Уникальный проект по восстановлению болот в Беловежской пуще будет продолжен

После завершения работ по восстановлению гидрологического режима болота Дикий Никор в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» приступят к восстановлению болота Дикое.

Болото Дикий Никор находится в центре Национального парка. В середине прошлого века оно было осушено, теперь восстанавливается. Дикий Никор – масштабный уникальный объект повторного заболачивания в Беларуси.

Координатор проекта Франкфуртского зоологического общества по Беловежской пуще Виктор Фенчук рассказал:

- С 2016 года на площади 1,2 тысячи гектаров было установлено 113 глухих земляных перемычек. Результат, конечно же, будет виден через годы, но минувшей весной мы с радостью наблюдали, что болотная экосистема восстанавливается, на болото прилетели и гнездовались водоплавающие птицы. Весенние разливы привлекли сюда уток, лебедей, журавлей, куликов. Теперь на этом болоте начинается второй этап проекта – будут установлены дополнительные земляные перемычки.

Виктор Фенчук добавил, что сейчас ведутся подготовительные работы по восстановлению гидрологического режима болота Дикое:

- 15 ноября будет 50 лет как создан гидрологический заказник «Дикое». К этому событию есть хорошая новость: заказнику переданы 300 гектаров сельхозугодий в районе деревни Клепачи Пружанского района. Эти земли в свое время были осушены.

Заместитель генерального директора ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Василий Арнольбик подчеркнул важность болота Дикое для экосистемы планеты:

- Болото Дикое внесено в список водно-болотных территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией, имеет статус водно-болотного угодья международного значения. Оно расположено на водоразделе Балтийского и Черного морей, это крупнейшее в Европе низинное болото мезотрофного типа. Таких болот, как Дикое, в мире только четыре.

Как и восстановление болота Дикий Никор, восстановление болота Дикое будет проводиться по природоохранному проекту для Беловежской пущи, который совместно реализуют ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртское зоологическое общество.

Фото Виктора Фенчука

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости