«Нам нужно больше полиции, а не меньше. Они прекрасно выполняют свои обязанности»

Умерьте неправедный пыл, господа

Нетипичный случай произошел на слушаниях в одном из судебных учреждений Минска. Молодой человек, назвавшийся журналистом, проявил неуважение к суду, охрана судебного присутствия применила силу. Молодой человек счел себя обиженным, выплеснул обиду в белорусские социальные сети (журналист, как–никак). Поднялась волна и зубовный скрежет. В милицию полетели каменья. Но давайте разбираться.


Этот частный случай белорусской правоприменительной практики внезапно стал триггером для массового шельмования белорусской милиции со стороны белорусской сетевой общественности. Согласитесь, что это интересный поворот темы, и разобраться в его причинах будет весьма полезно.

Для начала белорусские сети запестрели экспрессивными выражениями в адрес милиции: «менты», «легавые», «волки позорные», «вертухаи» и так далее. Все вдруг превратились в уголовников, ненавидящих любые погоны! Причем ненависть к милиционерам у белорусских интеллектуалов явно не наигранная, а скорее такая глубинная, нутряная. Как я понял, причина ненависти, она же главная претензия, в том, что «милиция — прислужники власти».

Помилуйте, а где, в какой стране милиция/полиция/жандармерия — не «прислужники» власти и вообще не часть власти? Власть нуждается в порядке. Мы, граждане, всегда требуем от власти порядка, если уж быть точным в формулировках. Правоохранители, они же милиция, этот порядок обеспечивают. По–другому не бывает, и я от молодых реформаторов в начале 90–х годов прошлого века только и слышал: «Залог процветания — свободный рынок и сильная полиция».

В Беларуси порядок поддерживает сильная милиция, так сложилось исторически. Может быть, сетевой общественности милее полиция? Можно переименовать милицию в полицию, не вопрос. Но у белорусов опять же исторически сложилось отторжение термина «полиция». А вот отторжения термина «порядок» у 98% белорусов не наблюдается.

Всем нравится гулять поздно вечером по безопасному Минску. Почему безопасному? Милиция работает, потому и безопасному. Всем нравится, что машины не едут на красный сигнал светофора, а пешеходов не давят на зебрах. Почему не давят? Милиция работает. Когда в Беларуси последний раз был налет на инкассаторов или банк? Не помните, да? А это милиция работает. Гопота «на раёнах» присмирела — милиция работает. Мне продолжать?

И вдруг в социальных сетях старательно, как по заказу, начали культивировать ненависть к сотрудникам милиции. Вот сидел себе некий тихий интеллектуал —  который обычно боится скрипа двери, а если видит шпаненка, то перебегает на другую сторону улицы — за компьютером, попивал «каву» или «гарбату» и выкладывал в интернет фотографии котиков и кисок в вышитых рубашках. И вдруг этот наш интеллектуал возненавидел белорусскую милицию. И начал ее (белорусскую милицию) поносить с использованием позаимствованной у местной гопоты и московских телебоевиков блатной фени и непарламентской лексики. Хотя еще вчера этот интеллектуал звонил участковому инспектору с какой–то пустяковой просьбой и отказа не получил.

Ну ладно, оттепель не по погоде, весеннее обострение у людей, но не в таких же количествах. Значит, у нынешнего дикого «наката» на милицию другие цели. И при внимательном анализе можно без труда обнаружить те узелочки, где концентрируется и повышается градус нервозности в обществе. Как я и говорил вначале, милицию шельмуют осознанно и скопом. То есть антимилицейский пафос взвинчивается искусственно.

Рискну предположить, что на фоне экспериментов Правительства в экономике некоторые белорусские политические сетевые активисты всё больше начинают мыслить категориями улицы и протеста. Идут шевеления, начинается прощупывание, поиск щелей, вот это всё... В просчетах власти оппоненты вдруг увидели «окно возможностей». Ну что ж, это политика, так оно везде.

Другое дело, что у распалившихся оппонентов–активистов налицо намерение высадить это «окно возможностей» силой. Взять фомку, да и подковырнуть, так скажем. И вот тут милиция как часть белорусской правоохранительной системы являет собой мощное, а потому и раздражающее, ненавистное препятствие. Отсюда такая настойчивость в проведении психологической атаки именно на сотрудников белорусского МВД. Или у вас есть другое объяснение?

Как милиции реагировать на все это дело, на диффамацию и публичные оскорбления со стороны отважных белорусских активистов в сети, да и не в сети? По закону надо реагировать. Делать свою работу. Оперативно, а в случае необходимости — и демонстративно. Как учила баронесса Маргарет Тэтчер: «Нам нужно больше полиции, а не меньше. Они прекрасно выполняют свои обязанности».

Советская Белоруссия № 21 (24903). Четверг, 4 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter