Умер композитор Сергей Слонимский

Сообщения о его кончине появились сегодня в полдень сначала в социальных сетях, затем на официальном сайте Союза композиторов России.

- Только что передали, что три часа назад скончался выдающийся композитор, классик отечественной музыки Сергей Михайлович Слонимский, - написал у себя на странице секретарь Союза композиторов России, глава Международной гильдии молодых музыкантов «МолОт» Ярослав Судзиловский. 

Фото: архив ТАСС

- Это был человек ломоносовского масштаба, - сказал о нем почетный председатель Совета Союза композиторов России, заведующий кафедрой композиции Московской консерватории, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский.

Сергей Слонимский прожил 87 лет и оставил после себя колоссальное наследие: 34 симфонии, восемь опер, три балета, громадное количество разной и всякой музыки, включая знаменитейшую песенку «У кошки четыре ноги…» из кинофильма «Республика ШКИД»; но, кажется, это единственное его творение в песенном жанре. Он мечтал написать 41-ю симфонию и посвятить ее Моцарту, но не получилось, не успел.

Он народный артист России, кандидат искусствоведения, лауреат бесчисленных премий. Среди громадной армии его учеников – белорусский композитор Людмила Шлег. 

- Мы были хорошо знакомы, - говорит мне создатель и руководитель Израильской Камерной оперы Рахиль Каминкер; между прочим, коренная минчанка. – Мой муж Володя Напарин пел много его музыки. У нас дома много нот с дарственными надписями от Сергея Михайловича, в том числе «Песнь песней». Это был большой музыкант и очень своеобразный, очень творческий человек. Он жил в своем мире, никогда не видела его в нетворческом состоянии. Он был неимоверно энергичен и так же доброжелателен. Уходит поколение раритетов. Людей, дарование которых и человеческие качества бесценны. Скорбим.

Кстати, важно, что Сергей Слонимский тоже происходит из минской семьи. Его бабушка Фаина Афанасьевна Венгерова, в замужестве Слонимская, была дочерью минского банкира и мецената Афанасия Леонтьевича Венгерова, на деньги которого был построен Купаловский театр, и знаменитой еврейской писательницы, урожденной бобруйчанки Паулины Юлиевны Венгеровой (в девичестве Эпштейн). Его двоюродная бабка – Изабелла Афанасьевна Венгерова, выдающаяся пианистка. Среди ее многочисленных учеников Ван Клиберн (позднее перешел к Розине Левиной), Гарри Граффман, композиторы Сэмюэл Барбер и Леонард Бернстайн.

Ощущал ли композитор Сергей Слонимский, родившийся в Ленинграде и умерший в Санкт-Петербурге, свои белорусско-еврейские корни?

В тот единственный раз, когда я с ним встречалась, я сама еще ничего об этом не знала, а потому не могла спросить. Впрочем, он вряд ли бы мне ответил: в советское время не принято было говорить о подобных вещах.

Но может быть, эта яркая нотка авангарда, которой отмечено почти все его творчество, - сродни УНОВИСу. Это тоже супрематизм, тоже бросок в будущее – додекафония, кластеры, алеаторика, четвертитоновые лады, препарированные инструменты, огромные массивы музыки на одной ноте… Он первый все это начал, но он же, встречаясь три года назад со студентами Московской консерватории, сказал:

- Отменять мелодию – это все равно что отменять человеческое сердце и мозг.

Таково его завещание потомкам. Впрочем, попсу он называл псевдомелодией, а коммерциализацию – бичом современного искусства. 

Прощание с мастером пройдет 13 февраля в Санкт-Петербурге.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter