Умный учится на чужих ошибках

Карлес Пучдемон и Жоаким Торра объявили о создании нового сепаратистского движения

Бывший глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон и нынешний премьер автономии Жоаким Торра объявили о создании нового сепаратистского движения. Оно получило название «Национальный призыв к республике». Пучдемон, находящийся под подпиской о невыезде в Германии, подключился к мероприятию по видеосвязи. Он пообещал, что осенью из нового движения должна образоваться партия, которая объединит всех сторонников отделения Каталонии от Испании и будет стремиться к созданию «независимого государства в форме республики».


Что это — политический инфантилизм или средство защиты? Как раз в эти дни в немецкой федеральной земле Шлезвиг–Гольштейн признали допустимой экстрадицию Карлеса Пучдемона в Испанию, но только по статье о растрате государственных средств. В то же время суд постановил, что Германия не может экстрадировать политика по основной статье обвинения — о мятеже, так как такого состава преступления нет в немецком уголовном кодексе.

Из 25 политиков, которым предъявлены обвинения по «каталонскому делу», 13, включая Пучдемона, испанский верховный суд обвиняет в организации восстания. Это преступление карается тюремным заключением сроком до 30 лет.

Понимая неудобность всей этой истории, европейские суды совершают чудеса юридической эквилибристики. Как сказал один из моих коллег, забавно смотреть, как европейский здравый смысл борется с демократическими ценностями, учитывая при этом букву закона. И это им почти удалось. Ведь снятие обвинений в восстании с Пучдемона может означать, что будет снят и запрет на его исполнение депутатских обязанностей.

В Мадриде уже ушел в отставку главный политический враг сепаратистов — бывший премьер–министр Испании Рахой, который и выбрал максимально жесткую расправу над ними. К власти пришла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) во главе с левым политиком Санчесом. Идейно, да и политически он готов ладить с националистами, лишь бы они не доводили до раскола Испании. Новый конфликт с Каталонией — явно не их повестка дня.

Берлину тем более важно снять каталонский вопрос с повестки дня. Германия как лидер объединенной Европы уже продемонстрировала достаточную поддержку Мадриду. Но прикрывать политическое дело юридическими эвфемизмами — миссия не из приятных. Его просто–напросто хотели бы поскорее закрыть и забыть.

Пучдемон, похоже, решил не дать такой возможности выйти из этой истории без потери лица всем, кроме него. Он не удовлетворился решением немецкого суда, а его сторонники заявили, что продолжат бороться против обвинений в растрате госсредств. Адвокаты Пучдемона сообщили, что собираются обратиться в конституционный суд Германии. А он тем временем объявил Европе новый крестовый сепаратистский поход.

Похоже, Пучдемон свою проблему превращает в проблему общеевропейскую. И как раз в тот момент, когда и Мадрид, и Берлин готовы спустить его дело на тормозах.

Моралите? А его в этой истории, похоже, нет. Моралью здесь не пахнет ни с одной стороны. Сразу скажем — так же, как и в других европейских странах, этот политик не вызывает особых симпатий и в Минске. Сепаратизм — это, знаете ли, такое дело, только открой ящик Пандоры, и оттуда посыплется такое, что мало не покажется. Наша страна — убежденная сторонница единства Европы, мы разделяем мнение о том, что сепаратизм является одной из главных угроз и вызовов. Поэтому и отношение к сепаратисту Пучдемону соответствующее.

Как поступит Евросоюз — это их семейное дело. Вчера в Минске как раз проходил пятый раунд переговоров между Беларусью и Евросоюзом по поводу прав человека. Может, история с Пучдемоном будет в этом контексте чем–то поучительной. Для ЕС, естественно.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...