Умерла народная артистка Беларуси и СССР Тамара Нижникова

Народная артистка Беларуси и СССР Тамара Нижникова скончалась на 93-м году жизни.

О смерти Тамары Нижниковой сообщили в Белорусской государственной академии музыки, пишет БЕЛТА. «Тамара Николаевна Нижникова принадлежит к числу знаменитых исполнителей и педагогов, имена которых стали достоянием национальной музыкальной и театральной культуры. Среди ее воспитанников не одно поколение ведущих солистов музыкальных театров и концертных организаций Беларуси. Белорусской государственной консерватории имени А.В. Луначарского (с 2001 года - Белорусская государственная академия музыки) Тамара Николаевна посвятила более 40 лет педагогической деятельности», - говорится в сообщении академии.

Тамара Нижникова родилась 9 марта 1925 года в российском городе Самара. После окончания Московской консерватории и работы в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, получила приглашение в Белорусский театр оперы и балета.

Помимо театра певица и педагог много времени и сил посвящала концертной деятельности. Гастролировала во многих европейских странах и Канаде. В 1976 года Тамара Нижникова оставила оперную сцену.

В свое время артистка была удостоена орденами Отечества III степени, Франциска Скорины, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов за вклад в развитие вокального искусства Беларуси и подготовку творческих кадров. А в 2015 году Тамару Нижникову наградили медалью ЮНЕСКО «Виктор Гюго» и дипломом генерального директора ЮНЕСКО.

Уже известно, что панихида пройдет в Большом зале Белорусской государственной академии музыки 17 февраля с 11.00 до 13.00.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...