Уравнение со всеми известными

В нашей стране почти 5,5 миллиона человек пользуются различными льготами.
В нашей стране почти 5,5 миллиона человек пользуются различными льготами. Если учесть, что общая численность населения немного не дотягивает до 10 миллионов, эта цифра выглядит более чем внушительно. Выплаты социальных трансфертов в Беларуси составляют примерно 17 процентов от ВВП, а это один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве - к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. Льготы - пожалуй, самая насущная и обсуждаемая проблема среди претендентов на их обладание и уже состоявшихся льготников: кому-то перечень предоставленных привилегий кажется далеко не полным, кто-то уверен, что материальная поддержка со стороны государства должна быть выше, а кто-то считает, что заслужил определенные послабления, но по каким-то причинам не может ими пользоваться... Что, как, почему, сколько? - такие вопросы в письмах читателей в редакцию. Ответить на них могут специалисты, по долгу службы и по призванию ежедневно отстаивающие интересы тех слоев и категорий населения, которые в той или иной степени нуждаются в поддержке государства. Иду к ним в Министерство труда и социальной защиты, прихватив с собой письма с наиболее характерными вопросами.

"Я воспитываю двоих детей-инвалидов. В райсобесе получала деньги на них и на себя. Старшему сыну в марте исполнилось 18 лет, ему присвоили II группу инвалидности, назначили пенсию 40 тысяч рублей. Естественно, на его содержание мне теперь ничего не доплачивают. Через два года 18 лет исполнится и младшему сыну. Предполагаю, что ему тоже назначат II группу инвалидности, соответственно и пенсию он будет получать такую же - 40 тысяч. С их заболеваниями учиться они не смогут, на работу их не примут. Как тогда жить на такие деньги? Наверняка пенсии у них должны быть выше. Должна быть пенсия и у меня: имею 5 лет трудового стажа, а главное - столько мучительных лет ухаживала за детьми-инвалидами".

Валентина ЛЕОНОВИЧ, д. Долгое Глубокского района.

- Все верно. Старший сын Валентины Брониславовны достиг совершеннолетия, именно поэтому мать перестала получать на него детское пособие. МРЭК определила юноше группу инвалидности, в соответствии с которой ему назначена пенсия, - поясняет Рита Сушко, начальник отдела по делам инвалидов управления по социальной поддержке ветеранов и инвалидов Министерства труда и социальной защиты. - Согласна, пенсия 40 тысяч рублей (так называемая социальная) совсем невысока. Но если подходить к этому вопросу без "лирики", то она не очень отличается от пенсии, которую получают люди, всю жизнь работавшие на низкооплачиваемых работах (они, соответственно, выплачивали страховые взносы в пенсионный фонд, то есть отрабатывали свою пенсию...). Пока поднять пенсию такой категории граждан, как сын читательницы, не позволяет бюджет. Что касается самой женщины, то она имеет право выйти на пенсию в 50-летнем возрасте как неработающая мать, которая 8 и более лет ухаживала за ребенком-инвалидом. Парень же может пользоваться всеми льготами, предоставленными инвалидам II группы.

* * *

"Я прошел всю войну, не имея ранений. К счастью или к несчастью, но это оказалось значимым через много лет. Когда мне и другим фронтовикам, не имевшим боевых ранений, исполнилось по 70 лет, нам к удостоверениям участников Великой Отечественной войны выдали вкладыши, где значилось: "В соответствии с Законом Республики Беларусь "О ветеранах" (ст. 21) распространяются льготы, предусмотренные действующим законодательством для инвалидов Великой Отечественной войны III группы". Сейчас нам уже по 80 лет и более. Организм изношен до предела, поэтому неудивительно, что "утяжеляются" и группы инвалидности. То есть медкомиссии определяют нам II и I группы по общим заболеваниям, так как мы не имеем боевых ранений. Нас осталось не так уж много, поэтому наверняка несложно будет выполнить нашу просьбу: приравнять нас к инвалидам Великой Отечественной войны соответствующих групп. Мы не виноваты, что без ранений прошли все ужасы войны, но наше здоровье подорвано не меньше..."

Михаил Васильевич МАЛАХОВ, Минск.

- Вопрос не новый. Но, во-первых, в письме идет речь о статье Закона "О ветеранах" редакции 1992 года. В новой редакции за 2001 год эта статья тоже есть, но уже 13-я, - уточняет Рита Сушко. - К сожалению, многие фронтовики неверно восприняли ее с самого начала. То есть вместо слов "распространяются льготы" они поставили знак равенства - приравняли себя к инвалидам войны III группы. Естественно, вопросы возникли, когда медико-реабилитационные экспертные комиссии, не обнаружив в их историях болезней "отголосков" фронта (ими могут быть не только ранения, но и контузии, перенесенные в те годы болезни и т.д.), присваивали ветеранам группу инвалидности по общему заболеванию. "Как так? Я же инвалид войны III группы!" Вовсе нет, просто каждый участник войны может пользоваться льготами, предоставленными инвалидам войны III группы, а не быть таковым. Естественно, это не касается инвалидов войны II и I групп. "Приравнять участника к инвалиду", как об этом просит Михаил Васильевич, может только МРЭК, при условии, что установит причинную связь между недугом, приведшим к инвалидности, и участием в войне.

* * *

"Очень обидно, что несовершеннолетние юноши и девушки, работавшие в тылу во время Великой Отечественной войны, оказались у нас забыты и социально незащищены. В Законе "О ветеранах" о бывших несовершеннолетних тружениках тыла ничего не сказано, нет ничего и о предоставленных им социальных мерах защиты, льготах и привилегиях. Встречаясь со своими сверстниками, проживающими в России и в Украине, узнал, что там они пользуются льготами ветеранов Великой Отечественной войны. Почему подобного нет у нас?"

Семен Парфенович ПИНЬКИН, несовершеннолетний труженик тыла во время Великой Отечественной войны, Полоцк.

- В нашем законодательстве нет понятия "несовершеннолетние труженики тыла", - констатирует главный специалист отдела по делам ветеранов управления по социальной поддержке ветеранов и инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктор Зимаков. - Действительно, люди, в том числе и подростки, которые во время войны работали в тылу, не относятся к категории ветеранов Великой Отечественной войны и потому не пользуются предусмотренными ветеранам льготами. За исключением тех тружеников тыла, которые были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд во время войны, - для них предусмотрено порядка 14 видов льгот. В России Федеральный закон "О ветеранах" в самом деле причисляет к ветеранам войны тех людей, которые не воевали, но не менее 6 месяцев (в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года) работали в тылу, исключая период работы на временно оккупированных территориях, что подтверждается соответствующими документами. К сожалению, экономические возможности нашего государства не позволяют нам сделать то же самое. Аналогичные вопросы часто возникают по поводу призывников 1945 года, которые фактически не воевали. В Беларуси они не причисляются к ветеранам Великой Отечественной войны, не пользуются льготами, за исключением тех, кто был отмечен наградами за безупречную воинскую службу.

Кстати

"Сравнительный анализ" положения ветеранов Великой Отечественной войны в Беларуси, России и Украине нашими читателями в письмах проводится довольно часто. Например, инвалид войны II группы Николай Толокнов из Светлогорска предлагает перенять опыт Украины, где "инвалиды войны полностью освобождены от уплаты коммунальных услуг". А Ольга Герасимовна Яковлева из Гомеля "читала в газете, что в России все, кто родился до 1930 года включительно, приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны". Значит, о привилегиях там и тут, думается, следует сказать особо. Еще в 1994 году между правительствами 12 стран, бывших республик СССР, было подписано соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих. Нашей страной это соглашение выполняется полностью, то есть перечисленным категориям граждан предоставляются оговоренные привилегии. Расширить круг льготников или увеличить количество послаблений - прерогатива каждого государства в отдельности. Поступить так, как Россия или Украина, мы, к сожалению, не можем. И вовсе не из жадности, причина куда более проста: не хватает средств. Вспомните, больше половины населения пользуется льготами. Сохранить их такому широкому кругу лиц, не говоря уж о том, чтобы расширить, не в экономических возможностях государства. Рано или поздно это должно было произойти. Сейчас правительство Беларуси прорабатывает меры по упорядочению социальных льгот.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter