![](/upload/iblock/ec4/ec4e7aef51013869e19f45a0cf805ac2.jpg)
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ДОСТРОИТЬ
Члены клуба задались вопросом: будут ли утверждены изменения в Конституционный акт Союзного государства, которые сняли бы многие спорные моменты в отношениях двух стран? Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько считает, что до этого далеко:
![](/upload/iblock/341/341c3ead587076b385f5a02ae8e02a21.jpg)
Обычно строители заинтересованы побыстрее завершить сдачу объекта. В нашем случае они, скорее, заинтересованы в перманентном процессе союзного строительства. Надо понимать, что сегодня тяжело и в России, и в Беларуси. Нужны встречные уступки. У наших стран и народов нет глубоких противоречий, есть различие в точках зрения на некоторые вещи, а еще есть желание дружить, вместе созидать.
![](/upload/iblock/b41/b41d6aecc4424768cbf96d24ac96503a.jpg)
– В чем наш общий интерес? Это прежде всего использование потенциала друг друга для достижения высоких темпов экономического роста. Мы должны посмотреть, к чему стремимся, на какие рынки идем и с какой продукцией. Будет общая экономическая стратегия – будут программы. Нужно пересмотреть роль бюджета Союзного государства. Он должен стимулировать крупные проекты, например, создание транснациональных корпораций (ТНК) с выходом на рынки третьих стран.
ОТ СЫРЬЯ К ХАЙ-ТЕКУ
Союзные ТНК, по мнению Константина Гулина, должны концентрироваться прежде всего на импортозамещении:
– Нужно активнее вовлекать Беларусь в решение этой проблемы. Существует большой дефицит технологий. Есть, например, фонды содействия инновациям, которые могли бы стать инструментами для кооперации, в том числе малых и средних предприятий наших стран.
![](/upload/iblock/ec3/ec3b01154ab997e6d8f740791320f046.jpg)
– И когда Советский Союз рухнул, она пострадала больше остальных стран, которые ограничились добычей сырья. Относительно недавно Россия стала возвращать некогда отставленные позиции в производстве. И союзная интеграция во многом тому способствует. Когда мы вернем эти позиции, у нас будет и производительность труда выше, и высокий уровень жизни. Большую роль для России в импортозамещении играет Беларусь: например, ввезенная молочная продукция на российских прилавках на 85 процентов белорусская. Аналогично после известных событий в Украине значительную роль для ВПК России играют поставки белорусских оборонщиков. Формируется единый энергетический рынок: Россия помогает строить БелАЭС, Полоцкую ГЭС.
![](http://souzveche.ru/upload/medialibrary/f17/snimok-ekrana-2017_04_12-v-15.34.15.png)
ПОЗИТИВ НАДО ЦЕНИТЬ
По мнению экспертов, есть негативные факторы, которые мешают развиваться Союзному государству. Это низкая производительность труда, высокая энергоемкость наших производств, а также разногласия на разных уровнях. Например, нефтегазовый спор, по мнению многих, – результат нестыковок в позиции между бизнесменами и чиновниками.
– В России ниже норматива инвестиции в основной капитал, высокий уровень инфляции, низкая денежная масса, малая доля инновационной продукции, дефицит бюджета, большое расслоение населения по доходам. Чуть лучше по отдельным позициям ситуация в Беларуси, хотя и там проблем немало, – сказал Александр Саулин.
Позитивные факторы – в Союзном государстве реализовано более полусотни программ. Создан единый производственный стандарт. Это благо для развития торговли и промышленной кооперации. Работает общая инфраструктура – энергетические сети, железные и автомобильные дороги.
– У нас очень похожи структуры народного хозяйства. Более половины инвестиций в белорусскую экономику – российские. Беларусь тоже вкладывает в экономику России – более восьми миллиардов долларов, – отметил Саулин. – Мы должны максимально использовать резерв позитивных наработок.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Достижения улучшают отношения
Игорь Задорин, исполнительный директор Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор»:
![](/upload/iblock/09f/09fcd83fb356ee01c9aad8c780f6adf6.jpg)
Для нас безусловными ценностями должны быть интеграция и само Союзное государство. А для управленцев можно разработать десять показателей. Допустим, экономических, политических и гуманитарных. Тогда легко разработать программу по их улучшению, скажем, на 15–20 лет.
ЗА РАМКИ ФОРМАТА
Нужно ли пиарить интеграцию?
Для развития союза требуется больше площадок в СМИ для дискуссий, и планировать работу надо не до 2020 года, а до середины века.
– Говорят, что острые суждения в союзных СМИ неуместны. Сомневаюсь в правильности такого посыла, – сказал Геннадий Давыдько. – Мы ведь собираемся не для того, чтобы обменяться комплиментами. Важно доносить до читателей различные мнения экспертов, их взгляды на существующие проблемы. Сейчас в СМИ много новостей, мол, Россия заинтересована в дестабилизации политики Беларуси. Кто-то начинает этому верить. Противопоставлять таким новостям нужно аналитические материалы – емкие, остроумные.
![](/upload/iblock/aa5/aa57beec38518129dbe87c2b5328135f.jpg)
Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (Россия), сопредседатель экспертного клуба Денис Фомин-Нилов уверен, что нужно выходить на более высокий уровень исторического прогнозирования:
![](/upload/iblock/6dc/6dc078704fb22ed8ca1710db79792d4a.jpg)
Председатель ТРО Союза, член редакционного совета газеты «Союзное вече» Николай Ефимович отметил, что речь о молодежи заходит на каждом заседании клуба:
– Видимо, стоит запланировать отдельную встречу по этой теме. Ведь большинство вопросов, которые мы обсуждали, относится к молодежи. Это направление нельзя недооценивать.
![](/upload/iblock/689/689d51bb23099e1e1c33fa9fc853ed3e.jpg)
– Клуб экспертов набирает обороты. Скоро выступления будут представлены и на ТВ. Это повысит и статус клуба, и интерес к союзному телеканалу. А в итоге будет способствовать развитию интеграции и единого информационного пространства.
Подготовили Герман МОСКАЛЕНКО, Николай АЛЕКСЕЕВ