Представляем победительниц конкурса «Женщина года — 2019»

Умные. Красивые. Успешные

Сегодня в Малом зале Дворца Республики будут чествовать победительниц XII Республиканского конкурса «Женщина года — 2019». Который год его проводит Белорусский союз женщин, чтобы поощрять тех, кто добился выдающихся успехов в разных ипостасях. Как успешный руководитель или лидер общественного объединения, многодетная мама, хозяйка села или носительница духовности и культуры. Кстати, первые две из этих пяти номинаций введены сейчас впервые. Всего в нынешнем конкурсе участвовали более 250 женщин, 37 из них стали триумфаторами. Какие они, лучшие из лучших?


Чудеса в Гайне

Преданность традициям и большое желание показать миру красоту и уникальность малой родины принесли Наталье Селях из агрогородка Гайна Логойского района победу в ХII Республиканском конкурсе «Женщина года — 2019» в номинации «Хозяйка села».

На своих 50 сотках семья Селях создала дивный уголок сельской идиллии. Наталья — радушная хозяйка. Всех гостей встречает традиционными угощениями с пылу с жару. Опыт педагога более чем с 30-летним стажем очень пригодился, ведь большинство гостей — дети. А к сельскому укладу Наталья Михайловна привыкла с детства. Она выросла в этих краях, знает их как свои пять пальцев.



— Родилась в Метличицах, что за Плещеницами. А сюда приехала по распределению — работать в школу учительницей начальных классов после окончания Полоцкого педучилища. Здесь и познакомилась с будущим мужем Сергеем Селяхом, дипломированным пчеловодом. Как водится у всех трудолюбивых сельчан, держали свое хозяйство — корова, свиньи, птица, пасека.
В усадьбе «Гаенскiя вытокi», которую супруги Селях создали 12 лет назад, побывали почти 50 тысяч гостей из разных стран и континентов.
Открыть агроусадьбу супруги решили в 2008 году, когда в стране уже были приняты нормативные документы, регламентирующие развитие этого бизнеса. До 2014-го Наталья совмещала работу учителя и хозяйки усадьбы, а когда дело пошло и появился постоянный поток туристов, полностью посвятила себя этому занятию. Детям, выросшим на асфальте, здесь все в диковинку, а взрослым, ностальгирующим по каникулам у бабушки, такой отдых тоже по душе. Сергей Александрович очень увлекательно рассказывает не только о жизни пчел (пасека — главное место притяжения туристов), но и о сельском быте, природе, традициях. Все идеи супруги обсуждают вместе.


— Первоначально посетителям предлагали экскурсию на пасеку. Постепенно расширялись, открылся музей сельского быта «Прошлое белорусской деревни», проложили зеленый маршрут к бобровой плотине, возникла контактная площадка животных и птиц.

Свою изюминку «Гаенскiм вытокам» придали волки, которых приручили и поселили у себя на подворье хозяева. Появление диких хищников по соседству переполоха у односельчан не вызвало: здесь давно принято считать их местными жителями.

— Волчата, которых нашли в лесу, появились у нас 10 лет назад, — рассказывает хозяйка усадьбы. — Как ни странно, малышей приняла наша собака, у которой подрастали свои щенки. Вместе с, так сказать, сводными братьями Витас и Шерчик (такие имена получили волчата) и росли: бегали по двору, играли, бывали в доме. Когда возмужали, Витошу решили поменять в Березинском заповеднике на молодую волчицу Бергу, чтобы создать волчью семью. Они со своим потомством живут в вольере. Еще прописался под крышей ворон Гоша, есть свое место и у енота.

Супруги гордятся, что принимали гостей, считай, со всех континентов. Один очень богатый арабский бизнесмен, заглянувший сюда, уверял, что побывал в раю. А муж и жена из Канады рассказали о том, что их дети сделали здесь для себя удивительное открытие: овощи, оказывается, не растут в супермаркете. Каждый гость находит в усадьбе то, что меняет его представление о сельской жизни, обогащает, вдохновляет. И в этом «хозяйка села» видит главный смысл. О присуждении почетного звания Наталья Михайловна говорит скромно:

— Приятно такое внимание, но, с другой стороны, по большому счету, я ничего сверхъестественного не сделала. Просто показала другим то, что есть и всегда было у нас, то, что мы должны ценить, беречь, — свою землю и традиции. И важно, что это помогает людям из других стран где-то иначе посмотреть и неожиданно открыть для себя нашу страну, почувствовать гостеприимство, трудолюбие и тонкую душу белорусов.

zakharov@sb.by

«Мне нравится выигрывать»

Медикам в условиях пандемии коронавируса особое внимание. Одна из тех, кто оказался на передовой, — Марина Соколова, главврач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска. Хотя сама Марина Валерьевна говорит: в экстренной педиатрии, где она работает уже 28 лет, что ни день, то новый вызов. Она — «Женщина года — 2019» в номинации «Успешный руководитель».


Марина Валерьевна — медик в третьем поколении. Причем мама, педиатр, в этом году отмечает полувековой юбилей трудовой деятельности. Еще в младших классах будущий доктор Соколова написала в сочинении, что тоже хочет стать детским врачом. Получила 5/4. Смеется: сделала одну ошибку — как раз в слове «педиатр». 

После окончания мединститута и интернатуры работала в 3-й детской больнице Минска. Начинала с приемного покоя. Врач, заведующая отделением, заместитель главврача… Прошла все ступеньки карьерной лестницы. Всего же проработала там 18 лет 11 месяцев и 24 дня. Доктор Соколова любит точные цифры. Кстати, 21 июля исполнилось ровно 9 лет, как она главврач детской инфекционки. 

С 2010 года в больнице началась масштабная реконструкция. И сегодня это учреждение республиканского значения готово принять тяжелых маленьких пациентов со всей страны. Причем не только с инфекционной патологией. За год в приемное отделение обращаются около 36 тысяч больных. Марина Валерьевна делает акцент: скорее это уже больница скорой медицинской помощи для детей. 600 коек, хорошая диагностическая база, КТ, МРТ, два отделения реанимации, отдельные боксы… 

— Поэтому и с коронавирусом мы справились — и у детей, и у взрослых, — главврач уверена, что в период пандемии для страны стало благом наличие инфекционных больниц: не столько коек, сколько специалистов, понимающих, как работать с инфекцией. — Сегодня у нас ковидных пациентов уже мало — и все стабильные. Отделения, которые открывали специально для таких больных, сейчас перепрофилировали. Часть врачей уходит в отпуска. Мы пережили корь, вспышки энтеровирусов, другие инфекции. Были готовы и к новому вызову. 

Осенью детская инфекционная больница готовится к сезонному повышению заболеваемости гриппом, ОРЗ. Здесь всегда работают в зависимости от эпидобстановки. А еще тут находится городской центр вакцинопрофилактики, где есть возможность прививать деток с разной патологией. 

Каково женщине руководить таким большим учреждением? 

— Женщина более маневренная, — с улыбкой отвечает Марина Валерьевна. — Кто-то «рубит шашкой». Но я уверена: лучше искать союзников. Поэтому всегда стараюсь найти к людям подход. Мотивировать. Когда тебе верят, работать легче. Ведь самое главное — не стены и оборудование, а профессионалы, которые преданы своей работе.

Сложных задач не боится. Признается: есть у нее синдром отличницы. Отсюда и высшая квалификационная категория, знак «Отличник здравоохранения», множество грамот. До прихода на место главврача успела даже получить диплом иняза и пройти двухгодичный курс переподготовки руководящих кадров. 

Пока разговариваем, у доктора Соколовой то и дело пикает Viber на телефоне. Родители бывших пациентов просят совет — для нее это норма. 

— На мой взгляд, я хороший педиатр. И считаю правильным, если руководитель остается специалистом. Надо держать себя в тонусе. Когда ты не в теме, не можешь реально оценить рабочую обстановку. Провести аудит. А главное, тебе не поверят коллеги. Поэтому и сейчас вникаю в работу с больными, участвую в обходах, консилиумах. Специальность у меня в душе и в руках. На связи как главврач я 24 часа в сутки. 

Свободного времени практически нет. Если же появляется, Марина Валерьевна читает, любимый писатель — Маркес. Ходит в театр. Встречается с друзьями — они у нее настоящие, со студенческих лет. Оба сына программисты. Всегда поддерживает и муж — детский ортопед-травматолог. 

— Мне нравится выигрывать, — признается доктор Соколова. — И мне по душе, когда надо быстро реагировать, решать разноплановые задачи. Порой кажется, что работа неподъемная, но ты потихонечку ее делаешь: step by step. Чтобы все «уладкаваць», нравится мне это белорусское слово. 

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter