Управляющие деревнями

ИРИНА ШИШКОВА три года управляет Жировичским сельсоветом, а Анна ПЕТЬКО с этого года возглавила Озерницкий сельсовет. Что главное для них в работе? Как удается быть хозяйкой не только дома, но и в нескольких деревнях?

Что главное для них в работе?

ИРИНА ШИШКОВА три года управляет Жировичским сельсоветом, а Анна ПЕТЬКО с этого года возглавила Озерницкий сельсовет. Что главное для них в работе? Как удается быть хозяйкой не только дома, но и в нескольких деревнях?

В мобильной команде — старосты

Жировичский сельсовет всего в десяти километрах от Слонима. Он в своем роде уникальный. Здесь нет хозяйства, зато есть аграрный колледж, семинария, академия... Сюда съезжаются туристы, да и молодежи немало. Дело в том, что на территории сельсовета располагается один из крупнейших в Беларуси центров православия — Жировичский монастырь, обладающий раритетной святыней, — Жировичской иконой Божией Матери, отсюда происходит и Жировичское Евангелие.

— В сельсовете шесть деревень, в которых проживают почти 2700 жителей. Из них две с половиной тысячи — в центральном агрогородке Жировичи. Кстати, у нас один из самых густонаселенных сельсоветов в Слонимском районе.

Ирина Шишкова руководит сельсоветом три года. За это время появились свои секреты в управлении.

— Важно, чтобы была хорошая команда. У меня она есть, все, что задумываем, вместе воплощаем в жизнь. Очень помогают старосты в деревнях — они всегда в курсе происходящего на местах. Например, если где-то на улице проблемы с освещением или автолавка вовремя не приехала, то они тут же нам сигнализируют. Без помощи старост, наверное, не удавалось бы так быстро реагировать...

В здании Жировичского сельсовета — почта и банк, так что руководство придумало свой способ информирования людей о каких-то проблемах. Помимо различных информационных стендов, Ирина Газизовна формирует тематические папки, где собраны материалы по тому или иному вопросу.

— Вот стоит человек в очереди, а тут папка лежит. Он возьмет, полистает и узнает, например, зачем нужны общественные работы или чем опасна африканская чума свиней. Кто-то почерпнет новую и полезную для себя информацию.

Работает в Жировичах и один из лучших в районе общественный пункт правопорядка. На его совет приглашают тех жителей, которые по какой-то причине нарушили нормы, принятые в обществе.

— Разговариваем с теми сельчанами, кто злоупотребляет спиртным, кто способен поднять руку на детей или супругу. Помогаем и тем, кто в трудоспособном возрасте, но по каким-то причинам не работает. Заседания общественного пункта правопорядка проходят всегда официально. На кого-то обсуждение производит впечатление, кому-то таких разговоров недостаточно, все индивидуально. В любом случае такой совет необходим. Люди понимают, что есть общественный контроль, и порой это становится сдерживающим фактором в обуздании социально опасного поведения.

Славятся Жировичи и своими праздниками. Кстати, в агрогородке — два клуба. Один — сельский, а второй принадлежит аграрному колледжу. Праздники всегда проходят с использованием всех обрядов и традиций, поэтому неудивительно, что приезжают сюда не только жители Слонима, но и других городов и даже стран.

— В новогоднюю ночь традиционно проводим дискотеку, накануне — концерты. Отмечают в поселке и церковные праздники. Приезжает сюда немало людей на церковные службы.

Один День деревни — для двух сельсоветов

На должности председателя сельсовета Анна Иосифовна Петько восемь лет. Раньше руководила Селявичским сельсоветом, но в этом году его присоединили к Озерницкому. Возглавить же новый, уже объединенный, сельсовет предложили Анне Петько.

— Селявичский сельсовет по территории хоть и велик (в его составе — шесть деревень), но людей там немного — чуть больше 800 человек. Потому и объединили. С другой стороны, проще работать, когда меньше людей — лучше их знаешь.

Сейчас площадь сельсовета стала еще больше — теперь здесь 14 деревень. Постоянно проживают около 1800 человек. Анне Иосифовне еще только предстоит со всеми познакомиться, узнать, у кого что «болит».

— Из Селявичей, где находится мой дом, езжу на работу в Озерницу — расстояние 10 километров. Хорошо, что уже не первый год вожу машину, так хоть с этим проблем не возникло. Новая территория — это новые люди. Хочется всех ближе узнать, какие у них проблемы, в чем помочь... Иными словами, собрать конкретную информацию.

Первое, за что принялась Анна Иосифовна на новом рабочем месте — восстановление здешнего кладбища. Только на спиливание деревьев сельсовет выделил более 69 миллионов рублей. На очереди благоустройство территории и восстановление забора.

— Такую работу тоже нужно делать, а во многих сельсоветах про это забывают или оставляют на потом. Наверное, у каждого свой стиль руководства. В Селявичском сельсовете, которым руководила раньше, все кладбища восстановили. При этом во многом помогали сами жители. Кроме того, нужно восстановить приходы, которые есть в деревнях…

— По каждому случаю разбираюсь предметно. Если автолавка не приехала — выясняю, почему нет машины и когда ее ждать. Хорошо, что сразу звонят и сообщают, и проблема быстро решается. Важно, чтобы и в каждой деревне были ответственные и инициативные люди, которые бы помогали за всем следить.

В планах у Анны Иосифовны — организовать уже в новом сельсовете День деревни. Он традиционно проходил в Селявичах — на праздник съезжались все в округе.

— Не хочется делать что-то для галочки. Мне важнее, чтобы сами люди с интересом относились вот к таким праздникам. К слову, мы всегда проводим так называемые местные выборы — в магазине ставим ящик для голосования, и каждый житель может выбрать лучший дом, двор или улицу в деревне. Потом на Дне деревни, который по традиции отмечаем летом, подводим итоги. Еще жители каждой улицы придумывают какое-то тематическое выступление. Например, кто-то презентует самодельную баню, кто-то цветочные композиции. Вот так и получается, что всех включаем в так называемую оргработу.

Для Анны Петько ее сельчане — как собственная семья. Каждому считает своим долгом помочь в случае необходимости советом или делом. Говорит: я не столько даже руководитель, сколько помощник и друг для каждого.

Сугубо личный подход

Ирина Шишкова и Анна Петько поделились с корреспондентом «СГ» и своими наблюдениями за тем, что женщине-председателю удается сделать лучше.

— Женщина — хозяйка и хранительница домашнего очага, — отмечает Ирина Газизовна. — Вот так по-хозяйски она относится и к тем деревням, которыми управляет. Всегда хочется, чтобы был везде порядок и чтобы всем было уютно жить в родной деревне. В любом случае и мужчины, и женщины на такой должности вкладывают во все свою душу, а результаты уже оценивают сельчане.

— Не считаю себя требовательным руководителем. Может, поэтому отказывалась возглавить СПК, хотя предлагали не раз. Там и в самом деле, скорее, нужна мужская сила, — рассуждает Анна Иосифовна. — А вот председатель сельсовета — это работа с сельчанами. На такой должности не удается быть руководителем — становишься помощником. У женщины, на мой взгляд, более личный подход. Я всегда интересуюсь у своих сельчан, как живут их дети и внуки, может, кому-то и помощь нужна. Помогаю советом, особенно молодым семьям, где можно уступить, к чему следует стремиться.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

Слонимский район

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД

2014 год – время выборов в местные Советы депутатов 27-го созыва

Территориальные избирательные комиссии сформированы до 27 декабря 2013 года, окружные избирательные комиссии — до 6 января 2014 года, участки для голосования должны быть образованы до 21 января, участковые избирательные комиссии — до 5 февраля включительно.

Выдвижение кандидатов в депутаты — с 12 января по 10 февраля, их регистрация — с 11 по 20 февраля включительно.

Предвыборная агитация проводится со дня регистрации кандидатов в депутаты по 22 марта включительно.

Досрочное голосование — с 18 по 22 марта, выборы в местные Советы депутатов Беларуси 27-го созыва — 23 марта, подведение итогов выборов — не позднее 28 марта.

Финансироваться избирательная кампания будет за счет средств республиканского бюджета, информирует Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

К примеру, в Могилевской области сформировано 58 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов в областной Совет депутатов 27-го созыва. Всего в президиум областного Совета депутатов и областной исполнительный комитет поступило 758 протоколов и заявлений по выдвижению представителей в составы окружных избирательных комиссий. В итоге в составе каждой утверждено 11 членов. Общее число включенных в работу — 638 человек.

От политических партий и других общественных объединений включены 254 претендента.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?