Урбан: кормовой белок приобретает значение стратегического сырья

Сегодня вопрос кормового белка привлекает внимание не только ученых, но и специалистов сельского хозяйства. Предпринимаются меры к уменьшению дефицита белка в кормах, однако рост его производства еще отстает от потребности. В результате быстрого увеличения дефицита белка цены на него на мировом рынке возросли за последние годы более чем в 3-4 раза. Такой информацией с обозревателем "Народной газеты" поделился заместитель генерального директора РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию" Эрома Урбан.

фото из архива сб

– В связи с этим ситуация с растительным белком как в мировом масштабе, так и в республике, превращается в жизненно важный вопрос, и этот продукт приобретает значение стратегического сырья. На единицу белка продукции животноводства затрачивается от трех до семи единиц растительного белка. Ежегодный дефицит белкового сырья в республике составляет 600-650 тысяч тонн, и в основном этот объем составляет завозное сырье или готовый белок. Считаю, что решать проблему только с помощью завозного соевого белка – явный просчет, снижающий эффективность, стабильность, устойчивость и конкурентоспособность нашего сельского хозяйства. Основной путь решения белковой проблемы – увеличение производства собственного кормового белка. На современном этапе решение проблемы дефицита растительного белка в стране может быть осуществлено за счет собственного производства зернобобовых растений. Они не только обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низкобелковых растений. Многие страны давно демонстрируют убедительный пример стратегического планирования производства зерна со значительной долей высокобелковых культур. На сегодняшний день, например, в Австралии строят основную белковую часть рационов на люпине и рапсе, поэтому не нуждаются в дорогой импортной сое. Это показывает высочайшую экономическую эффективность животноводства и очень низкую себестоимость продукции. Для нашей страны такие культуры, как горох и люпин, – такой же идеальный белковый компонент корма, как соевые бобы для США и Бразилии, которые именно благодаря сое стали мировыми лидерами по производству мяса– считает Эрома Урбан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter