Упражнения Цейтина

Михаилу Ильичу Цейтину уже 94...

— Михал Ильич, вы хромаете? Что случилось, вы же такой ловкий?!


— Сережа, это не нога, причина в позвоночнике — грыжа!


— А–а, ясно. Догнала–таки она вас.


— Да... Кх–кх, да...


Михаилу Ильичу Цейтину уже 94. Он принимает меня у себя в гостях в старой, но аккуратной «хрущевке» на Надеждинской. Раскладывает на столе фотографии. С нашей последней встречи прошло уже 4 года и (врать не буду) Михаил Ильич, конечно, изменился. Не то чтобы сильно сдал — нет, он по–прежнему для своих лет, что называется, бодрячок и огурчик, а сдаваться вообще никогда не привык, но годы, сами понимаете, свежести не добавляют, а в таком возрасте особенно. Вот и к Цейтину, к этому легендарному акробату с потрясающей судьбой, который в 90 лет еще легко делал стойку на руках и почти век порхает над всеми проблемами и неурядицами молодым орлом, прицепилась болячка. Впрочем, на нее ветеран особого внимания не обращает: у него ко мне дело. Поэтому и пригласил.


Всю свою жизнь Цейтин посвятил культу и преданно ему служил — культу физического развития человека, его телесной гармонии. В его голове тома неопубликованных воспоминаний и всеобъемлющих знаний. В них можно заплутать, но прекрасная память позволяет Михаилу Ильичу ориентироваться в этом лесу с ловкостью матерого таежника: он помнит все даты, в деталях описывает тонкости поведения Иосифа Сталина и дословно цитирует Никиту Хрущева. Он с шести лет выступал под куполом цирка, ходил на лыжах в финский тыл, участвовал в кремлевских физкультурных парадах, горел в сбитом бомбардировщике, был ранен и едва не потерял ногу, но сумел стать легендой белорусской акробатики, работал с космонавтами и футболистами минского «Динамо» в их лучшие чемпионские годы. Он до сих пор, несмотря на годы, трудится в университете физкультуры и в том самом «Динамо» — консультантом.


Перед тем как начать, Михаил Ильич спрашивает:


— А вашу газету большое начальство читает?


— Еще как, даже иногда между строк!


— Тогда хорошо, это то, что нам нужно. Вы обязательно пошлите эту статью в университет физкультуры, в Министерство спорта и, может быть, даже в Министерство образования. Хочу быть услышанным, чтобы опыт всей моей жизни зря не прошел, а пригодился и был использован.


— Слушаю вас внимательно.


— Мы, Сережа, можем много о чем говорить, но есть главная проблема, которая заставила меня вам позвонить. Самая моя большая мечта — возродить физическую культуру. Уровень ее развития у нынешней молодежи крайне низкий. Я это вижу, у меня есть возможность сравнивать, у меня профессиональный взгляд. Это настоящая катастрофа, а мы не отдаем себе в этом отчете.


— Все так трагично? Вроде бы в последнее время о спорте говорится немало.


— Согласен. Но пропаганда ли это физической культуры? Нет! То, что у нас пишется и говорится, что уходит в массы со страниц газет и с экранов телевизоров — это не пропаганда спорта и физической культуры, а исключительно пропаганда спортсменов. На мой взгляд, это в корне неправильный подход. За ним теряется суть.


— Продолжайте.


— До войны в СССР был культ физического развития. Все стремились быть красивыми и здоровыми. Возьмите любое групповое фото 1930 — 40–х годов и увидите, какие там все красавцы! Гимнастика считалась в те времена главной спортивной дисциплиной, ею было пронизано все, и это приносило результат. А где гимнастика сегодня, на каком она месте? В спорте сегодня культ денег, но не здоровья и красоты. А это вещи совершенно разного порядка. Раньше все районные центры Советского Союза регулярно выставляли на соревнования юношеские команды, называлось это гимнастическим праздником пионеров и школьников. Представляете, какая была массовость! Сегодня забыто главное — физические упражнения. Основа основ здорового тела.


Нынешняя школьная программа по физкультуре — это не программа, а преступление против физического развития. Школа, на мой взгляд, остро нуждается в конкретной программе, в четком материале, разработанном профессионалами. Нужны интенсивные нагрузки, которые позволяли бы молодежи развиваться и привили бы ей любовь к упражнениям и здоровому образу жизнь с самых ранних лет. Молодые люди должны выходить из школьных стен во взрослую жизнь здоровыми и физически развитыми, а не сутулыми и немощными. Необходимо расти, развиваться, проводить семинары с учителями физкультуры, с родителями. Скажите, разве есть родители, которые не хотели бы, чтобы их дети росли сильными и здоровыми.


— Каждый хочет!


— Но мало кто знает, как этого достичь. А ведь в каждой квартире есть не меньше пяти великолепных тренажеров. Стол! Стул! Коврик! Нужно только знать, что на них делать. Население нужно образовывать! Нужно признать приоритет развивающих упражнений и внедрять их в жизнь. И начинать необходимо с университета физкультуры, потому что и там сегодня есть проблемы. Почему бы университету на выпустить диск с программой для всех школ с обращением выдающихся спортсменов к молодежи: как это хорошо быть сильным и физически развитым! И путь эти диски показывают детям, пусть по ним работают учителя.

 


— Можете привести пример типичной необразованности простого человека в области физического развития?


— Пожалуйста! Гигиеническая гимнастика, например, почти бесполезна.


— Это зарядка, что ли?


— Да. Я вообще противник утренней зарядки!


— О, думаю, эти слова многим понравятся. Отличное оправдание собственной лени!


— Я объясню. После сна она не приносит никакой пользы. Сердечная мышца ослаблена, мускулатура укорочена, проводящие пути закрыты. Заниматься нужно, когда организм в хорошем тонусе — днем, вечером. И не зарядку, а именно упражнения: отжиматься, качать пресс, мышцы спины, ноги...


В этот момент в комнате что–то скрипнуло: то ли дверные петли, то ли сустав. Мы оба посмотрели в уголок, откуда донесся таинственный звук. Там на стульчике притаился наш фотокорреспондент.


— Спина, — извиняющимся тоном сказал он.


— Вот, Михал Ильич, — это явно ваш клиент! 25 лет, понимаете, спиной мучается, ни разогнуться не может, ни согнуться, вопросительным знаком ходит. Да еще и аппаратуру на себе таскает, как верблюд. Исцелите человека, спасите.


— Тэк–с, что со спиной? — Цейтин потер ладошки, его глаза загорелись.


— Пять позвонков смещены, — озвучил фотокор свой страшный диагноз и от неожиданности слегка попятился.


— Ложись на стол!


— Может, не надо? Сломаю.


— Еще как надо, ложись сказал! Будем прямую мышцу спины укреплять...


Михаил Ильич быстро и ловко определил корень всех бед и заставил уже немолодого, в общем, человека, лежа на столе лицом вниз, поочередно поднимать вверх то одну ногу, то другую, а потом обе ноги разом.


— Михал Ильич, а кто был самым ловким в составе минского «Динамо» начала 1980–х? Вы ведь много и плодотворно работали с той командой.


— Колька Павлов! Очень ловкий. Сальто в той команде все крутили. И любили со мной работать. Я ведь, помимо прочего, и предматчевые разминки проводил, так публика собиралась на них, как на игру. На разминке ребята кто сальтишко сделает, кто переворот. Соперники на нас с открытыми ртами смотрели, это их здорово деморализовало. В «Динамо» ведь по–настоящему ярких звезд никогда не было, но мы побеждали в том числе и за счет ловкости. Хотите, историю вам расскажу?


— Я весь внимание!


— В 1982 году был у нас очень непростой выезд: Киев — Алма–Ата — Ташкент. Играем в Киеве и узнаем, что «Зенит» уступил в Ташкенте «Пахтакору» — 0:5! «Зенит» тогда здорово шел, там Пашка Садырин работал, хорошая команда у него была. И вот закончилась игра, мы выиграли — 3:2, едем в аэропорт. Там встречаем «Зенит», ребята прилетели с «Динамо» играть. Я — к Садырину: «Паша, в чем дело, как же вы так?» — «Михал Ильич, — он говорит, — мы могли и 0:15 проиграть! Вообще не двигались, там температура — 50 по Цельсию!» — «А вы разминались?» — спрашиваю. — «Да какая там разминка, сидели в раздевалке до самого стартового свистка, и все равно сил не хватило, живьем сжарились!» И вот летим мы с Малофеевым, а он и говорит: «Что делать? Мы же проиграем!» — «Слушай, — говорю ему. — Дай мне дубль для эксперимента, посмотрим, что можно сделать». Вывел я их на часок под самый солнцепек и провел разминочку. То же самое — перед игрой. Скоростно–силовые микродозы в сочетании с вращениями. И ребята ожили! Дубль выиграл. С основным составом поработал по той же системе. И что вы думаете — 3:0 в нашу пользу! Хотя слышали бы вы, как ребята поначалу роптали. Сейчас весь спортивный мир озабочен вопросом реабилитации после высоких нагрузок. А я вам так скажу: лучше, чем упражнения, реабилитации нет. Ничто так не восстановит, как грамотно подобранные упражнения. Я ребят за 40 минут восстанавливал после огромных нагрузок.


— Ох, чуть сердце не выскочило, — дал характеристику своей реабилитации закончивший программу восстановительных упражнений фотокор. Лицо его было румяным, усы бодро топорщились, а сам он стоял, как знак восклицания в конце бравурного предложения — прямо и гордо.


— Вы волшебник, Михал Ильич! А к культуристам вы как относитесь?


— Не очень. В бодибилдинге анаболиков больше, чем здоровья. Да, мышцы у них надуты, но это не качественная мускулатура.


— Но ведь это красиво!


— Лучше, конечно, чем жирок на животе наших спортсменов. Заметьте, ведь спортсмены за рубежом выглядят в этом отношении гораздо выгоднее. И сальто они крутят, а наши не умеют. Нет координации. Не развивают. К нам как–то приезжали представители бельгийского футбольного клуба «Андерлехт». По обмену опытом. Они пришли ко мне на тренировку и обалдели: Европа, говорят, к этому только приходит, а у вас все это давно есть! Они сняли мои занятия на видео, сделали два учебных диска. Потом звонили мне, говорили, что диски эти имеют у их тренеров большую популярность. А мы от этой практики отошли, все что–то новое пытаемся придумать, велосипед изобрести. Упражнения — вот в чем соль. Да, кх–кх... Вот такие дела. Вы только обязательно отправьте этот материал на реагирование, пусть его почитают...


s_kanashyts@sb.by


Советская Белоруссия №106 (24489). Суббота, 7 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter