Интервью с Мелитиной Станютой

Улыбка стоит дорого

Интервью с Мелитой Станютой

Упражнение с лентой на домашнем этапе Кубка мира Мелитина Станюта все–таки выиграла. Словно компенсировав тем самым досадные ошибки, оправдав необходимость переделывать программу посреди сезона и заявив: и на скором чемпионате Европы, и на будущем мировом турнире, и на Олимпиаде в Рио она по–прежнему будет среди лидеров и главных претенденток на награды. И совсем неудивительно, что настроение после оглашения результатов у лидера нашей команды было хорошее. Хмурится Мелита вообще редко. Правда, за фирменной улыбкой нет–нет да и проскакивает грустинка: изящные движения, яркие выступления и медали даются этим хрупким девушкам очень непросто.

— Начнем просто: довольна собой?

— Тот день, когда я скажу, что я всем довольна, станет моим последним днем в гимнастике. Чувствую, что могла и могу выступать лучше. Утешаю себя тем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

— Не хочу расспрашивать о планах на Олимпиаду, но нынешний сезон уже позволяет оценить, с кем и с чем придется столкнуться в Рио?

— В таких разговорах все первым делом вспоминают о том, что завершили карьеру россиянки Евгения Канаева, Дарья Дмитриева и Дарья Кондакова. Сказать, что это сильно упростило жизнь, я не могу. Появились новые соперницы, они младше меня, и это, знаете, тоже дает им определенное преимущество. Я ведь прекрасно помню свой первый год выступлений в «сеньорках». Меня уже тогда начинали бояться лидеры, потому что чувствовали, что молодость может оказаться решающим фактором. И поэтому мне сейчас сложно какие–то прикидки делать: до Олимпиады еще столько времени, столько всего еще будет, столько нужно тренироваться...

— А тебе самой когда было комфортнее выступать: когда соперницы ничего толком не знали о вчерашней юниорке Станюте или сегодня, когда ты стала лидером сборной?

— Дело, скорее, в другом. Раньше во мне было много юного задора и максимализма: «эге–гей!» — и вперед. А сейчас я изменилась. Все стареют, у всех нервы...

— Тебе всего 20...

— Сегодня на ковре не так уж и много осталось гимнасток, которым за 20. Все очень молодые. А с другой стороны, сама я не могу себе позволить опуститься ниже, чем была. Это как минимум непрофессионально. Да и просто не смирюсь с собой такой, отступившей. Так что в этом смысле сейчас стало сложнее. Я ведь лучше чем кто–либо знаю себя прошлую, себя настоящую и себя идеальную. Ту, которая должна быть. Подсознательно или нет, но постоянно сравниваю этих всех «себя». Пока вроде бы все выглядит неплохо. Но это «неплохо» дается непросто.

— Не могу не спросить о здоровье: вроде бы у тебя в ноге какой–то винт открутился?

— Было дело. Но сейчас, слава богу, все в порядке. Это ведь большой спорт — здесь бесследно ничего не проходит. И, конечно, это неприятно, если тебе вкручивают железо в ногу и говорят: давай, пляши. Конечно, болит. Почти всегда болит. Но к боли привыкаешь. Как и к терпению. Я тут недавно фразу такую услышала: «Каждый может быть спортсменом, но при этом не каждый — бойцом». По–моему, именно этот шаг от спортсмена к бойцу и дает настоящий результат. В спорте все с чем–то борются, просто ситуация у каждого своя. У Инны Жуковой, если помните, спина болела. У Любы Черкашиной — тоже. Плечо еще, колено... У меня вот со стопами проблема. У каждого найдется ахиллесова пята: вопрос лишь в том, как к этому относиться.

— Ради чего лично ты терпишь боль?

— Не ради, а потому что. Потому что знаю, что еще могу и хочу достичь чего–то большего, чем есть. Показать зрителям что–то новое. Все ведь рано или поздно заканчивается. В гимнастике — особенно быстро. Но я знаю, что еще не использовала весь потенциал и пока можно, буду давить до конца.

— Тут очень много от мотивации и поддержки зависит, а трибуны недавнего этапа Кубка мира в Минске нет–нет да и наводили на мысль, что интерес к гимнастике снизился...

— А он был высоким? Но я согласна с этим наблюдением. У самой внутри из–за этого такой червячок сидит и постоянно спрашивает, как нам популяризировать гимнастику. От спортсменки ведь что требуется? Показывать результат. Такой, чтобы о нем говорили. И, казалось бы, наша команда еще ни с одних соревнований не приезжала без медалей. Чемпионаты мира, Европы, какие–то международные турниры... Всегда мы на пьедестале. И вот при этом многие люди даже толком не знают, что есть такая художественная гимнастика. Обидно.

— И к какому выводу ты пришла?

— А вот не знаю. В этом году, например, решила списать все на погоду. Все–таки она во время проведения кубкового этапа в Минске была не лучшей, и, думаю, многие решили остаться дома. Мне самой, признаться, тяжеловато было утром проснуться, накраситься, приехать к 11 утра в воскресенье во Дворец спорта. Хотя всех своих друзей и знакомых я «зажгла». Их на трибунах было много.

— А, быть может, причина снижения интереса в том, что по–настоящему громких имен и ярких личностей в нынешней гимнастике стало меньше?

— Я как была, так и осталась. У россиянок есть несколько чемпионок мира. Кудрявцева, например, — это ведь настоящее открытие для художественной гимнастики! Хотя, возможно, причина в том, что девочки все молодые, толком примелькаться не успели? А, быть может, у болельщиков все силы чемпионат по хоккею забрал. Сложно говорить, но меня этот вопрос очень сильно мучает.

— Еще один вопрос, который, если судить по словам главного тренера Ирины Лепарской, мучает сегодня гимнасток, — «жилищный». Неужели ситуация в спорткомплексе на Даумана действительно такая аховая, что переезда в обещанный Дворец гимнастики все ждут как спасения?

— Ситуация сложная. Дети–то идут, просятся в гимнастику. А там три, ну ладно — три с половиной площадки. В результате тренируются едва ли не круглосуточно. Первые занятия в 7 утра начинаются, чтобы успеть в «окно» перед национальной сборной. В 7 утра! В воскресенье зал работает. И при этом — то холодно, то жарко, то крыша течет, зараза...

— Прямо течет?

— А что делать: зал старый. Я в нем с 1996 года тренируюсь. За это время в спорткомплексе и спортивная гимнастика была, и фехтование, и гандбол... Столько всего сменилось, а мы все держимся и молимся то на крышу, то на свет.

— Выходит, что интерес к гимнастике мы поднять смогли, но сама гимнастика к нему оказалась не готова?

— Мы к этому наплыву готовились давно. Рассчитывали, строили планы... Нам ведь дворец этот обещали, если покопаться в памяти, еще перед Олимпиадой в Пекине. Потом планировали сдать его к 2010 году. Потом — к 2012–му. Теперь — к 2016–му вроде, но реального движения нет. Хорошо хоть фотографию Евгении Канаевой на Черкашину заменили на заборе.

— Интересный момент...

— Я сама не особо отслеживала, кто там нарисован. Это Ирина Юрьевна попросила. Там ведь как оказалось: появилась идея — надо ляпнуть фотографию гимнасток, украсить забор на будущей стройке. Ляпнули. Но как обычно: ввели в Гугле «художественная гимнастика» — первой, конечно, Канаева выскочила. Ну ее и поставили.

— Тебя это задевает?

— А почему, собственно, в Беларуси, где есть свои призерки и чемпионки, должна висеть фотография Канаевой?

komashko@sb.by

Советская Белоруссия №105 (24488). Пятница, 6 июня 2014 года.