Упущенная выгода

Только из-за снижения товарности молока сельхозпредприятия недополучили около 30 миллиардов рублей

В нынешнем году в соответствии с прогнозным показателем социально-экономического развития необходимо произвести 6234 тысячи тонн молока, в том числе сельхозпредприятиям Брестской области — 1200 тысяч тонн, Витебской — 839, Гомельской — 865, Гродненской — 955, Минской — 1590 и Могилевской — 785 тысяч тонн. Чтобы обеспечить выполнение поставленной задачи, продуктивность каждой коровы должна составить не менее 5010 килограммов. Гродненщина, например, должна обеспечить ее на уровне 5350 килограммов, на 50 килограммов меньше — Минщина.

Так что ориентиры были очерчены заранее, на местах разработали мероприятия по наращиванию производства продукции, улучшению качества, увеличению поголовья, обеспечению его необходимым количеством фуража. Однако полностью реализовать задуманное, к сожалению, не удалось. Продуктивность дойного стада по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась в Гродненском, Брестском, Минском, Могилевском, Кировском, Березовском, Осиповичском и еще почти в 50 районах республики. В результате на Могилевщине от каждой коровы недополучено в среднем по 127 килограммов молока, на Витебщине — 143, на Гродненщине — 4. Их потери не смогли компенсировать остальные регионы страны, так как они оказались слишком большими. Как видно из публикуемой сводки, продуктивность каждой коровы в среднем по стране уменьшилась на 16 килограммов. Это равнозначно недобору более 20 тысяч тонн молока.

В этом непрестижном списке лидируют Хотимский (минус 453), Крупский (минус 341) и Климовичский (минус 321) районы, где допущено наибольшее снижение продуктивности дойного стада. Это тот резерв, который следует задействовать в первую очередь. Оно и понятно, тем, кто находится на уровне среднереспубликанской продуктивности или ниже ее, а за первое полугодие она составила 2399 килограммов, подниматься к вершине гораздо легче по сравнению с теми, кто на ней уже оказался. Но даже при продуктивности 3596 килограммов молока от коровы несвижские животноводы смогли за полугодие дополнительно получить от каждой из них по 13 килограммов молока, а их клецкие соседи — по 50 при среднем надое по району 3302 килограмма. Самую же высокую прибавку — 280 килограммов молока от коровы — получили в хозяйствах Мозырского района, который в республиканском полугодовом рейтинге занимает 46 строчку с продуктивностью 2404 килограмма. Кстати, из 118 районов республики только у 47 продуктивность дойного стада оказалась выше среднереспубликанского уровня. Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, например, получает молока столько, сколько некоторые отдельно взятые районы.

За полгода валовое его производство здесь достигло 9988 тонн при среднем удое от коровы 4837 килограммов молока. Прибавка от каждой из них составила 257 килограммов. 4506 килограммов молока от коровы получили в РУСП «Совхоз «Кислевичи» Бобруйского района, и болеее 2500 килограммов — 550 сельхозпредприятий республики.

Пастбищный период обычно называют периодом большого молока. Поэтому использовать его следует с максимальной отдачей. Ни на производственных показателях, ни на качестве молока не должна сказаться летняя жара. Повсеместно работу необходимо организовать таким образом, чтобы сначала сохранить, а потом и приумножить набранные темпы. Ведь наверстывать упущенное всегда сложнее.

Для дальнейшего наращивания производства продукции в течение года необходимо реконструировать и технически переоснастить 166 молочнотоварных ферм, укомплектовав их необходимым количеством поголовья. В Брестской области эти работы необходимо провести на 23 объектах, Витебской — 27, Гомельской — 25, Гродненской — 29, Минской — 36 и Могилевской — 26. Однако уже сегодня кое-где прослеживается отставание от графика.

Не менее сложные задачи стоят и перед производителями мяса. В соответствии с прогнозными показателями необходимо произвести 660,8 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота, обеспечив среднесуточный его привес на откорме в среднем по 630 граммов. По 550 граммов должны прибывать находящиеся на откорме свиньи. Насколько эти годовые задания сопоставимы с показателями полугодия, хорошо видно из публикуемых сводок.

Половина годового пути уже пройдена. Вторая его часть будет не менее сложная. Тем более что многим сельхозпредприятиям придется наверстывать упущенное. Как показали недавние проверки, неиспользованных резервов по-прежнему немало. Не полностью, например, задействованы возможности нового оборудования, человеческого фактора, зеленого конвейера, товарности молока и некоторые другие. За каждым из них дополнительные тонны недополученной животноводческой продукции, сотни миллионов потерянных рублей, которых так не хватает сельхозпредприятиям. Только из-за снижения товарности молока на 1,6 процента к соответствующему уровню 2009 года они потеряли около 30 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости