Умер народный художник Беларуси Май Данциг

На 87 году жизни скончался народный художник Беларуси Май Данциг. Об этом на своей странице в Facebook сообщаил его коллега Игорь Бархатков.



Май Вольфович родился 27 апреля 1930 года в Минске. В 1952 году он окончил Минское художественное училище, а в 1958 - Московский художественный институт имени Сурикова.

В изобразительное искусство Данциг пришел в 50-60-е годы минувшего столетия, став метром популярного тогда «сурового стиля». Данциг посвящал свои картины социально важным темам, занимался в основном станковой и монументальной живописью. Написал портреты Василя Быкова, Алеся Адамовича, Анатолия Аникейчика и других известных белорусов.

Картина Мая Данцига «Партизанская свдьба» (1968)

Произведения Мая Данцига находятся в Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Беларуси, в художественных и частных коллекциях России, Беларуси, Азербайджана, Молдовы, Бельгии, Германии, Израиля, Италии и США. 

Картина Мая Данцига «Мой город древний, молодой» (1972)

Художник до последнего преподавал в Белорусской государственной академии искусств. Звание народного Май Данциг получил в 1995 году, а в 2005-м был награжден орденом Франциска Скорины.

Скорее всего, прощание с народным художником Беларуси состоится во вторник, 28 марта.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?