Упрощены санитарные нормы и правила для объектов общепита

Санитарные нормы и правила для объектов общепита еще больше упрощены. Это предусматривается постановлением Минздрава №20 от 3 марта этого года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, передает БЕЛТА

Вносятся изменения в "Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания", которые были утверждены постановлением Министерства здравоохранения от 10 февраля 2017 года №12. Этот документ исключал избыточные, неточные требования, а также нормы, которые могли читаться двояко. Последняя же редакция правил еще более упрощает санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания.



Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич рассказала, что, в частности, изменения касаются процессов производства (изготовления) продукции. 

Так, в предыдущей редакции правил, например, говорилось о том, что разделка мяса, тушек птицы, обработка сырых неочищенных и немытых клубней и корнеплодов допускается только в отдельных помещениях. В новом же документе данное ограничение отсутствует в отношении работы с тушками птицы. 

Ранее для приготовления и хранения продуктов рекомендовалось использовать посуду из нержавеющей стали, а алюминиевая посуда разрешалась лишь для кратковременного хранения продуктов. Теперь уточнение по поводу материала, из которого сделана посуда, исключили: главное, чтобы было разрешение на ее применение.

Убрана из новой редакции требований и норма, касающаяся конкретного количества моечных ванн, что позволит субъектам хозяйствования самим решать, сколько ванн им устанавливать. 

По мнению Вии Шукевич, сделанная работа улучшит бизнес-климат и придаст дополнительный импульс развитию предпринимательства в сфере услуг.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter