Универсальный инструмент

Белорусские инициативы в ООН получили продолжение
Белорусские инициативы в ООН получили продолжение

Нет шума, нет фотовспышек, нет цейтнота. Яркие лидеры — президенты государств — уже давно покинули трибуны ООН. Однако 60–я сессия Генеральной Ассамблеи ООН продолжает свою работу, и хотя сейчас там нет сенсационной пищи для острых журналистских перьев, идет напряженная, тяжелая, но необходимая работа. Сейчас очередь тех, кто, как говорится, удален от президентов на одно биение сердца, — министров иностранных дел. Думаю, никого не удивлю, если отмечу, что большинство министров из разных стран продолжает темы, поднятые на саммите Президентом Беларуси, — уж очень они злободневные.

Проблемы современности нужно решать на основе взаимного уважения и терпимости — солидарны с Главой нашего государства многие ораторы. Например, министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник заявила, что «в этом уязвимом мире нам необходимо поощрять доверие между государствами и народами и помочь определить общие ценности. Австрия решительно поддерживает каждую форму диалога между цивилизациями, религиями и культурами». Ее коллега из Македонии Илинка Митрева призвала европейцев больше доверять друг другу: «Мы упорно строим новый дух сотрудничества, познавая в то же время истинный смысл развития взаимоотношений на основе взаимного доверия и солидарности... Осознание этой реальности, необходимости сотрудничать, строить добрососедские отношения и взаимное доверие было нелегким делом, но лишь единственным путем вперед».

Бернард Бот, министр иностранных дел Нидерландов, сравнивая ООН с главным перекрестком цивилизации на Земле, призвал государства–члены «начать сеять зерна терпимости и взаимного уважения в самой организации». Всем очевидно, что на пути вперед ООН предстоит кардинальная трансформация и реформирование. Итоговый документ саммита хоть остался половинчатым, не прописав ООН «хирургического» вмешательства, но тем не менее все же является шагом в сторону превращения ООН в новенький, а не ржавый инструмент мировой взаимопомощи.

Тем не менее делегации на сессии Ген-ассамблеи не впустую переводят бумагу — подвижки уже есть. Вопросы, поднятые Президентом Беларуси, весьма созвучны с решением Генерального секретаря ООН учредить Группу высокого уровня в целях диалога между культурами и религиями. Делегации Австрии, Германии, Грузии, Дании, Исландии, Македонии, Соломоновых Островов воодушевленно поддержали предложение о создании Комиссии по миростроительству.

Самый глобальный и самый назревший вопрос строительства многополярного мира Александр Лукашенко поднял на саммите очень к месту — здесь, в ооновском зале, сидели представители государств, настроенные созвучно. Лаос выступил с призывом прекратить блокаду Кубы, Андорра настаивала на том, что в современном мире все нации взаимосвязаны и доминирование одной нации в мире становится исторической иллюзией. Испания же озвучила совместную с Турцией инициативу «Альянс цивилизаций», которая направлена на укрепление сотрудничества между народами и избавление от нетерпимости и взаимных претензий.

Не одинока Беларусь и в своем противодействии торговле людьми — в унисон звучат и предложения министра иностранных дел Гватемалы Джорджа Абуларака по борьбе с торговлей людьми.

Все эти предложения могут — и должны! — стать программой действий ООН. А чтобы живая работа не превратилась в очередной бумажный кругооборот, некоторые страны, и это озвучил швейцарский министр иностранных дел Мишелен Калми–Рэй, намерены внести проект резолюции, предусматривающий обеспечение подотчетности и прозрачности работы самого важного органа организации — Совета Безопасности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости