Урок белорусского для рижан

Белорусская диаспора в Латвии является второй после русской...

О существовании в Риге белорусской школы я впервые узнал лет шесть назад, во время одной из командировок в Латвию. Как сейчас помню, это была ознакомительная поездка, которую организовывала латвийская сторона. Честно говоря, Старый город и Рижское взморье я к тому времени знал уже довольно хорошо, поэтому настоящей неожиданностью для меня стала встреча с учениками белорусской школы. Ребята–рижане пели наши народные песни, читали наизусть Богдановича... Поговорив с преподавателями, я узнал, что она открылась еще в 1994 году и много раз оказывалась на грани выживания, однако благодаря энтузиазму латвийских белорусов и содействию нашего посольства в Риге этот огонек «асветы» удалось поддержать. А сегодня единственная на всю Латвию белорусская школа готовится отметить новоселье. По–моему, прекрасный подарок подготовила родина их отцов и дедов: Александр Лукашенко дал поручение выделить для нее мебель, компьютеры, учебники, спортивный инвентарь...


Белорусская диаспора в Латвии является второй после русской. Согласно последней переписи ее численность составляет более 90 тысяч человек. Большинство из них переехали в Латвию еще при Советском Союзе, где, как известно, существовал единый советский народ, поэтому зачастую латвийских белорусов для удобства восприятия относят к более широкой категории русскоязычных. Однако для некоторых важно быть именно белорусом. Как, например, для «белоруски до мозга костей» Татьяны Казак, председателя старейшего латвийского общества белорусской культуры «Свiтанак» (сегодня подобные организации существуют почти в каждом городе страны, с теплотой вспоминаю свою встречу с белорусами Вентспилса...).


Именно «Свiтанак» вместе с нашим посольством 16 лет назад стоял у истоков создания первого белорусского класса в Латвии. После того как на волне национального возрождения уже были открыты учебные заведения поляков, украинцев, литовцев...


«У нас в семье все хорошо знают белорусский, но говорим мы, конечно, больше по–русски, — признается она. — Но вот младшего сына — ему два с половиной годика — зову Мiколкай, он на Николая, по–моему, даже не откликается». У Татьяны не стоит вопрос, отдавать ли его, когда подрастет, в белорусскую школу — двое ее старших сыновей там уже отучились.


Когда мальчики начинали учиться, все учебники, даже по математике, были на белорусском языке — их привозили из Минска. А затем министерство образования Латвии запретило использовать учебники, составленные в других странах, и «родная мова» осталась звучать только на уроках белорусского языка и литературы, а также внеклассных занятиях и кружках. Впрочем, не это являлось главной проблемой рижской белорусской школы все последние годы.


Заведение много раз переезжало, потом обосновалось в здании детского сада, где физически нельзя было разместить полноценную 12–летнюю школу. Ребята учились в ней до 9–го класса, а затем вынуждены были уходить, привыкать к новым учителям и одноклассникам. «Это, конечно, была катастрофа, — сетует Татьяна Казак. — Надеюсь, что Мiколка с этими трудностями уже не столкнется».


Вопреки всем трудностям, белорусская школа в Риге росла и развивалась. Сейчас в ней 120 учеников. Помимо белорусского языка, там учат с первого класса английский, русский, латышский. Что любопытно, белорусов в школе только три четверти, остальные выбирали учебное заведение по другим критериям: хорошие педагоги, уютная, почти домашняя атмосфера. На одном латвийском форуме, где ученики выставляют оценки своим родным школам, белорусская получила только отличные отклики: «Я учусь в этой школе! THE BEST!», «Сябры разам за Беларусь!», «Отличная школа, не жалею, что ее окончил!»


Директору Анне Иване, конечно, приятно слышать такие слова. Не случайно, наверное, ее школу первой среди всех учебных заведений нацменьшинств посетил президент Латвии Валдис Затлерс в прошлом году. После этого белорусская школа переехала из тесного детского сада в здание обычной средней школы. Белорусы займут в нем два этажа, таким образом общая площадь помещений увеличится практически в два раза и можно будет уже через год открыть и 10–й, и 11–й,  и 12-й классы. А сейчас там заканчивается евроремонт на средства рижского муниципалитета. Но из–за кризиса денег на «начинку» для школы у города уже нет. Поэтому подарок на новоселье, который сделала Беларусь, придется как нельзя кстати.


Какие–то знаки внимания всегда оказывались. Например, могилевская фабрика «Лента» пару лет назад подарила тюль, чтобы украсить окна школы. «Раньше были книги, диски. Но это будет первый такой серьезный знак со стороны белорусского государства, — говорит Анна Иване. — Посольство Беларуси — это наша главная связь с родиной. Та команда, которая там сейчас работает, — близкие друзья школы. Все сложные вопросы они нам помогают решать». Когда речь идет об отношениях между странами, даже визовая поддержка и та очень важна.


Президент поручил организовать ежегодный отдых рижан и их экскурсии в нашей стране. Нужно понимать, что речь идет о белорусах, которые родились не в Беларуси. Если мы хотим сохранить этих людей для Беларуси, мы должны поддержать их желание знать родную культуру, историю, язык. Приятно было узнать, что ежегодно 10 мест в белорусских вузах зарезервировано для наших соотечественников, живущих в Латвии.


В Польше есть такое понятие, как «полония» — другими словами, польская диаспора за границей. Есть разные способы поддержки «своих», однако в чем–то с Варшавой можно поспорить. Но есть и вещи, которые действительно можно взять на заметку. К примеру, что касается Латвии, то в этой стране пять польских школ, несмотря на то, что диаспора в два раза меньше белорусской. Польша рассматривает свои школы не только как учебные заведения, но и как просветительные национальные центры. На их развитие было выделено 2,5 миллиона долларов...


По мнению белорусского МИДа, государственная поддержка рижской белорусской школы — это не только акт благотворительности, но и важный политический шаг. Он показывает, что Беларусь является сильной страной, которая заботится о своих соотечественниках, где бы они ни находились.


Кстати


Александр Лукашенко дал поручение Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому оказать всестороннюю помощь рижской белорусской школе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс–службе Президента.


Для организации работы на высоком уровне школа в Риге получит из Беларуси мебель, учебное оборудование, компьютеры, спортивный инвентарь, учебники, игрушки и все, что нужно для полноценной учебы и досуга.


Президент поручил также организовать ежегодный отдых учащихся рижской белорусской школы в Национальном детском образовательно–оздоровительном центре «Зубренок» и их экскурсии в Беларусь, приглашать рижских школьников на благотворительный новогодний праздник в рамках акции «Наши дети».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter