Уникальное собрание

Беларуси подарена коллекция книг «Иконотека Вальвазориана»

Ценнейшая коллекция книг «Иконотека Вальвазориана» подарена Беларуси

23 июля в Национальной библиотеке Беларуси состоялась церемония передачи в дар ценнейшей коллекции книг словенского исследователя и ученого Янеза Вальвазора «Иконотека Вальвазориана».

«Иконотека Вальвазориана» — величайшее достижение в области мировой науки и культуры. Перед читателем предстает история государства Крайны. Это собрание насчитывает 17 томов (4-й том считается утерянным с начала XIX века) и содержит 7752 копии научно-исследовательских работ, рисунков и зарисовок Альбрехта Дюрера, Лукаса Кранаха и Жака Калло, а также других немецких, австрийских, голландских, фламандских, французских, итальянских, английских и крайнских мастеров XVI и XVII столетий.

Янез Вайкард Вальвазор (на гравюре) всю свою жизнь посвятил изучению Центральной части Словении (государства Крайны). Коллекцию книг ученый собирал, путешествуя по Европе.

Вальвазор классифицировал экспонаты по тематике, технике исполнения той или иной работы и национальной принадлежности авторов. Городские и сельские пейзажи, картины повседневной жизни и религиозные сюжеты — все это можно найти в уникальном собрании книг.

Оригинал «Иконотеки Вальвазориана» хранится в Библиотеке митрополита Загребского (Хорватия).

Мероприятие прошло в рамках празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Словенией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости