Умножение капитала

Президент встретился с председателем правления Внешторгбанка Андреем Костиным
Президент встретился с председателем правления Внешторгбанка Андреем Костиным

Российским банкирам пришелся по душе инвестиционный климат в Беларуси. И двух месяцев еще не прошло после командировки в Минск председателя совета директоров Альфа–Банка Михаила Фридмана, как вчера к нам пожаловал глава другого крупнейшего банка России — Внешторгбанка. Андрей Костин на встрече с Александром Лукашенко делился планами работы ВТБ на белорусском финансовом рынке, полноправным участником которого он стал после приобретения контрольного пакета белорусского Славнефтебанка.

В прошлом году чистая прибыль Внешторгбанка составила порядка 1,2 миллиарда долларов. Он стоит на втором месте среди всех коммерческих банков соседней страны по размеру собственных средств (137 миллиардов российских рублей) и активов (865 миллиардов). Плюс к этому из всех российских банков у ВТБ самый высокий рейтинг международных рейтинговых агентств. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что в Беларусь приходят крупнейшие и лучшие российские банки.

Важнейшим пунктом в белорусской стратегии Внешторгбанка стало приобретение в апреле контрольного пакета акций нашего ЗАО «Славнефтебанк». В результате в два раза увеличились его уставный фонд и собственный капитал. Андрей Костин рассказал, что Внешторгбанк планирует к 2010 году увеличить активы Славнефтебанка в 10 раз. К слову, что касается этого белорусского ЗАО, то Александр Лукашенко дал согласие на смену названия: «Мы договорились, что это будет «Внешторгбанк–Беларусь». Мы согласны с тем, чтобы этот брэнд присутствовал в нашей стране».

На вчерашней встрече также было заявлено, что при непосредственном участии Внешторгбанка Минфин и несколько белорусских коммерческих банков привлекли более 700 миллионов долларов кредитов. «Это серьезная работа, но мы хотим не только привлекать средства, но и работать внутри страны», — подчеркнул председатель правления Внешторгбанка. «ВТБ–Беларусь» намерен войти в число лидеров банковского сектора нашей страны. При этом он будет активно работать как с предприятиями, так и с населением. В ближайшие два–три года в Беларуси будет открыто порядка 70 его офисов.

Президент поддержал концепцию деятельности ВТБ в Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?