Вносятся изменения в "Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания", которые были утверждены постановлением Министерства здравоохранения от 10 февраля 2017 года №12. Этот документ исключал избыточные, неточные требования, а также нормы, которые могли читаться двояко. Последняя же редакция правил еще более упрощает санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания.
Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич рассказала, что, в частности, изменения касаются процессов производства (изготовления) продукции.
Так, в предыдущей редакции правил, например, говорилось о том, что разделка мяса, тушек птицы, обработка сырых неочищенных и немытых клубней и корнеплодов допускается только в отдельных помещениях. В новом же документе данное ограничение отсутствует в отношении работы с тушками птицы.
Ранее для приготовления и хранения продуктов рекомендовалось использовать посуду из нержавеющей стали, а алюминиевая посуда разрешалась лишь для кратковременного хранения продуктов. Теперь уточнение по поводу материала, из которого сделана посуда, исключили: главное, чтобы было разрешение на ее применение.
Убрана из новой редакции требований и норма, касающаяся конкретного количества моечных ванн, что позволит субъектам хозяйствования самим решать, сколько ванн им устанавливать.
По мнению Вии Шукевич, сделанная работа улучшит бизнес-климат и придаст дополнительный импульс развитию предпринимательства в сфере услуг.
Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО