Уникальные маневры. Завершились учения «Восток-2010».

Учения «Восток-2010» стали крупнейшими не только за два года придания ВС РФ «нового облика», но и за всю историю постсоветской России. В них приняли участие около 20 тысяч военнослужащих, более 5 тысяч единиц боевой техники, 75 самолетов и вертолетов, более 40 кораблей. Это почти вдвое больше, чем на проводившихся в прошлом году учениях «Запад-2009», проходивших в западных регионах России и в Беларуси. Если же учесть, что в «Западе-2009» участвовали ВС Беларуси, то по масштабам участия собственно российских ВС «Восток-2010» превзошел «Запад-2009» примерно втрое.

Учения «Восток-2010» стали крупнейшими не только за два года придания ВС РФ «нового облика», но и за всю историю постсоветской России. В них приняли участие около 20 тысяч военнослужащих, более 5 тысяч единиц боевой техники, 75 самолетов и вертолетов, более 40 кораблей. Это почти вдвое больше, чем на проводившихся в прошлом году учениях «Запад-2009», проходивших в западных регионах России и в Беларуси. Если же учесть, что в «Западе-2009» участвовали ВС Беларуси, то по масштабам участия собственно российских ВС «Восток-2010» превзошел «Запад-2009» примерно втрое.

Учения «Восток-2010» не имеют аналогов, по-видимому, и в советской истории, если принимать во внимание количество войск и боевой техники, перебрасывавшихся с запада на восток страны. Это является очень сложной задачей, учитывая огромные расстояния, слабое развитие наземных коммуникаций (к востоку от Урала единственной такой коммуникацией является Транссиб) и отсутствие навыков проведения подобных перебросок даже у высшего командного состава ВС РФ.
Подобные переброски были проведены во всех трех видах ВС РФ. Так, в сухопутных войсках мотострелковая бригада Приволжско-Уральского военного округа была переброшена с Урала в Приморский край без боевой техники. Бригада получила ее на одной из баз хранения вооружения и техники Дальневосточного ВО в районе Владивостока, провела их расконсервацию и развертывание и на этой технике приняла участие в учениях.
В ВВС на Дальний Восток были переброшены фронтовые бомбардировщики Су-24 с одной из авиабаз в Ростовской области и истребители-бомбардировщики Су-34 из испытательного центра под Липецком. Самолеты совершили беспосадочные перелеты через всю страну, причем Су-24 в ходе перелета произвели по 3 дозаправки в воздухе, а Су-34 – по 2. Надо отметить, что в ВВС РФ дозаправка в воздухе производится крайне редко, причем почти исключительно в стратегической авиации. Поэтому несколько дозаправок в воздухе самолетов фронтовой авиации можно считать уникальным явлением. Кроме того, надо иметь в виду, что самолетов Су-34 в ВВС РФ сейчас имеется не более 5 штук, по-видимому, они все приняли участие в учениях.
В ВМФ был проведен переход на Дальний Восток атомного ракетного крейсера «Петр Великий» с Северного флота и ракетного крейсера «Москва» с Черноморского флота. Причем по пути на Дальний Восток оба этих корабля приняли участие в совместных учениях с ВМС Индии. Подобный переход кораблей с европейских флотов на Тихоокеанский для проведения совместных учений никогда не проводился даже в советское время. Следует подчеркнуть, что, учитывая резкое сокращение корабельного состава ВМФ РФ, благодаря переходу двух крейсеров в учениях «Восток-2010» приняли участие почти все его боеспособные крупные надводные корабли.
Таким образом, в учениях имел место целый ряд уникальных моментов, что позволяет считать их по-настоящему незаурядным явлением во всей постсоветской истории России и, отчасти, даже применительно к советскому периоду.
С точки зрения цели учений официальные лица, представляющие политическое и военное руководство России, делали ряд заявлений, из которых следовало, что на учениях отрабатывается борьба с некими «бандформированиями». Однако, очевидно, эти заявления являются на самом деле некой данью дипломатии и политкорректности. Хорошо известно, что на востоке России отсутствуют бандформирования, борьба с которыми требовала бы применения бронетехники, ствольной и реактивной артиллерии, авиации (включая новейшие самолеты Су-34) и тем более крупных боевых кораблей. Сейчас подобных бандформирований нет уже и на Северном Кавказе. По сообщениям официальных СМИ, включая газету Министерства обороны «Красная Звезда», на учениях отрабатывалось отражение крупномасштабной внешней агрессии с массированным применением противником бронетехники (включая танки) и авиации. Условный противник вел наступление танковыми и мотопехотными подразделениями на Владивосток, наносил авиационно-ракетный удар по Хабаровску. Естественно, подобный сценарий не имеет никакого отношения к борьбе с «бандформированиями».
Хотя никаких официальных заявлений такого рода сделано не было (и не могло быть), можно с высокой долей уверенности предположить, что учения «Восток-2010» стали ответом России на прошлогодние учения ВС КНР «Большой шаг», а также на очередные заявления властей Токио по поводу Южно-Курильских островов. Можно напомнить, что осенью 2009 года НОАК провела учения «Большой шаг» (они стали развитием учений, проведенных в 2006 году), на которых отрабатывались крупномасштабные наступательные операции армейскими группировками на глубину до
2 тыс. км. Следует отметить, что из стран, окружающих Китай, подобная глубина ТВД есть только в России и Казахстане.
Это подтверждают и заявления начальника Генерального штаба ВС РФ Макарова о том, что Россия, проводя эти учения, демонстрирует готовность к изменению военно-политической обстановки в регионе. Под «изменениями», по-видимому, следует понимать переход от декларативного «стратегического партнерства» РФ и КНР к конфронтации и усиление территориальных претензий со стороны Японии. Таким образом, учения «Восток-2010» можно считать этапными не только с военной, но и с политической точки зрения. Руководство России продемонстрировало самим фактом их проведения вполне реалистичный взгляд на геополитическую ситуацию в АТР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter