Источник: Союзное вече
Союзное вече

Упустим молодежь – проиграем будущее

В Минске прошло заседание Российско-белорусского экспертного клуба, посвященное перспективам Союзного государства

Продолжение. Начало в предыдущем номере и на сайте souzveche.ru.

Фото Александра Кушнера

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ДОСТРОИТЬ

Члены клуба задались вопросом: будут ли утверждены изменения в Конституционный акт Союзного государства, которые сняли бы многие спорные моменты в отношениях двух стран? Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько считает, что до этого далеко:

– Компромиссная ситуация по вопросам управления Союзным государством, которая существует сегодня, с одной стороны, в той или иной мере устраивает всех. С другой – проходят мероприятия, выполняются программы, но зримой динамики интеграции нет.

Обычно строители заинтересованы побыстрее завершить сдачу объекта. В нашем случае они, скорее, заинтересованы в перманентном процессе союзного строительства. Надо понимать, что сегодня тяжело и в России, и в Беларуси. Нужны встречные уступки. У наших стран и народов нет глубоких противоречий, есть различие в точках зрения на некоторые вещи, а еще есть желание дружить, вместе созидать.

Замдиректора по научной работе Института социально-экономического развития территорий РАН Константин Гулин
уверен, что для развития Союза нужны значимые цели:

– В чем наш общий интерес? Это прежде всего использование потенциала друг друга для достижения высоких темпов экономического роста. Мы должны посмотреть, к чему стремимся, на какие рынки идем и с какой продукцией. Будет общая экономическая стратегия – будут программы. Нужно пересмотреть роль бюджета Союзного государства. Он должен стимулировать крупные проекты, например, создание транснациональных корпораций (ТНК) с выходом на рынки третьих стран.

ОТ СЫРЬЯ К ХАЙ-ТЕКУ

Союзные ТНК, по мнению Константина Гулина, должны концентрироваться прежде всего на импортозамещении:

– Нужно активнее вовлекать Беларусь в решение этой проблемы. Существует большой дефицит технологий. Есть, например, фонды содействия инновациям, которые могли бы стать инструментами для кооперации, в том числе малых и средних предприятий наших стран.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Саулин
напомнил, что в СССР Беларусь была сборочным цехом:

– И когда Советский Союз рухнул, она пострадала больше остальных стран, которые ограничились добычей сырья. Относительно недавно Россия стала возвращать некогда отставленные позиции в производстве. И союзная интеграция во многом тому способствует. Когда мы вернем эти позиции, у нас будет и производительность труда выше, и высокий уровень жизни. Большую роль для России в импортозамещении играет Беларусь: например, ввезенная молочная продукция на российских прилавках на 85 процентов белорусская. Аналогично после известных событий в Украине значительную роль для ВПК России играют поставки белорусских оборонщиков. Формируется единый энергетический рынок: Россия помогает строить БелАЭС, Полоцкую ГЭС.


ПОЗИТИВ НАДО ЦЕНИТЬ

По мнению экспертов, есть негативные факторы, которые мешают развиваться Союзному государству. Это низкая производительность труда, высокая энергоемкость наших производств, а также разногласия на разных уровнях. Например, нефтегазовый спор, по мнению многих, – результат нестыковок в позиции между бизнесменами и чиновниками.

– В России ниже норматива инвестиции в основной капитал, высокий уровень инфляции, низкая денежная масса, малая доля инновационной продукции, дефицит бюджета, большое расслоение населения по доходам. Чуть лучше по отдельным позициям ситуация в Беларуси, хотя и там проблем немало, – сказал Александр Саулин.

Позитивные факторы – в Союзном государстве реализовано более полусотни программ. Создан единый производственный стандарт. Это благо для развития торговли и промышленной кооперации. Работает общая инфраструктура – энергетические сети, железные и автомобильные дороги.

– У нас очень похожи структуры народного хозяйства. Более половины инвестиций в белорусскую экономику – российские. Беларусь тоже вкладывает в экономику России – более восьми миллиардов долларов, – отметил Саулин. – Мы должны максимально использовать резерв позитивных наработок.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Достижения улучшают отношения

Игорь Задорин, исполнительный директор Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор»:

– Мы с 2004 года ведем мониторинг общественного мнения в странах СНГ. По всем показателям Россия и Беларусь воспринимаются нашими народами как самые дружественные страны и стратегические союзники. Самое благожелательное отношение белорусов – к российским инвестициям и товарам, а у россиян – к белорусским. По опросам высоко котируется наше научно-техническое сотрудничество. Важный показатель – открытость рынка труда. В Беларуси к кадрам из России относятся позитивно. У белорусов Россия среди других стран как потенциальное место работы – в приоритете. Белорусских работников в России тоже встречают благожелательно.

Для нас безусловными ценностями должны быть интеграция и само Союзное государство. А для управленцев можно разработать десять показателей. Допустим, экономических, политических и гуманитарных. Тогда легко разработать программу по их улучшению, скажем, на 15–20 лет.

ЗА РАМКИ ФОРМАТА

Нужно ли пиарить интеграцию?

Для развития союза требуется больше площадок в СМИ для дискуссий, и планировать работу надо не до 2020 года, а до середины века.

– Говорят, что острые суждения в союзных СМИ неуместны. Сомневаюсь в правильности такого посыла, – сказал Геннадий Давыдько. – Мы ведь собираемся не для того, чтобы обменяться комплиментами. Важно доносить до читателей различные мнения экспертов, их взгляды на существующие проблемы. Сейчас в СМИ много новостей, мол, Россия заинтересована в дестабилизации политики Беларуси. Кто-то начинает этому верить. Противопоставлять таким новостям нужно аналитические материалы – емкие, остроумные.

– Фактически из всех сообщений об интеграции только четыре-пять процентов позитивные. Остальные в лучшем случае нейтральные. Получается, что нет широкой пропаганды объединения. Нужно больше работать с крупными федеральными СМИ, – считает директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (Россия), сопредседатель экспертного клуба Денис Фомин-Нилов уверен, что нужно выходить на более высокий уровень исторического прогнозирования:

– Предлагаю не ограничиваться отметкой 2020. Нужно расширить рамки до 2045 года. Те, кому сегодня восемнадцать лет, кто только поступает в вузы, через 20–25 лет будут отвечать за судьбы наших стран. Мы должны это понимать и думать, как нам работать с молодежью.

Председатель ТРО Союза, член редакционного совета газеты «Союзное вече» Николай Ефимович отметил, что речь о молодежи заходит на каждом заседании клуба:

– Видимо, стоит запланировать отдельную встречу по этой теме. Ведь большинство вопросов, которые мы обсуждали, относится к молодежи. Это направление нельзя недооценивать.

Главный редактор газеты «Союзное вече» Лариса Раковская
призвала заинтересованных специалистов к сотрудничеству:

– Клуб экспертов набирает обороты. Скоро выступления будут представлены и на ТВ. Это повысит и статус клуба, и интерес к союзному телеканалу. А в итоге будет способствовать развитию интеграции и единого информационного пространства.

Подготовили Герман МОСКАЛЕНКО, Николай АЛЕКСЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?