Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Управляемый перекресток

Вчера в Минске начало работу третье очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности.
Вчера в Минске начало работу третье очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности. Оно будет проходить в течение двух дней. Секретарям совбезов предстоит обсудить массу вопросов по двум основным направлениям - взаимодействию в борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Тематика нынешнего заседания выбрана не случайно. Сразу же после начала военной операции в Афганистане заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Михаил Удовиков заявлял, что возможно резкое увеличение потока нелегальных мигрантов из этой страны. Среди беженцев могут быть и террористы, которых необходимо как-то "вычислять". И хотя резкого наплыва мигрантов в страны СНГ не произошло, боевые действия в Афганистане также пока не завершены, а потому ситуацию необходимо держать под контролем. Кроме того, антитеррористическая тематика нынешнего заседания обусловлена и совместным заявлением глав государств - участников СНГ, которое было принято во время недавнего саммита в Москве. Напомним, что лидеры стран Содружества позитивно оценили ход операции международной коалиции в Афганистане и высказались за борьбу с терроризмом "в соответствии с международным правом". Это заявление может стать хорошим плацдармом для выработки мер по борьбе с террористами.

Второе направление работы минского форума - проблема наркобизнеса, которая для нашей страны, как и для всех государств СНГ, очень актуальна. Находясь на перекрестке путей наркоторговцев, Беларусь является не только транзитной страной этого дурмана, но и страной-потребителем. А наркомания может быть не менее серьезной угрозой для национальной безопасности, чем терроризм. Поэтому хочется надеяться, что секретари советов безопасности выработают действенные механизмы борьбы с этим злом. Ведь заседание Комитета секретарей совбезов, по своей сути, - собрание стратегов, которые в ходе дискуссии делятся своими взглядами на ситуацию, сложившуюся в странах СНГ, определяют приоритетные задачи по обеспечению безопасности и координируют усилия по борьбе с преступностью в разных государствах. Благодаря этому форуму проясняются общие позиции и вырисовывается четкая картина криминогенной обстановки в странах - участницах Договора о коллективной безопасности. По итогам подобных заседаний принимаются документы, которые впоследствии представляются главам государств. И хотя эти документы носят рекомендательный характер, выработанные на заседаниях решения позволяют координировать деятельность правоохранительных структур по обеспечению безопасности на территории стран - участниц договора.

Как сообщили корреспонденту "СБ" в пресс-центре Государственного секретариата Совета безопасности, в минском заседании принимают участие представители 11 государств, среди которых Россия, Казахстан, Украина и другие страны. Предполагается, что, помимо глобальных проблем, участники заседания рассмотрят вопросы улучшения механизмов взаимодействия и обмена информацией. С выводами, которые сделает комитет, первым ознакомится Александр Лукашенко во время завтрашней встречи с руководителями советов безопасности стран - участниц договора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи