Унылая. Пора! Выметаем осеннюю депрессию вон из души и тела

К аждый год с наступлением октября мы все чаще наблюдаем в зеркале одну и ту же картину: бледненькая кожа, вяло свисающие вдоль щек волосы, потухший взгляд и почти откровенно недовольное выражение лица. Настроение такое, словно у нас каждый день — понедельник, а любимые, родственники и коллеги вызывают в лучшем случае молчаливое раздражение. К тому же нынешняя осень несказанно “порадовала” нас нетипично резкой сменой погоды. Чуть больше месяца назад мы щеголяли в босоножках,а сегодня кутаемся в пальто и прячем уши под шапки.

К аждый год с наступлением октября мы все чаще наблюдаем в зеркале одну и ту же картину: бледненькая кожа, вяло свисающие вдоль щек волосы, потухший взгляд и почти откровенно недовольное выражение лица. Настроение такое, словно у нас каждый день — понедельник, а любимые, родственники и коллеги вызывают в лучшем случае молчаливое раздражение. К тому же нынешняя осень несказанно “порадовала” нас нетипично резкой сменой погоды. Чуть больше месяца назад мы щеголяли в босоножках,а сегодня кутаемся в пальто и прячем уши под шапки. Вообще-то с точки зрения всяких там “физик и химий”, октябрьский пессимизм имеет вполне логичное объяснение: укорочение светового дня и уменьшение солнечной активности ведет к повышенному образованию в человеческом организме меланина, что в свою очередь приводит к препятствию развития чрезмерных эмоционально-реактивных проявлений. Но не будем сбрасывать со счетов и психологический аспект. Осень — конец года, своеобразная пора подведения итогов, когда мы не только радуемся нашим достижениям за прошедшее с 1 января время, но и сожалеем об упущенных возможностях. Вот почему наше настроение частенько бывает изменчивым. А поселившуюся в душе грусть периодически сменяют вспышки гнева и раздражительности. Мы бываем слишком недовольны собой, чтобы спокойно относиться к чужим недостаткам... Врачи при депрессивных состояниях настоятельно советуют принимать витамины, услаждать свой организм йодом. Но в подавляющем большинстве случаев этого недостаточно для того, чтобы поднять себе настроение, ведь основная проблема заключается не столько в наших фи-зиологических особенностях, сколько в душевном дискомфорте. Как научиться управлять своими эмоциями и чувствовать себя счастливыми? Советы читателям “Народной газеты” дает психолог Минского городского психоневрологического диспансера, тренер консалтинговой компании “Коучинг-центр” Татьяна УШАКЕВИЧ.

Совет № 1: Никаких диет!

В периоды депрессии делайте то, что приносит вам максимум удовольствия. Осень — не лучшее время для того, чтобы садиться на диету, поскольку избалованный летом организм настойчиво требует свою порцию гормонов счастья с наступлением холодов. Постарайтесь разнообразить свое меню, включите в него побольше овощей и фруктов, а также не забывайте про шоколад, который подарит вам необходимый серотонин. Разумеется, не стоит слишком усердствовать и жевать без остановки.

Совет № 2:

Желтые ботинки? Почему бы и нет! Постарайтесь “вынырнуть” из пессимистичных тонов одежды. Покупайте яркие вещи, ну или хотя бы сделайте покупки, в которых раньше себе отказывали. Не забывайте, что ваши усилия в течение года должны быть вознаграждены. Помните, что говорила фея Золушке: “Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь!” Понятное дело, не все могут позволить себе с зарплаты машину, пусть даже стиральную. Зато разрекламированный крем для лица, тюбик дорогой помады, на которую вы давно “облизывались”, элегантный костюм или потрясающие ботинки... Балуйте себя долгожданными покупками хотя бы пару раз в месяц!

Совет № 3:

Не бойтесь плакать. Только в меру! Позвольте себе совершать пешие прогулки на свежем воздухе, высыпаться, посещать концертные залы, клубы и те места, посещение которых вы откладывали не один месяц, ссылаясь на занятость. Учитывая, что начинается новый учебный год, потратьте время на то, чтобы научиться чему-нибудь новому. Осень — это пора для творчества! А еще — заводите романы. Астрологи утверждают, что отношения, которые зародились в сентябре, октябре или ноябре, отличаются глубокой душевной связью и имеют все шансы перерасти в прочный союз. И, конечно, не стоит убегать от чувства грусти и желания уединиться. И если хочется просто полежать на диване, укрывшись пледом, и почитать книгу, позвольте себе это. Для того чтобы начать что-то новое и смело шагнуть навстречу будущему, необходимо “оплакать” то, что безвозвратно ушло.

Развенчиваем мифы

Действительно ли депрессии подвержены только несостоявшиеся личности? То есть, проще говоря, у занятых, деловых, активных людей нет времени скучать, злиться и обижаться? Депрессии, утверждают специалисты, подвержены все: и мужчины, и женщины, а особенно — люди старшего возраста. Просто кто-то переносит это достаточно легко, а кто-то — мучительно. Одни справляются сами, а другим необходима помощь.

Вообще депрессию могут вызвать следующие факторы:

1. Генетическая предрасположенность. Именно ею объясняют то, что разные люди в разной степени подвержены этому заболеванию. У кого-то, к сведению, депрессия является семейным заболеванием!

2. Травма и стресс. Это могут быть финансовые проблемы, расставание с любимыми, смерть близкого человека. А также, как это ни удивительно, такие, казалось бы, позитивные события, как замужество или рождение ребенка.

3. Физиологические особенности: проблемы с сердцем, онкологические заболевания, вирус иммуннодифицита человека... Эти болезни, как и многие другие, могут провоцировать депрессивное состояние. Может образоваться замкнутый круг: депрессивное состояние ухудшает в свою очередь соматическое.

Не забывайте, если подавленное состояние без изменения или со значительными ухудшениями продолжается более двух недель, то, скорее всего, пришла пора посетить врача-психотерапевта и провести ревизию в собственной душе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter