Унесенные ветром

Воскресная стихия натворила бед и добавила головной боли аграриям

Воскресная стихия натворила бед и добавила головной боли аграриям

В выходные стихия принесла в Беларусь весь букет атмосферных явлений: шквалистый ветер, ливень, молнии и даже град. Диапазон циклона поражает: нижняя граница тучи плыла в ста метрах над землей, верхняя – на высоте 15 километров.

Тропический ливень обрушился на столицу около семи часов вечера. За пару минут некоторые улицы превратились в полноводные реки, движение машин застопорилось. Перекресток проспекта Победителей и улицы Игнатенко вполне можно было преодолеть вплавь. Минчане хорошо помнят, как несколько лет назад после мощного ливня на Немиге спасатели на лодках эвакуировали людей из общественного транспорта. Однако нынче стихия была милостива – вода успевала уходить в канализацию, подвалы не подтоплялись – никого спасать не пришлось.

Больше всего досталось в воскресенье центральной и западной Беларуси. В Барановичах выпало 40 миллиметров осадков, или половина месячной нормы (4 десятилитровых ведра воды на квадратный метр). Здесь же выпал град размером с чернику. В Ошмянах, Новогрудке и Волковыске ветер дул со скоростью 23—26 метров в секунду. Такому шквалу по силам вырвать с корнем дерево.

Трагедия произошла на озере Свитязь. Семья лидчан спряталась от ливня под большим деревом. Однако убежище оказалось смертельным для их сына. В дерево попала молния, оно рухнуло и накрыло собой восьмилетнего ребенка. Мальчик, к сожалению, скончался по дороге в больницу. Пострадала также молодая пара, укрывшаяся рядом в палатке.

Где еще стихия натворила бед? В Пинском районе, в деревне Паре, молния ударила в магазин – здание выгорело изнутри. В Минской области ветер повредил крыши 28 жилых домов и 15 сельхозпостроек, в Могилеве четыре машины придавило упавшими деревьями…

– Гроза, ливень и шквалистый ветер – типичные приметы июля, ничего аномального в такой погоде нет, – говорит Людмила Паращук, начальник отдела метеопрогнозов белорусского Гидрометеоцентра. – Происходит подобное, когда прохладная воздушная масса сталкивается с жаркой. Так, на выходных температура воздуха в стране была 29—33 градуса, а с запада пришел атмосферный фронт.

…Когда начался ливень, нам довелось ехать в электричке Молодечно—Минск. Дачники облегченно вздохнули: успели снять смородину. Приди гроза на день раньше – пропал бы урожай. А как обстоят дела на полях? В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ущерб от разгула стихии пока не подсчитали. Тем временем аграрии и ученые следят за прогнозами погоды с тревогой.

– Сейчас, когда созревание зерновых выходит на финишную прямую, ливни добра не принесут, – считает Александр Рыбак, заведующий отделом зерновых культур Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси. – После обильных дождей мая и июня почва и так переувлажнена. Люпин, например, более устойчив к дождям, а вот горох, ячмень могут серьезно пострадать. Усугубляется фитосанитарное состояние растений. Болезни колоса видны невооруженным глазом. Все это затруднит и затянет уборку зерновых.

На снимке: во время ликвидации последствий стихии в Могилеве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...