Уравнение общих правил

Актуальный комментарий

Гибкость в политике и дипломатии всегда приветствуется. А весомость позиции гибкому переговорщику, если уж и дальше использовать физические термины, придает скорее упругость. На размышления об этих характеристиках наводит содержание прошедшего на днях семинара, устроенного совместно вашингтонским Институтом мировой экономики, Центром стратегических и международных исследований и посольством России в Вашингтоне. Речь зашла о членстве в ВТО. Озвученный на мероприятии первым вице–премьером РФ Игорем Шуваловым взгляд на этот вопрос несколько озадачивает двусмысленностью.


Сначала Игорь Иванович напомнил, что Россия ведет переговоры на эту тему уже 16 лет. Но они постоянно осложняются все новыми условиями со стороны западных партнеров. Поэтому некоторое время назад было решено сформировать единую переговорную команду Таможенного союза трех стран — Беларуси, Казахстана и России. В соответствии с достигнутыми договоренностями это межгосударственное образование должно обрести силу уже с 1 января будущего года. «Исходим из того, что вступление (в ВТО. — Прим. авт.) будет происходить только при координации внутри Таможенного союза, а все переговоры будет вести единая переговорная команда», — сказал первый вице–премьер.


Однако дальнейшая дискуссия несколько изменила направление. «Известия» обращают внимание: директор Института мировой экономики Фред Бергстен отметил, что присоединение нескольких стран к ВТО в рамках единого союза не имеет прецедентов и потому вызывает сомнения руководства торговой организации. Он спросил, возможно ли возвращение России к прежней позиции, при которой предполагалось сначала оформить членство в ВТО, а затем уже формировать Таможенный союз. В ответ И.Шувалов напомнил, что именно это изначально и предлагалось Москвой. «У нас позиция гибкая. Вы нас только примите!» — воскликнул он по–английски под одобрительный смех и аплодисменты собравшихся», — сообщает газета.


А у наблюдателей в наших широтах возник резонный вопрос: а что все–таки рассматривается в качестве приоритета — Таможенный союз или Всемирная торговая организация? Исчерпывающий ответ на этот вопрос как будто был дан 9 июня в Москве после 23–го заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств. Владимир Путин от имени и по поручению коллег тогда сделал соответствующее заявление. Процитирую выдержки: «Главы правительств наших стран, выполняя решение глав государств о приоритетном формировании Таможенного союза, подтверждая свою приверженность присоединению к Всемирной торговой организации, отмечая, что в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов, подчеркивая высокий потенциал экономик наших стран и преимущества их глубокой интеграции, решили:


...Уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории». Последний тезис российский премьер–министр усилил, подчеркнув, что «общим приоритетом остается вступление наших стран во Всемирную торговую организацию, но уже как единого таможенного пространства, как Таможенного союза, а не отдельно каждой страны».


То есть первичность цели формирования ТС была продекларирована вполне внятно. О согласованной позиции трех стран позавчера высказался и Президент России Дмитрий Медведев: «Как мы договорились? Очень просто. Если нас будут и дальше держать в предбаннике ВТО, мы создадим Таможенный союз и уже будем вступать Таможенным союзом». Однако далее уточнил: «Если это будет сложно технически, мы готовы вступать по отдельности, но мы до этого согласуем позиции».


Тем временем в Минске подготовка материалов к ратификации документов о создании Таможенного союза идет своим чередом. Об этом рассказал председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. Он высказал мысль и о том, что сегодня главное — сформулировать общие принципы формирования ТС. И, главное, чтобы впоследствии государства–участники, если и будут вести самостоятельные переговоры о вступлении в ВТО, то принимали бы при этом условия, не противоречащие договоренностям тройки.


По логике вещей, все вопросы по теме должны быть сняты уже в ближайшие дни. В пятницу в Казахстане завершит работу очередное заседание комиссии Таможенного союза, на котором планируется обсудить механизмы вступления в ВТО. Пожалуй, после этого должны быть сняты все вопросы о дальнейшей тактике действий единой переговорной группы трех стран. В том числе и тот, который чаще всего сегодня звучит в обсуждениях на интернет–форумах: а если хотя бы одно из государств пустят чуть дальше «предбанника» ВТО, проект создания Таможенного союза по–прежнему останется актуальным?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Да.... Напустила Россия туману... Кабы и с Таможенным союзом не получилось как с созданием Союзного государства...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?