«Я не хотела просыпаться»: Татьяна Алехнович вместе с дочерью преодолела смертельную болезнь

«Умница моя, красавица, все сможешь», — шептала Татьяна Алехнович дочери Алесе в тяжелые минуты...

Слезы, бессонница, беспомощность — в том числе это пришлось пережить борисовчанке Татьяне АЛЕХНОВИЧ, борясь за жизнь дочери. Но за все время ни разу не допускала даже мысли о том, чтобы дать слабину. Сейчас ее дочь Алеся выросла и стала ведущей на одном из белорусских телеканалов (с ней мы, кстати, тоже пообщались и подготовим интервью в одном из выпусков «Эфирного времени»). Но 17 лет назад даже врачи сомневались, есть ли у подростка хоть какой‑то шанс на полноценное будущее. Мама Алеси без всяких сомнений жестко отвечала: есть. Материнская интуиция, неимоверная сила воли и огромное желание жить помогли семье Алехнович не прогнуться перед жизненными обстоятельствами.

По прописке — северяне

Молодые и горячие Таня и Коля познакомились, как это часто случается, в общей компании. Любовь‑морковь, долгие свидания и первый поцелуй сменились разлукой: Коля рванул зарабатывать на стройке БАМа в Северобайкальск. Таню это не сильно расстроило: самой светила карьера на военной службе, да и общественных дел невпроворот. Спустя сорок лет она с улыбкой вспоминает те времена:

— Отпрашивалась с работы, чтобы связаться с ним по телефону. Письма друг другу писали. В одной из посылок прислал мне цветы. Помню его цитату: замуж надо выходить за любимого, чтобы потом всю жизнь не лить слезы. Так и вышло. Когда Коля приехал в отпуск, мы поженились. Позже уже молодоженами уехали на север.

Жизнь в бараке без удобств и в суровом климате показалась Тане сложной, но молодость не оставляла шанса унывать и жаловаться. Они наконец вдвоем, вдали от опекающих родителей, строят свою жизнь. Первенцем в семье стал мальчик Женя, через два года родилась Алеся.

— Имя Алеся — это ностальгия по Беларуси, — говорит собеседница. — Когда его по ошибке писали через букву О, она обижалась и твердо заявляла, что имя начинается с буквы А на белорусский манер.

Еще несколько лет Алехновичи жили на севере: обзавелись друзьями, с которыми поддерживают связь до сих пор, организовывали турпоходы к горячим источникам, выходили на охоту и рыбалку, записывали детей на различные кружки. Алеся была настолько непоседливым и любопытным ребенком, что однажды устроила родителям истерику: плакала и говорила, что те ее не любят, ведь брат ходит в бассейн, а она — нет.

— А как объяснить, что она еще маленькая? — задается вопросом мама. — Пришлось просить тренера, чтобы тот сделал это за меня. Пока разговаривала, эта проныра плюхнулась в воду! Тренер в ту же минуту сказал: мы ее берем. Так и ходила с мальчишками на занятия.

Позже семья приняла решение вернуться в Борисов. Тут‑то и случилась с Алесей беда, которая поставила жизнь семьи на паузу. Ненадолго.

«Алеся Вижу Цель»

В Борисове Алехновичи обосновались в 1999‑м. Старший сын тогда ходил во второй класс. Встал вопрос: куда пристроить дочку? В дошкольной группе ей делать нечего: девчонка уже вовсю помогала с уроками брату. В школу не возьмут: нет семи лет. Тогда Татьяна Евгеньевна впервые прислушалась к интуиции. Позже она не раз будет выручать маму и дочку в борьбе за жизнь…

— Привела Алесю в комиссию, чтобы там определили ее уровень. После экзамена педагоги вышли и сказали: «Зачисляем ее в экспериментальный класс ускоренного развития». После Нового года дочь принесла домой такие же учебники, как у сына. Хотя у них два года разницы. Успевала ходить в музыкальную школу. В общем, дома мы ее видели только поздно вечером. В семье даже шутливо ее начали называть Алеся Вижу Цель. Всегда добивалась своего.

После очередного отчетного концерта в музыкалке юная пианистка пожаловалась маме на боль в спине. Может, с непривычки перенапряглась на каблуках? Мама заподозрила неладное: раньше у детей и простуд‑то не было, сибирское здоровье. Дочку положили в больницу на обследование. За несколько дней Алесю парализовало…

«Она не проживет и дня»

МРТ и КТ показали: у 12‑летней Алеси Алехнович рак четвертой степени.

— Когда врач озвучил диагноз, я упала в обморок, — рассказывает Татьяна. — Сказали, что она не проживет и дня. Придя в себя, даже слышать этого не хотела. В голове был только один вопрос: что делать дальше?

А дальше девочке сделали операцию. Опухоль удалили ювелирно. Через несколько лет наши герои нашли врача и поблагодарили за проделанную работу.

— Как вы сказали дочке о диагнозе? — спрашиваю.

— Никак. Это был такой бунтарский, чувствительный возраст, когда не соврешь. Маленькому ребенку можно дать игрушку или отвлечь телефоном, с подростком так не поступишь. О том, что дела плохи, она поняла в онкоцентре в Боровлянах. По больнице ходили дети без волос или в париках, мамы постоянно плакали…

Курс химиотерапии, последовавший за операцией, настолько сильно истощил Алесю, что та в 12 лет весила около 30 килограммов. Тогда она произнесла: «Это случилось со мной, потому что везде хотела быть первой. Бог послал сигнал, чтобы я остановилась. Тогда почему оставил на этой земле?.. Чтобы помогала людям». Услышанное повергло Татьяну Евгеньевну в шок. Но заплакать при ней не могла. Всем мамам с похожей бедой говорила: ребенок не должен видеть слез.

Поселившись на раскладушке рядом с Алесей, наша собеседница не спала ночами: нужно было что‑то предпринимать, чтобы облегчить жизнь дочери. Мамы были незаменимыми помощницами медперсонала: они отвечали за то, чтобы в палате была идеальная чистота, ведь даже мельчайшая соринка или микроб могут стать смертельными для их детей.

— У меня был специальный блокнот, куда записывала всевозможные советы для улучшения нашей ситуации, — говорит Татьяна. — Самым тяжелым было отсутствие хоть какой‑либо информации о том, как избавиться от пролежней, где добыть лекарства. Уверена, есть люди, которые хотели бы помочь. И есть те, кому это нужно. Так вот чтобы они встретились, надо познакомиться с сотней, а может, и с тысячей прохожих. Я так и делала. Сарафанное радио помогло добыть для Алеси специальные пластыри от пролежней. Ее тело кричало от боли. А мне было так страшно их клеить. Понимала, что, кроме меня, о ней никто не позаботится, поэтому должна сделать все, чтобы она жила.

Когда состояние пациентки было критическим, Татьяна Алехнович, снова послушав материнскую интуицию, решила переехать в хоспис. Там Алеся заметно набрала вес и силы. Позже на приеме у мануального терапевта она услышит слова, которые станут началом нового, самостоятельного этапа выздоровления: «Бог посылает нам испытания по силам. Видел людей, которые умирали от пореза пальца. Но были и те, кто вставал спустя много лет сидения в инвалидном кресле».

Дома и мама лечит

Возвращаться домой было страшно: вдруг боль вернется снова, а врача не окажется рядом? Но мама с дочкой, увидев неплохие анализы, решили продолжать жить без страданий. Так, как умеют. Татьяна Евгеньевна снова задалась вопросом: что делать дальше? Как реабилитироваться и научить ее жить самостоятельно?

— Иногда уставала настолько, что не хотела просыпаться. Но понимала: дочке тяжелее. Постепенно в ее жизнь вернулась учеба, начали появляться друзья. Я четко осознавала, что нужно социализироваться. Нашлись активные ребята из церкви, которые постоянно приходили к нам в гости, придумывали какие‑то затеи. Повезло с учителями: они тоже прониклись проблемой и пытались направить в нужное русло Алесино рвение к учебе.

Красной нитью в разговоре с нашей героиней прослеживается ее жизненный принцип: нужно быть независимым и брать судьбу в свои руки. Помимо прочего, детям с инвалидностью нельзя давать поблажки, иначе наступит день, когда опекунов не станет, а они просто не будут знать, как жить. Для этого Алехновичи отправляли дочь в специальные санатории и лагеря, где наставники, уже прошедшие этот путь, учат новичков готовить еду, стирать, заниматься бытовыми делами, хобби. По возвращении оттуда она была другим человеком. Самостоятельным, сильным, целеустремленным. Когда Алесе было около 20 лет, нашелся еще один способ познакомиться с инклюзивной средой, понять ее законы. Это была Борисовская районная организация общества инвалидов. Тогда, лежа в больничной палате, она, вероятно, даже не задумывалась о том, что помощь людям станет ее работой и призванием: в 22 года Алеся Николаевна возглавила общество. И как всегда, мама была рядом.

— Ей было трудно принять инвалидность, — подводит итог Татьяна Алехнович. — Одно дело, когда родился таким, а другое — когда стал. Тем не менее ее жизнь в определенных случаях ярче и насыщеннее, чем у некоторых. Спустя 17 лет дочь до сих пор достойна статуса «вижу цель». Значит, потраченные силы были не зря.

Жизнь Татьяны тоже не менее яркая и насыщенная. Будучи на пенсии, она до сих пор волонтерит в Белорусском обществе инвалидов. А Алеся, как уже сказали, работает ведущей на одном из отечественных телеканалов.

С Татьяной Евгеньевной разговаривали больше двух часов. Общаясь, пришла к выводу: стержень и упорство Алеси, которыми она восхищает окружающих, передались ей по наследству от мамы. «Умница моя, красавица, все сможешь», — шептала она Алесе в тяжелые минуты. Верю, есть в маминых словах волшебная сила, которая даже спустя десятилетия не теряет своего могущества. Именно она помогает нам не опускать руки, когда трудно, и твердо знать, что все будет хорошо.

Дорогие друзья! Героинями нашего проекта будут руководители хозяйств и ведущие специалисты, председатели сельисполкомов, фермеры, хозяйки агроусадеб и не только. Если вы знаете сильных женщин, которые меняют сельскую жизнь к лучшему, уже стали эталоном для других представительниц прекрасного пола, сообщите нам. Мы приедем к вам, расскажем об умницах, красавицах на всю страну и покажем их!

beleckaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter