Упорный характер против рискованного

Это компактное хозяйство с 1532 гектарами пашни расположено на косогорах и вдоль поймы реки Березина. Такие ландшафтные особенности затрудняют возделывание разных культур. Но у наших крестьян, пожалуй, мало где найдутся идеальные условия для земледелия. И, несмотря на его «рискованный характер», они научились получать богатый урожай, заботясь и об экономической эффективности производства.

НАИВЫСШЕЙ урожайности в районе добились в частном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Яхимовщина-Агро» — 49,4 центнера с гектара

Это компактное хозяйство с 1532 гектарами пашни расположено на косогорах и вдоль поймы реки Березина. Такие ландшафтные особенности затрудняют возделывание разных культур. Но у наших крестьян, пожалуй, мало где найдутся идеальные условия для земледелия. И, несмотря на его «рискованный характер», они научились получать богатый урожай, заботясь и об экономической эффективности производства.

— Озимые в среднем дали по 45 центнеров с гектара, «вытянуло» урожайность тритикале, которого собрали по 59,7 центнера на круг, — рассказал директор унитарного предприятия Чеслав Божко. — Хорошо уродил ячмень — 58,6 центнера с гектара. Сдали этой выгодной пивоваренной культуры 400 тонн. Но нам ощутимо не хватает площадей. 700 гектаров занимает зерновая группа, 150 — рапс и 200 —сахарная свекла. В структуре пашни только 300 гектаров остается под травы. К тому же сенокосы, находящиеся в пойме реки Березина, часто затоплены водой. Поэтому решили несколько изменить севооборот — уменьшить зерновую группу и площадь под технические культуры, в частности сахарную свеклу на 50 гектаров, чтобы увеличить травяные угодья. Ведь многолетние травы должны занимать не менее 18 процентов в структуре пашни.

В настоящее время, чтобы работать прибыльно, необходимо просчитывать, какая культура и в какой период наиболее выгодна. Если не проводить такого анализа и не следовать этому, не получится хозяйствовать рачительно. Так, можно утверждать, что оправдываются вложения в достаточно новую для нас культуру — рапс, принесший хозяйству некоторое финансовое благополучие. Наше предприятие вот уже 5 лет не берет кредиты под заработную плату. А вот закупочная цена на рожь земледельцев не устраивает: только половина от цены на пшеницу. И мы бы отказались от ее выращивания, но сеем в пределах 100 гектаров как покровную культуру, не внося дорогостоящие средства защиты растений.

В этом году в «Яхимовщине» собрали 3359 тонн зерна, в прошлом где-то на 500 тонн больше. Но не эта разница беспокоит Чеслава Михайловича. Главное, все большим бременем ложатся на хозяйство расчеты по долгам. Так, со спецсчета молочного комбината сейчас деньги идут на погашение долгов перед облагросервисом.

— Мы отдаем около 24 тонн  молока ежемесячно, или 70—75 миллионов рублей, — это большие деньги для такого маленького хозяйства, как наше, — считает руководитель. — Думаю, нельзя списывать деньги «агулом», необходим более щадящий подход. Уже который год удобрения предоставляют без окончательно установленной цены. Приходилось брать, и только потом узнавали, сколько платить. Большая наценка на туки и средства защиты растений.

Нельзя, чтобы производитель в конечном итоге оставался самым обделенным. Ведь труд земледельцев не из легких. Вот и на жатве хлеборобы выкладываются по полной. На уборке в ЧСУП «Яхимовщина-Агро» были задействованы 4 комбайновых экипажа и 4 водителя на отвозке. У троих из них, как у комбайнеров, так и у водителей, на счету свыше тысячи тонн зерна. Виктор Плоский уже на пенсии, но продолжает работать. Он неоднократный победитель районных соревнований. Владимир Свинчук из хозяйства ушел в другую организацию, но во время жатвы приходит на помощь. Николай Жардецкий привлекает в помощницы сестру Екатерину Ахрамович. Благодаря этим и другим труженикам, специалистам хозяйство несколько лет подряд занимает первые места в районном соревновании.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости