Упор на аналитику

Об этом заявил вчера журналистам председатель КГК Александр ЯКОБСОН, передает БЕЛТА.

Комитет государственного контроля Беларуси отдает приоритет упреждающему контролю.

Об этом заявил вчера журналистам председатель КГК Александр ЯКОБСОН, передает БЕЛТА.

«В Беларуси есть много хороших программ, которые идут под тезисом «контроль качества», и они за последние годы дали значительный эффект, — отметил председатель КГК. — Мы для себя этот лозунг взяли в несколько обратном исполнении: качество контроля лежит во главе угла нашей работы». Именно на реализацию этого тезиса в первом полугодии и были направлены основные усилия комитета.

КГК строил свою работу на таких направлениях: аналитическая деятельность, законодательная, мониторинговая, работа с населением и обращениями граждан. Но основной упор был сделан на аналитику, на анализ на всех этапах контрольной деятельности. «Мы планируем контрольную деятельность не по принципу «там не были — давайте зайдем», — сказал председатель комитета. — Чтобы заходить, нужно знать о каком-то предварительном нарушении». То есть вся контрольная деятельность построена на профилактических мероприятиях, упреждающем контроле. Непосредственно при проведении всех проверочных мероприятий КГК опирается на аналитику, чтобы впоследствии не допустить ошибок. Это позволяет качественно планировать свою работу, отметил глава КГК.

В то же время он с сожалением констатировал, что в первом полугодии при уменьшении количества проверок изымаемых в бюджет средств меньше не становится. «Это говорит о том, что нарушения продолжают иметь место», — констатировал Александр Якобсон.

Комитет госконтроля значительное внимание уделяет реализации крупных инвестиционных проектов, импортозамещению и сокращению отрицательного внешнеторгового сальдо, экономии материальных и энергетических ресурсов, обеспечению экономической безопасности страны. Реализация новых форм и методов контроля позволит усовершенствовать контрольную деятельность Беларуси, придать ей предупредительный характер и усилить профилактические меры по предотвращению нарушений, отметил Александр Якобсон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?