Уравнение со многими известными

Завтра в Польше пройдут парламентские выборы
Завтра в Польше пройдут парламентские выборы

На фоне комьев грязи, которыми щедро припечатывают друг друга кандидаты в президенты Польши перед выборами, назначенными на 9 октября, парламентская борьба у соседей выглядит скучной — ни тебе компроматов, ни интриг. Глядя из Минска, кстати, этому обстоятельству можно только порадоваться — из карты белорусофобства уже выжали максимум голосов и отложили ее, будем надеяться, надолго.

Ну а наблюдатели скучают — как же не зевнуть, если расклад в сейме известен еще с лета: по прогнозам, правящий ныне Союз левых демократов (СЛД) со свистом пролетает мимо кресел сейма, а правые партии «Гражданская платформа» и «Закон и справедливость» уже готовят торжественный марш и коалиционное правительство.

И опять же ничего интригующе нового — точно так же вылетела из парламента в 2001 году правящая тогда «Солидарность». Правда, сейчас попытку протянуть левых в парламент сделал польский президент Александер Квасьневский, настороженный «болезнью правизны» сейма и отсутствием левого противовеса — по просьбе лидеров СЛД он выступил в поддержку этой партии.

Словом, математика проста, «икс» — только один, кто будет премьер–министром? Накануне выборов с небольшим отрывом лидирует «Гражданская платформа». Значит ли это, что премьерскую табличку (раз лидер этой партии Дональд Туска метит в президенты) на кабинет получит Ян Рокита, любящий водку больше пива и предпочитающий гангстерские шляпы в стиле Аль Пачино? Что же касается партии «Закон и справедливость», то кандидат в премьер–министры — Ярослав Качинский, человек с чувством юмора, любящий побеседовать со своим, по его оценке, «аполитичным» котом. Правда, если Качинский станет шефом правительства, а его брат–близнец Лех, баллотирующийся в президенты, тоже выиграет, две ветви власти будут в прямом смысле слова иметь одно лицо...

В любом случае главная выборная интрига ожидается 9 октября — предпочтут ли поляки президента от партии, победившей на выборах в сейм, либо все–таки создадут противовес?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Россиянин
Ярослав Качинский в случае победы брата на президентских выборах не будет претендовать на пост премьера, врите да не завирайтесь.

Статья написана очень некачественно. Подходяще для колхозных ведомостей, но просто неприлично для первой газеты страны. Одни пропагандистские штампы и ни предложения без желчи. Работайте над стилистикой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости