Кто виноват в резонансном конфликте в гомельской школе?

Урок для всех

Пожалуй, самой резонансной темой уходящей недели стал конфликт в гомельской школе № 15 и его последствия. Как известно, на уроке произошел неприятный инцидент с учеником 4-го класса: учительница обругала его за нарушение дисциплины, это сняли на телефон одноклассники мальчика, а их родители выложили ролик в интернет. После чего учителя высшей категории с 35-летним педагогическим стажем молниеносно уволили. Точку в истории пришлось ставить Президенту, который не только приказал восстановить учительницу на работе, но и наказал ряд чиновников за скоропалительное решение.

Авторы нашего “Спор-клуба”, разбираясь в ситуации, оба сочли инцидент безобразным. Но не сошлись в ответе на вопрос, кто же все-таки виноват в том, что эта история получила столь широкий общественный резонанс? Один спорщик полагает, что все дело в излишнем рвении начальников, поспешивших избавиться от провинившегося педагога. Второй же видит первопричину в проблемах воспитания школьников, столь громко вскрывшихся в Гомеле.

Читайте, чтобы узнать, кого поддержал арбитр этого поединка.

Самый беззащитный персонаж

Надеюсь, Дмитрий, вы не станете упрекать меня в излишней тоске по советским временам, на которые пришлось наше с вами школьное образование. Предлагаю просто вспомнить, что мы делали, когда в класс входил учитель. Вскакивали все как один. Никому не надо было напоминать о таком проявлении уважения. Теперь же хорошо, если дети хотя бы на секунду оторвутся от смартфонов… Отчего так сложилось? Почему учитель из непререкаемого авторитета превратился в фигуру, не стоящую никакого преклонения? Мне кажется, дело не в детях – они всегда одинаково непослушны. Причина в том, что наша система образования не соблюла разумный баланс между интересами педагога, школьников и их родителей. Постепенно сделалось так, что ребенок у нас стал представляться вечно страдающей стороной, ибо угнетен непосильной учебной загрузкой. А родитель этого ребенка, как его естественный защитник, всегда, в любой ситуации прав. Прав априори, без необходимости доказывать свою правоту. В этом треугольнике, собственно, педагог загнан в самый темный угол: он больше не человек, несущий высокую миссию по передаче знаний между поколениями. Он превратился в некий персонал, оказывающий образовательную услугу. И отношение к нему стало соответствующим, почти как к официанту, всего лишь подающему блюдо географии или закуску литературы.

Вспомните, Дмитрий, как жадно наши матери и отцы впитывали любое слово классного руководителя на родительских собраниях. Они относились к учителю с нескрываемым пиететом, а потом за семейным ужином, обсуждая итоги собрания, передавали тот же пиетет своим детям. И если следовал учительский упрек в адрес какого-либо школяра, это порицание не подвергалось никакому сомнению. Теперь порицаемой личностью в семьях нередко становится сам учитель. То неправильно излагает предмет, то посмел повысить голос на деточку, то заикнулся о сборах на ремонт кабинета…

Самое страшное в этой ситуации, что учителю некуда бежать за защитой. Он поставлен в положение вечно виноватого, с которого будет спрос за все, а не только за качество преподавания. Он отвечает также за уйму других школьных надобностей: за заклеивание окон на зиму, высаживание цветов, стирку штор и поведение ребенка вне школы. И покорно тащит этот воз. Потому что знает, что наготове разные санкции против него – от лишения премии до увольнения по статье. Причем он также уверен, что никто особо не будет разбираться, виновен ли учитель на самом деле.

Как раз это нам и продемонстрировала история в Гомеле. Целый сонм начальников, напуганных гомоном в социальных сетях, не потрудился разобраться в ситуации. Предпочли поступить, как обычно: в том духе, что нет человека – нет проблемы. Учителя молниеносно уволили, невзирая на его стаж, заслуги, мнения части родителей. Фактически наплевав на его дальнейшую судьбу. При этом, заметьте, я не призываю начальников от образования слепо следовать корпоративной солидарности, грудью вставая на защиту любого своего сотрудника. Ожидаю лишь, что они станут скрупулезно разбираться в каждом конкретном случае, чтобы ненароком не допустить несправедливости. Как, к сожалению, произошло в Гомеле. Руководители просто побоялись возможной ответственности, привычно взвалив ее на безответного педагога. Вот от такой карательной поспешности, по-моему, должен быть защищен сейчас учитель. В том числе и законодательно, через изменения в Кодекс об образовании. 

Иначе мы дождемся, что наших детей некому будет учить. Те люди, которые пришли в школу по зову сердца, будут просто затравлены безнаказанными юными провокаторами и уволены своим руководством, скорым на расправу. А молодые люди, видя эту печальную картину, предпочтут пойти куда угодно, но не в педагогический вуз…

Роман РУДЬ.

rud@sb.by

“Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь”

(Аристотель).



Что стоит за кадром?

Знаете, Роман, в вашей позиции с некоторыми аргументами можно согласиться, но не все столь однозначно. Мне самому пришлось в свое время поработать в школе, и теперь есть, что с чем сравнивать. Сегодня проблема стоит гораздо шире, и задача, как мне кажется, состоит не только в том, как адекватно реагировать на происходящее, но и в том, чтобы глубже анализировать причины событий. В современном мире агрессия порождает только агрессию: христианские заповеди, к сожалению, работают не всегда. Почитайте в интернете истории, которых там предостаточно, о том, как иногда  “отжигают” дети в школе – волосы встанут дыбом.

Поэтому считаю, что вы не совсем правы, обвиняя систему образования в целом. Да, она отвечает, прежде всего, за организацию качественного учебного процесса и, безусловно, воспитание детей, так как эти направления практически всегда развиваются параллельно. Но хорошо развивать то, что есть развивать. Как говорится, на осинке не растут апельсинки. Для наглядности приведу вам такой пример. Новый компьютер с неподготовленным жестким диском, или, как иногда говорят, винчестером, для пользователя бесполезен. С диском необходимо выполнить определенные действия, чтобы машина полноценно заработала: создать разделы, отформатировать, установить драйверы для устройств и операционную систему. Только после этого на компьютер можно устанавливать необходимые программы, делать его мощнейшим и эффективным инструментом для коммуникации и выполнения самых разнообразных задач и проектов. Более того, потом программы и компоненты можно обновлять, наделяя компьютер новыми “знаниями” и возможностями. Вы понимаете, о чем я? Первоначальным “форматированием” и установкой элементарных “программ” должны заниматься родители. Нельзя отправлять в школу абсолютно пустой и неподготовленный носитель информации – на него ничего не запишется. Ребенок большую часть времени проводит в семье, так объясните ему хотя бы, что такое хорошо и что такое плохо! Как может проявлять себя в школе ученик, одурманенный информационным экстримом и интернетовским социумом? Именно так, как показывают экраны гаджетов и компьютеров: дети доверчивы и с легкостью впитывают всякие гадости в красивых упаковках сомнительных игр, мультиков, роликов и т.д. Родители зачастую абсолютно не контролируют “дозировки” и качество контента для своих чад, мол, ну пусть смотрит, читает, ничего страшного… Это пока. А потом, спустя годы, мы ломаем голову, почему он взял в руки нож или бензопилу…

Кстати, о гаджетах. Сегодня редко увидишь ученика без мобильника, особенно в средних и старших классах. Дети не только разговаривают, но и везде активно снимают видеоролики, даже на уроках. Выкладывают свои “шедевры” в открытый доступ и дают почву для размышлений и выводов широкой публике. Задумаемся, а объективна ли эта почва? Опять же, возвращаясь к ответственности родителей, видео о недавних событиях в гомельской школе выложил не ученик, а родители. С какой целью? Чтобы показать, какая плохая учительница и какой беззащитный ученик. Перед размещением в сети ролики, как правило, редактируются: монтируются лучшие, на взгляд режиссера, сцены, которые показывают авторскую идею. А что предшествовало такой кульминации, которую, безусловно, нельзя было допускать, но все же? А вот этого нам авторы и режиссеры никогда не покажут и не расскажут. Я вот думаю, Роман: а если бы учителя снимали все курьезы в процессе своей работы, представляете, какая бы накопилась видеотека комико-хулиганских комиксов? Но им не до этого – они занимаются делом. А в школах с подобного рода видеоблогерством и гаджетами надо заканчивать, а то ведь уже настают времена, когда даже с таблицей умножения без них дети справиться не способны…

Дмитрий ШАМКО.

shamko@sb.by

“Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества”.

Теодор Рузвельт.


Брейк!

К сожалению, никого из вас, коллеги, я не могу однозначно назвать победителем. Много о чем вы написали, уважаемые, и каждый прав по-своему. Но оба не сказали, на мой взгляд, главного: случай в гомельской школе – увы, не первое, а очередное подтверждение того факта, что традиционные нравственные ценности под угрозой. Не только у нас – вообще. Ведь их модно нынче приравнивать к чему-то архаичному, в современном мире не особо-то и нужному. То есть все то, что тысячелетиями цементировало общество и семью – в частности, взаимное уважение, почитание старших – уже атавизм? Уже можно забавы ради доводить человека втрое, вчетверо старше? И потом выставлять себя невинной овечкой? Эдак мы далеко зайдем и не найдем обратной дороги.

Страшно, что размываются, расшатываются не только незыблемые для наших прадедов устои. Из юных голов, оболваненных соцсетями, выветривается простое понимание, кто такой учитель в жизни каждого. А деды наши перед ним шапки снимали… И даже мудрость нового времени “поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой”, похоже, в семейных беседах не обсуждается. Зато там много говорят о правах. Когда же начнут и об обязанностях?

Людмила ГАБАСОВА.

gabasova@sb.by

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter