Управленческий тест

О заседании Аттестационной комиссии при Президенте

«Самая важная задача наших руководящих кадров — это развивать управленческие способности в других людях», — изречение Генри Форда вспомнилось позавчера во время заседания Аттестационной комиссии при Президенте. «Экзамен» сдавали пятеро руководителей. Первый заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Щетько, заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков, генеральный директор ЗАО «СТВ» Юрий Козиятко, главный редактор газеты «Звязда» Владимир Наркевич и ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Евгений Ровба. Принимали члены комиссии под председательством Главы Администрации Президента Владимира Макея.


Словосочетание «кадровая работа» слышал каждый. Правда, в суть этой краткой формулы вникают не все. Да и зачем? Есть кадровики — они ведут учет персонала, выдают при необходимости справки. Ничего любопытного — чисто техническая рутина. Примерно так можно рассуждать, если не вникать в тему глубже. На самом деле поле для работы здесь гораздо обширней. В чем и довелось еще раз убедиться на заседании комиссии.


Сразу стоит сделать важное уточнение. Аттестация — это не «ковер» для руководителей разного уровня. Владимир Макей в начале работы сделал акцент именно на этом. Он обратил внимание, что прежде всего необходимо увидеть реальную работу руководителя, а заодно и аттестуемому помочь посмотреть на свою деятельность со стороны.


Такой вот своего рода эффект зеркала. И я заметил, что работает он весьма продуктивно. Члены комиссии достаточно глубоко осведомлены о положении тех сфер, которые представляли аттестуемые. Их вопросы подчас касались очень тонких деталей. И вместе с замечаниями и рекомендациями они позволяют взглянуть на нюансы работы руководителей с разных ракурсов. Прежде всего им самим. А комплексная оценка проблемы, как известно, самый прямой путь к ее оптимальному решению.


В плюсы аттестации я бы еще записал и то, что она принимает характер еще одного прямого канала связи между управленцами различного уровня. Высшие должностные лица государства получают информацию о тонкостях работы не только курируемых ими сфер, но и смежных направлений. А подчас обобщение локальных вопросов позволяет обнаружить признаки системных проблем. Так, например, было с вопросом о выпускниках аспирантуры. В прошлом году в Гродненском университете ни один из них не защитил кандидатскую диссертацию. Что за этим стоит? Ужесточение требований к качеству научных работ? Или, быть может, слабая подготовка в конкретном вузе? В коротком импровизированном обсуждении вопроса выяснилось, что проблема эта характерна для многих высших учебных заведений. Причина, как часто бывает в подобных случаях, не единична. В их числе и недостаточная мотивация молодых людей к научной работе. И не исключено, что разговор на аттестации станет первым шагом к принятию конкретных решений на государственном уровне.


Работа с обращениями граждан стала одной из центральных тем при аттестации заместителей председателей исполкомов. А когда держали отчет Ю.Козиятко и В.Наркевич, серьезный акцент был сделан на необходимости повышения качества работы СМИ. Касается это и всей медиасферы страны. Впрочем, в скором времени состоится более предметный разговор на эту тему. Владимир Макей сообщил, что по деятельности СМИ готовится совещание у Президента.


И еще один момент. Регулярная аттестация (руководители из кадрового реестра Президента проходят ее раз в три года) позволяет удерживать управленцев, как говорится, в тонусе. Евгений Ровба перед тем, как покинуть зал совещаний, заметил, что, готовясь к мероприятию, он очень тщательно и критично оценивал свою работу. «Это повод для анализа, аудита и корректировки планов», — уверен ректор. Такая принципиальная самооценка, думаю, просто не может не дать адекватного результата...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Лучшая аттестация - это результат работы. Остальное - демагогия. Конечно, и демагогия полезна как тренинг для будущего руководителя. Вместо аттестации лучше проводить круглые столы со специалистами параллельной профессии. Больше толка будет. А так, раз в три года...?! Не понятно что?! ... Хотя и члены аттестационной комиссии - люди уважаемые.
АЮВ
Слов много. Информации - ноль. Я так и не понял, что в Гродненском университете стоит за тем, что ни один кандидат не защитился? А, точно, как не заметил "выяснилась" оказывается "проблема характерна для многих ВУЗов". Ура! Теперь высшие должностные лица будут знать тонкости работы и системные проблемы. Они опять будут знать, а я опять знать не буду. Потому что ни хрена из[ статьи не понял. Тупой, наверное.
Антось
Ректор решил, что его работа - повод для аудита? Интересно ))<br /> <br />
"Недостаточная мотивация молодых людей к научной работе..." - неграмотная фраза.<br /> <br />
Так почему они все-таки не защищаются? То есть, эти дармоеды получали государственные денюжки и ничего не делали?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?