Уникальные экспонаты и душераздирающие истории подвигов — в Центральном детском парке имени Горького работает передвижной музей истории Великой Отечественной войны

Празднование Дня Независимости продолжается. В Центральном детском парке имени Максима Горького второй день подряд крайне многолюдно. Многие пришли на праздник с детьми. Ребятня охотно уплетает сладкую вату и катается на аттракционах. Многие заглядывают в мобильный музей истории Великой Отечественной войны. Передвижная экспозиция интересна и детям, и взрослым. Научные сотрудники проводят захватывающие экскурсии об истории городов Беларуси, которые отличились мужеством и стойкостью в годы Великой Отечественной войны, об отважных героях, проложивших путь к Победе. Корреспондент sb.by узнала подробности.



- Поскольку не все могут посетить музей, музей приходит к посетителям. Такая акция этим летом у нас проходит в парках Минска, - говорит специалист по связям с общественностью отдела музейных коммуникаций Татьяна Лубневская. - Вчера и сегодня наша мобильная экспозиция знакомит посетителей с историей белорусских защитников. Также у нас представлены 27 городов, которые получили вымпел «За мужество и воинскую доблесть» в годы Великой Отечественной войны. Особый интерес представляют редкие экспонаты, некоторые из них ранее не выставлялись.


В мобильном музее действительно есть на что посмотреть! Здесь представлены  предметы, найденные на местах боев в минском «котле» в 1944 году и личные вещи партизан. Среди них - планшет С.Т.Корнеева (командира Баяничского партизанского отряда 25-й бригады им.П.К. Пономаренко), кубанка И.И. Мироненко (секретаря Ильянского подпольного райкома КП(б)Б), самодельный радиоприемник и наушники В.С.Козлова (партизана отдельного отряда им. М.И. Кутузова).

Научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Юрий Кувшинов останавливается у еще одного экспоната - обложки партийного билета В.З Коржа:

- Василий Захарович - Герой Советского Союза. Это первый белорусский партизанский командир. Его отряд уже на пятый день войны провел тяжелый партизанский бой - организовал засаду на немецкую колонну.



Посетители останавливаются у экспонатов, с интересом разглядывают их. Ведь это немые свидетели истории, которые хранят в себе память о тяжких судьбах партизан. 

Юрий Кувшинов:

- Известная личность - Минай Филиппович Шмырев, известный как Бацька Минай. Он был партизанским командиром еще с 1941 года. В Витебской области его бойцы устраивали множество засад. Немцы неоднократно пытались его схватить. Что они сделали? Захватили его родственников - четыре дочери, жену и тещу. Всех убили. Но это не сломило борца. Он смело сражался до конца войны и был удостоен звания Герой Советского Союза. 




Слушая рассказ, посетители узнают много интересного о деятельности партизан, которые разрушали связь противника, устраивали засады, повреждали дороги и мосты, чтобы немецкие танки не смогли добраться до фронта. Если у бойцов Красной Армии было обмундирование и оружие, то партизанам приходилось все это добывать себе самим. Потому особый интерес представляет самодельное оружие, которое они использовали для борьбы с врагом.  Например, шнур, который использовал Герой Советского Союза Александр Азончик при проведении диверсий на железной дороге.  С использованием этого шнура было пущено под откос 40 эшелонов противника. Под его умелым руководством отряд успешно выполнил более четырех сотен боевых операций, при этом за 3 года немецко-фашистской оккупации Александру Азончику удалось сохранить жизни почти всех бойцов отряда.

Не менее интересная история у партизанской самодельной зенитки партизанской бригады «Железняк». Это противотанковое ружье, которое поставили на деревянное колесо. Эта установка поворачивалась на 360 градусов и была прекрасным оружием борьбы с вражескими самолетами. С ее помощью было уничтожено 305 немецких самолетов.



Группа детей минуту назад звонко резвившаяся в парке, зайдя в мобильный музей, притихла. Затаив дыхание, слушают о героическом подвиге Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Эта девушка вынесла на себе с поля боя 128 раненых солдат. Зимой 1943 года получила тяжелое ранение в ногу. Она пролежала в снегу два дня, прежде чем ее нашли разведчики и доставили в госпиталь. Медики провели более 50 операций, чтобы спасти девушке жизнь. В двадцать лет она лишилась обеих ног и кистей рук, но это не сломило ее духа. Узнав об отважной девушке, многие бойцы писали на фюзеляжах своих самолетов и танках «За Зинаиду Туснолобову-Марченко».



…Сотрудники музея сошлись во мнении, что дети - будущее страны. Поэтому так важно, чтобы они знали и помнили о героическом подвиге своих предков, гордились своей историей и ценили Победу, добытую высокой ценой. 



- Дети с удовольствием слушают экскурсии, задают много вопросов, интересуются. И это радует! - говорят сотрудники музея.



Передвижной музей истории Великой Отечественной войны «Победа 75: дорогами мужества и славы» будет работать в парке Горького также 18 и 25 июля, а 8, 9 и 11 июля - в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ