Управлять «зверем», который делает в поле всё

В ПЕРЕРЫВЕ между занятиями в сельскохозяйственном лицее собеседники улыбаются, рассказывая про старую сеялку СЗУ-3,6. Она могла лишь заделывать в почву семена. К тому же на ней должен был находиться сеяльщик. А до сева поле требовалось как следует подготовить: разрыхлить, выровнять, прикатать почву. На все это уходило немало времени.

Чтобы успешно работать на посевной, механизаторы Полоцкого района сели за парты сельхозлицея.

В ПЕРЕРЫВЕ между занятиями в сельскохозяйственном лицее собеседники улыбаются, рассказывая про старую сеялку СЗУ-3,6. Она могла лишь заделывать в почву семена. К тому же на ней должен был находиться сеяльщик. А до сева поле требовалось как следует подготовить: разрыхлить, выровнять, прикатать почву. На все это уходило немало времени.

Впрочем, механизаторы могут много о чем еще рассказать. Но когда мы подходим к комбинированному почвообрабатывающему посевному агрегату АПП-3 «Лемкен», у них загораются глаза. «Это тот «зверь», — говорят они, — который делает в поле все: разрыхляет почву, выравнивает, создает твердое ложе для семян, высевает их и, наконец, уплотняет землю. Заметьте, все пять операций выполняются за один проход трактора. И еще, что очень важно: сеяльщик не нужен — работает один механизатор».

Можно подсчитать, во сколько раз снижается стоимость агротехнических операций и сколько экономится денег. В каждом хозяйстве с учетом особенностей рельефа полей и почвы могут быть свои результаты. Но то, что они минимум в четыре-пять раз выше по сравнению с использованием старой сеялки, сомнений нет. Я уже не говорю об уровне зарплаты механизаторов, которые на новый агрегат смотрят как на чудо: здесь и время, и качество, и деньги.

Все хорошо, только далеко не каждый механизатор, даже лучший в хозяйстве, может сегодня работать на АПП-3. Просто прицепить его к трактору и поехать в поле — не выйдет. Нужно научиться владеть компьютерным пультом, без которого агрегат ничего делать не может. И только получив на это соответствующие права, можно выезжать в поле.

Таково сегодня время, такова техника. А механизаторы? Они ведь ими были и пять лет назад, и десять, и двадцать... А «Лемкен» появился недавно. И все хотят на нем работать.

— Нужны специальные знания, — говорит директор Полоцкого государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства Ирина Киселева. — Мы готовим специалистов для села широкого профиля. Кроме того, согласно указанию Витебского облисполкома, до 1 марта должны организовать краткосрочную учебу трактористов-машинистов сельхозорганизаций и горожан, которые во время посевной будут работать в хозяйствах.

Витебский облисполком и Полоцкий райисполком взяли под особый контроль повышение квалификации механизаторов и подготовку их к работе на новой сельскохозяйственной технике. В Полоцком районе, например, на посевной будет задействовано 427 механизаторов. Постоянных не хватает, поэтому райисполком с горисполкомом договорились о выделении на период сева 20 трактористов из городских организаций. Будут работать представители «Нафтана», треста № 16, Полоцкого агросервиса, ТЭЦ, госпредприятия «Островщина», «Стекловолокна» и других организаций. Все они совершенствуют свое мастерство в Полоцком сельскохозяйственном лицее. Занятия проводят опытные педагоги Александр Деркаченко, Светлана Половикова, Игорь Омельчук, Татьяна Костюкевич, Алексей Лупач. Приезжают также проводить занятия с механизаторами, агрономами и инженерами хозяйств специалисты ПО «Гомсельмаш», «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор».

— Обучение у нас пройдет в четыре потока, — продолжает Ирина Киселева. — Каждой группе отведено по 24 часа. Завершим учебу до 1 марта. Выпускники получат соответствующие документы на право работать на современных машинах и агрегатах.

— Мне три года осталось до пенсии, — делится мнением о занятиях в лицее механизатор КУСХП «Захарничи» Василий Зуев. — Приходилось работать на сеялках СЗУ-3,6, СПУ-4, СПУ-6 и других. А здесь нам показывают «Лемкен» — для меня это что-то новенькое. С интересом вслушиваюсь в каждое слово мастера производственного обучения лицея Игоря Омельчука. Рассказывает и показывает все доходчиво. Думаю, полученные знания на севе пригодятся.

Высокого мнения о курсах переподготовки трактористов в лицее Михаил Потребко из ЧУП «П-С Карпеки», Александр Шелков из экспериментальной базы «Ветринская», Михаил Половошев из Полоцка и другие механизаторы.

— Задачи перед нами в этом году стоят сложные, — подчеркивает первый зампредседателя Полоцкого райисполкома, начальник райсельхозпрода Николай Баратынский. — Хозяйства района должны получить нынче на круг по 40 центнеров зерна и довести валовой его сбор до 83 тысяч тонн. Запланирован небывалый рост: в прошлом году собрали чуть более 30 тысяч тонн при урожайности 18,5 центнера.

— Главное не в том, что мы верим в достижение поставленной цели, — убежден Николай Николаевич, — а в том, что многое уже сделали и продолжаем делать. Обновили сорта, улучшили репродукции, больше заготовили органических удобрений. Я уже не говорю о покупке новой высокопроизводительной техники, средствах защиты растений. Здесь нам большую финансовую помощь оказало государство, в частности, Витебский облисполком. Что касается подготовки людей к севу, то и здесь у нас никаких проблем нет. Механизаторы повышают сейчас профессиональный уровень, и я уверен, посевную мы проведем четко и организованно.

Александр ГРАДЮШКО, «БН

НА СНИМКЕ: мастер производственного обучения Полоцкого лицея Игорь ОМЕЛЬЧУК (в центре) проводит занятия с механизаторами района.

Фото Александра ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости