Сколько стоит обеспечить себя теплом на зиму

Упражнение на бревнах

Газ, конечно, пришел во многие деревни. Но в немалом количестве сел, дач отопление осуществляется дровами. На местном виде топлива работают и котельные, причем такой вид экономии углеводородных энергоресурсов приветствуется на государственном уровне. Не стоит упускать из вида бани, камины. Что и почем предлагают лесхозы?

Готовь дровишки с лета

Ляховичский район. Здесь, кажется, резкое похолодание не стало причиной повышения спроса на дрова. Заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Адаменко рассказала:

Сейчас мы удовлетворяем по 20 заявок в день. Наш регион сельскохозяйственный, и люди активно убирают урожай, готовят свои угодья к следующему сезону. Как только закончат, возьмутся за утепление. 

Главный инженер Брестского лесхоза Артем Голодюк отметил, что больше всего заявок на дрова поступает летом:

Мы рубим сырой лес. Если заготовить дрова весной, летом, то осенью тепловая отдача будет гораздо лучше. И люди постарше знают это и думают о топливе заранее. 

По словам Натальи Адаменко, в Ляховичском районе получили древесное топливо уже 1,5 тысячи человек. По объему — более 10 тысяч кубов. 

Как правило, очередей у нас нет. Приходящие заявки сразу же удовлетворяем. Предлагаем два вида дров: круглые и колотые. Берут в основном круглые. Из 10 тысяч кубов всего 500 мы отпустили колотых. Касательно цен, куб колотых без доставки обойдется в 48 рублей, круглые дешевле. В заказе соотношение: 2/3 — лиственные, 1/3 — хвойные породы. У нас в регионе смешанные лесонасаждения. Хотя интересуются больше, конечно, лиственными породами. 

Большая нагрузка на Кривошинское лесничество. Здесь в деревнях у многих печное отопление. Оттого и спрос тут всегда солидный, говорит Наталья Владимировна:

Местные стараются заготовить дрова с избытком. Вот пенсионерка заказала 7 кубов круглых дров. Общая стоимость, включая льготный объем 4,9 куба по уменьшенной цене, — 106 рублей. Плюс 100 рублей за доставку. Итого: 206 рублей. 

Позвонили мы и в Пуховичский лесхоз. Здесь с начала года отпустили более 12 тысяч кубов 1388 гражданам. В данный момент на очереди 35 заявок. 

Хватит всем

Согласно постановлению Совета Министров № 392 по подготовке к осенне-зимнему периоду, к началу октября на складах Минлесхоза должны были быть сформированы запасы древесного топлива в объеме 632 тысячи кубов. Начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич отметил, что эти запасы созданы:

В целом по стране осталось около 2 миллионов кубов дровяной древесины, поэтому с реализацией населению этой продукции проблем нет. Этого объема хватит на всех. Мы также активно занимаемся установкой дровокольного оборудования для реализации колотых дров на месте. В 78 лесхозах оно уже имеется.

Специалист добавил, что порой в лесхозы одновременно может приходить огромное количество заявок и кое-где возникают очереди: 

Но ситуация находится на контроле. У нас ведется ежедневный мониторинг количества заявок и реализованной дровяной древесины в отрасли. Иногда люди приходят за березой, а лесхоз работает на других породах. 

Стоимость древесины устанавливается индивидуально в каждом лесхозе. В среднем цена за куб — от 15 до 20 рублей. 

Сейчас в день отпускается более 500 заявок, но если сравнивать с пиком прошлого года, то при наступлении холодов лесхозы удовлетворяли до 1,2 тысячи заявок в день. Колотые дрова можно приобрести на торговых площадках «Лесной домик». Люди активно пользуются такой услугой, — рассказал Андрей Мацкевич.

Градус растет


Нынешний сентябрь стал самым теплым в стране за последние 78 лет и отодвинул начало отопительного сезона. Напомним: чтобы батареи потеплели в соцобъектах, среднесуточная температура в течение пяти дней должна быть максимум 10 °C, для жилфонда — 8 °C. В Минске в дошкольных, школьных, медицинских учреждениях отопительный сезон начался 6 октября, в Витебске, Гомеле, Гродно — с 9-го, чуть позже в Бресте и Могилеве. К слову, с 9 октября в столице становится теплее и в жилищном фонде, общежитиях, общегородских банях... Последние в списке «на теплые батареи» — административные, промышленные и другие производственные здания.

В Минэнерго рассказали, что за минувшую пятилетку раньше всего дали тепло 20 сентября 2021 года, а позже — 12 октября 2020-го. 

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко рассказал, что в стране ежегодно на половину базовой величины повышают стоимость тарифов на ЖКУ: 

Выше этой стоимости на стандартную двухкомнатную квартиру с двумя проживающими гражданами повышать тариф нельзя. С учетом увеличения стоимости на тепловую энергию, которая выросла с 1 июня, цена за ЖКУ, включая отопление, в стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров с двумя проживающими гражданами будет составлять около 153 рублей. В прошлом году эта сумма была примерно 140 рублей.

Березовые, хвойные и другие 

Вячеслав ЗВЯГИНЦЕВ, кандидат биологических наук, доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ:

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Чем выше плотность древесины, тем больше древесного вещества в кубометре. У нас в стране самая плотная порода — граб. Тепла он даст в полтора раза больше, чем береза, и в два раза больше, чем сосна и ель. Также хороши дрова из клена, дуба и ясеня. Но их используют для изготовления мебели, и лишь отходы могут попасть, образно говоря, в топку. 

У березы есть ряд недостатков: ее кора содержит деготь и сильно загрязняет дымоход. Хвойные имеют такой же недостаток. Выделяется смола, и горение сопровождается большим количеством дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев. Поэтому хвойные дрова в чистом виде лучше не использовать для отопления дома. И последнее место по теплу — липа, осина, ива. Их использовать экономически нецелесообразно. 

Лиственные породы, например, надо заготавливать с середины весны, чтобы они успели просохнуть. Хвойные могут высохнуть за несколько месяцев. 

Лучшее место хранения — там, где древесина будет подсыхать и на нее не будет попадать влага. Для этого подойдут открытые по бокам, проветриваемые, но закрытые крышей помещения. В Беларуси раньше часто строили дрывотни — легкие сараи, где стенки были обшиты редкими досочками либо не обшиты, но сверху обязательно была крыша с навесом.

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter