Умерла выдающаяся оперная певица Валентина Левко

Накануне в Москве торжественно отметили ее 92-летие, а 14 августа ее не стало.

Валентина Левко была уникальной певицей и уникальной личностью. Прежде чем начать вокальную карьеру, она окончила московский Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу альта у выдающегося профессора Вадима Борисовского.



Но как певица она практически самоучка. В эвакуации в Павлове-на-Оке некий скрипач из оркестра Большого театра обнаружил у нее необыкновенной силы и красоты голос, и она дала свой первый концерт в местном кинотеатре. 

А 15 лет спустя знаменитый режиссер Леонид Баратов пригласил ее на роль Элен Безуховой в спектакле Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко «Война и мир». Невозможно поверить, что певицу без вокального образования сразу взяли на такую сложную партию. Но у Валентины Николаевны был абсолютный слух, царственная красота и удивительный низкий голос – все качества, которые нужны были для партии Элен и которых не было у записных солисток ее поколения.



Позднее она признавалась, что работа над партией Элен и стала ее консерваторией. В 1963 году она экстерном получила консерваторский диплом. Но, как и в случае с нашим Зиновием Бабием, это была скорее формальность. Ведь нельзя было допустить, чтобы в Большом театре СССР пела певица без соответствующих «корочек».

На главную сцену СССР ее позвал в 1960 году Сергей Яковлевич Лемешев. В «Руслане и Людмиле» нужен был Ратмир, а никто, кроме нее, с этой партией не справился бы. Потом был Ваня в «Иване Сусанине», Марфа в «Хованщине», Кончаковна в «Князе Игоре» и многие другие партии, которые никто другой не спел бы или, во всяком случае, не спел бы так, как она. 

В 1969 году она удостоилась звания народной артистки РСФСР, а в 1982 году ушла с оперной сцены. Наверное, и в 56 лет, и гораздо позже она могла бы петь свою коронную партию Графини в «Пиковой даме», как это делают современные «оперные старухи». Но она была слишком требовательна к себе.



Концертную карьеру она продолжала вплоть до 1990-х годов, объездила 20 стран, выступала на лучших сценах мира, и везде восхищались необыкновенным благородством ее голоса и внешности.

Сегодня в этих странах ее открывают заново, реставрируют и публикуют записи, а кое-где уже объявили одной из величайших певиц XX столетия. 

Отметилась она и в кино, спев песню «На тот большак, на перекресток…» в фильме «Простая история» и песню Софьи в «Свадьбе в Малиновке». 

- Я был лично знаком с ней, - рассказывает московский историк Иван Козлов. - Каждый месяц я встречался с ней на заседании Ученого совета, который Валентина Ивановна старалась никогда не пропускать. И каково было мое удивление, когда она сообщила мне, что именно ее голос звучит в знаменитом фильме «Простая история», в котором Валентина Левко исполнила ставшую знаменитой песню «На тот большак»!



Уникальна она была и как женщина. В отличие от большинства актрис, предпочитавших мужчин из своего круга, она, как героиня «Воздушного извозчика», вышла замуж за военного летчика-истребителя Владимира Иосифовича Левко, который во время Великой Отечественной войны сбил 16 вражеских самолетов, а после войны продолжал служить летчиком-испытателем. Они прожили вместе долгую жизнь, воспитали дочь.

Как сообщает пресс-служба Большого театра России, прощание с певицей состоится, скорее всего, в Академии Гнесиных, где она на протяжении долгих лет преподавала, а похоронят ее на Троекуровском кладбище. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.48
Загрузка...
Новости