Упор на сотрудничество регионов

Глава белорусского государства Александр Лукашенко рассчитывает на содействие Совета Федерации Федерального собрания России в развитии отношений Беларуси с российскими регионами. Об этом он заявил 5 июня на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Александр Лукашенко встретился с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко

Глава белорусского государства Александр Лукашенко рассчитывает на содействие Совета Федерации Федерального собрания России в развитии отношений Беларуси с российскими регионами. Об этом он заявил 5 июня на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Были времена, вы их помните, когда положение нашего Союза (Беларуси и России. - Прим. БЕЛТА) было очень шатким. И тогда сотрудничество с регионами спасло наши отношения", - сказал глава государства.

 В этой связи Александр Лукашенко отметил, что Совет Федерации по своей сути является палатой территориального представительства, которое объединяет российские регионы в этом органе власти. "Нам бы очень хотелось, чтобы вы подключились к этому процессу сотрудничества Беларуси с регионами. Вы бы помогли сохранить основу наших отношений. Мы на любом уровне готовы с вами сотрудничать, в том числе на моем, потому что идея сотрудничества между российскими регионами и Беларусью в свое время мною была выдвинута, я буду всячески с вами сотрудничать, если вы согласитесь на эту инициативу", - заверил Президент.

 Глава государства также отметил, что затрагивал эту тему в беседе с руководством России. "Фактически есть одобрение. И если бы вы это взяли под свой контроль, как человек уже знающий эту тему, вы бы очень сильно помогли в сближении наших государств", - подчеркнул белорусский лидер.

 Александр Лукашенко также положительно оценил подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального собрания России: "Я абсолютно поддерживаю это соглашение. Оно нам очень нужно".

 "Должен сказать, что члены Совета Федерации всегда нас поддерживали на любом уровне. Мы вам за это очень благодарны, за поддержку на международной арене, когда вы, даже идя впереди Беларуси, пытались защитить нас от этих нападок. Вы знаете источники и основу всех этих отношений Запада к нам", - добавил глава государства.

 Александр Лукашенко также особо отметил большую роль Валентины Матвиенко в развитии белорусско-российских отношений, в том числе на посту губернатора Санкт-Петербурга.

 В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что визит делегации Совета Федерации проходит в непосредственной близости после знакового визита в Беларусь главы российского государства Владимира Путина. "Сам факт первого визита Президента России о многом говорит. Беларусь была, есть и остается и стратегическим партнером, и союзником, и братским народом", - отметила председатель Совета Федерации.

 По ее мнению, роль парламентов в развитии белорусско-российских отношений очень велика. Она, в частности, заключается в нормативном обеспечении сотрудничества и интеграции государств, гармонизации законодательств, создании благоприятных условий для сотрудничества хозяйствующих субъектов, бизнеса. "Надо дальше углублять кооперацию, экономическое взаимодействие", - считает Валентина Матвиенко.

На снимках: Александр Лукашенко и Валентина Матвиенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости