Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Уно» моменто

В гомельском клубе «Дружба» работает игротека для молодежи с ограниченными возможностями

Полтора года назад гомельский клуб ЮНЕСКО «Дружба» презентовал игротеку для молодых людей с ограниченными возможностями. С тех пор количество настолок значительно увеличилось, а такой вид досуга очень сблизил участников клуба.


«Мафия», «Коридор», «Уно» – перечень игр клуба «Дружба», расположенного во Дворце творчества детей и молодежи, на любой вкус. Сегодня клубовцы выбирают «Каркассон» – экономическую стратегию немецкого стиля. Настроение подходит для постройки городов и отвоевывания у соперников дорог и храмов. 27-летний Руслан Готовчик радуется локальным успехам как ребенок. У парня ДЦП, он инвалид III группы, но болезнь вовсе не мешает проводить время с друзьями. У Руслана острый ум, в клубе он занимает «должность» информменеджера.

– Мой замок! – радостно проговаривает Руслан, ставя на поле фишку.

Его друг Вася не так воодушевлен, он отстает от остальных на полкруга. На помощь тут же приходят условные соперники – часть территорий благородно оставляя нуждающемуся.

– Цель не в победе, – уверяет председатель клуба Елена Евсеенко. – Главное – собрать всех вместе, научить взаимодействию и общению. Ведь такие люди не всегда находят в себе силы и мотивацию выйти из дома, взаимодействовать с другими. Настольные игры – еще одно средство социализации.

Игротека – результат грамотно разработанного проекта «Homo Ludens – человек играющий». Его клуб «Дружба» впервые представил на конкурсе социальных проектов Беларуси V Social Weekend. Среди 250 претендентов Homo Ludens набрал наибольшее количество голосов, что позволило получить на его реализацию около 15 миллионов неденоминированных рублей. За эти средства приобрели 50 настольных игр, подходящих для молодых людей с ограниченными возможностями. Дома такие найдутся не у каждого, их цена довольно высока. Игротека рассчитана на молодых инвалидов с детства ДЦП I-III групп в возрасте от 14 до 31 года.

– Это хороший повод собраться вместе и обсудить насущные темы, – добавляет куратор клуба «Дружба» Людмила Кулик. – Сейчас мы готовимся к десятому фестивалю детских и молодежных миротворческих объединений «Живая вода дружбы». Он пройдет с 6 по 8 апреля в Гомеле.

Форум соберет рекордное количество делегаций – 26. Приедут представители из Минска, Бреста, Гродно, Борисова, Несвижа и многих других белорусских городов, а также россияне из Москвы, Брянска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Владимира, Шахты, Рязани и станицы Кущевской Краснодарского края. За три дня организуют множество выступлений и мастер-классов, а потому подготовительной работы хватит на всех присутствующих за столом. Впрочем, на партию в «Каркассон», чтобы поднять настроение, времени хватает.

– Первая Ксюша, но победила дружба? – интересуется Елена Евсеенко.

Возражений нет, даже у Ксюши.

valchencko@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?