Упал… и захлебнулся

В Беларуси с начала года уже утонули 156 человек, в том числе 15 несовершеннолетних. Драматично начался и нынешний купальный сезон.

Так, трагедией завершился на днях вечер отдыха в деревне Добея Шумилинского района  для семьи полочан. Родители приехали вместе со своим малолетним сыном в гости к родителям и оставили малыша без бдительного присмотра. Пока взрослые занимались огородом, ребенок подбежал к расположенной рядом канаве, упал с кладки и утонул.

— С начала марта это уже пятый случай гибели детей в возрасте от года до восьми лет на воде в Витебской области, — рассказали корреспонденту «БН» в Витебской областной организации ОСВОД. — Из-за недосмотра взрослых счет печальной статистики открыли Лепельский, Поставский, Оршанский  и теперь Шумилинский районы.

— У нас круглый год действуют 66 оснащенных спасательных станций и 118 постов, — пояснил «БН» глава ОСВОДа Беларуси Анатолий Голуб. — Но какие бы меры и усилия ни предпринимала наша служба вкупе с руководством страны, местными властями и органами МВД, мы каждый год «пожинаем» большое количество несчастий на воде.

— Люди не хотят понимать: спасение детей и присмотр за ними — прежде всего дело самих родителей, — говорит ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна. — Правила безопасного купания, как и вождения автомобиля, едины для всех. Нельзя забывать, что вода, при определенных условиях, — беспощадный враг. Приведу недавний случай. В Осиповичском районе ученик 3-го класса катался на велосипеде. Неподалеку протекает река Каменка. 9-летний школьник, без присмотра родителей, решился переехать речку по искусственной насыпи. В результате не рассчитал своих сил и упал в воду. Спасти ребенка не удалось.   

— Уследить за каждым малышом наши сотрудники не могут, — говорит Олег Геннадьевич. — Как и знать, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть на воде у того или иного человека. К примеру, на прошлой неделе в Гомельском районе погиб 28-летний молодой человек. Переплывал на лодке озеро в деревне Новые Дятловичи. Стало плохо, он прислонился к борту лодки, которая перевернулась. Как оказывается, молодой человек болел эпилепсией, случился приступ, ставший причиной утопления.

Аналогичный случай произошел с женщиной в Круглянском районе Могилевской области. Вместе с мужем она находилась на даче. Рано утром супруг обнаружил у колодца разбросанную одежду. Женщина утонула в колодце глубиной 25 метров. Как выяснилось, состояла на учете у психиатра с диагнозом «депрессия».

Две жизни унесла на этой неделе небольшая речушка Реста в Чаусском районе. Одно из несчастий произошло в деревне Копани.

— 55-летний сельчанин отправился на рыбалку, — рассказал начальник водолазной службы Могилевского ОСВОДа Эдуард Старолавников. — Через какое-то время его жена спохватилась, что муж все еще не пришел домой. Но на берегу оставались только удочки… Второй жертвой воды стал 50-летний житель райцентра. По предварительным данным, в Ресту недалеко от улицы Красноармейской, он упал, будучи не совсем трезвым. Спасти мужчин не удалось.

— Всего с начала года в области утонуло 24 человека, в том числе — один ребенок, — рассказал Старолавников. — Большинство из них были в так называемой «группе риска», то есть  изрядно выпивши.

Константин КОВАЛЕВ,

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?