Улыбка Фортунеллы. Почти как в сказке про Гулливера, сегодня мы приглашаем вас в “страну лилипутов”.

В прошлом номере мы рассказывали о гигантах в мире цитрусов — помело. На другом полюсе, среди карликов, находятся ближайшие родственники цитрусов — кумкваты, плоды которых во много раз меньше плодов помело. Эти привлекательные оранжевые фрукты, внешний вид которых уже сам по себе способен поднять настроение, сегодня все чаще можно увидеть на прилавках рынков и магазинов среди других экзотических диковинок. Правда, килограммчик этих малюток обойдется недешево, но приобрести несколько плодов для дегустации по карману каждому. И, как показывает практика, впервые попробовав кумкваты, многие не могут устоять перед искушением и покупают их снова. А ведь это чудо можно вырастить дома!

В прошлом номере мы рассказывали о гигантах в мире цитрусов — помело. На другом полюсе, среди карликов, находятся ближайшие родственники цитрусов — кумкваты, плоды которых во много раз меньше плодов помело. Эти привлекательные оранжевые фрукты, внешний вид которых уже сам по себе способен поднять настроение, сегодня все чаще можно увидеть на прилавках рынков и магазинов среди других экзотических диковинок. Правда, килограммчик этих малюток обойдется недешево, но приобрести несколько плодов для дегустации по карману каждому. И, как показывает практика, впервые попробовав кумкваты, многие не могут устоять перед искушением и покупают их снова. А ведь это чудо можно вырастить дома!

“Двоюродные братья”

Кумкваты — ближайшие родственники цитрусов. До 1915 года их вообще относили к роду Цитрус (Citrus), но по ряду специфических отличительных признаков ученый Уолтер Свингл выделил их в отдельный род Фортунелла (Fortunella). В общем, думали, что “братья” родные, а оказалось — двоюродные.
Род Фортунелла насчитывает шесть азиатских видов, а назван так по фамилии английского ботаника Роберта Фортьюна, который и привез эти растения в Европу. Родину же кумквата, скорее всего, надо искать в Юго-Восточном Китае. Кстати, “кумкват” в переводе с китайского означает “золотое яблоко”. Его плоды были описаны в китайской литературе еще в XII веке, а выращивать их в Поднебесной империи стали задолго до нашей эры. В Японии это растение называют “кинкан”. Оно очень популярно в Стране восходящего солнца, его издавна выращивают и в открытом грунте, и как бонсай.
Кроме Китая и Японии сегодня кумкваты культивируются и в других странах Юго-Восточной Азии, а также США. В Европе их выращивают на греческом острове Корфу. Кумкват отличается высокой морозоустойчивостью — выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 12 градусов. Поэтому он способен расти в открытом грунте на юге даже совсем не субтропической Англии, где, впрочем, зимы обычно довольно мягкие.
Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата, а также его гибриды. В домашних условиях чаще можно встретить кумкваты сортов Маруми, Нагами и Фукушу.
Как горшочные растения кумкваты популярны во всем мире. Последние лет десять они довольно часто появляются и в наших цветочных магазинах. В некоторых пособиях по цветоводству утверждается, что выходить такие растения, выращенные в оранжереях, чрезвычайно сложно. Но мой, возможно, не очень большой, опыт выращивания кумкватов опровергает подобные утверждения.

Как я прописывал “португальца”

Один из моих кумкватов, сорта Фукушу, я купил в цветочном магазине несколько лет назад. Деревце было “взращено” в Португалии — эта южноевропейская страна является одним из лидеров по экспорту горшечных цитрусов.
Приобрел я кумкват осенью — в период, скажем так, не лучший для приобретения новых растений, ведь световой день становится все короче, а в домах включают центральное отопление. Особо не зацикливаясь на этом факте, я поставил “португальца” на самое светлое — южное окно, но подальше от батареи. Первые несколько недель по 3—4 раза на день устраивал растению обильный душ из пульверизатора. Примерно через месяц, когда кумкват немного акклиматизировался, методом “перевалки” пересадил его в горшок большего объема. Множество красных калифорнийских червей, обнаруженных при пересадке, выбрасывать, как это иногда делают неопытные и чересчур брезгливые цветоводы, я не стал. Ведь черви делают почву рыхлой и воздухопроницаемой, способствуя обмену между ее слоями и перерабатывая все органические остатки в легкоусвояемые для растения вещества. Время от времени червей надо подкармливать, подкладывая на поверхность почвы остатки чайной заварки.
Когда покупал кумкват, он был с бутонами. Обрывать их, чтобы недавно приобретенное растение не истощалось (так советуют в руководствах по уходу за цитрусами), я все же не стал. И уже к Новому году  на нем желтело примерно полтора десятка плодов размером с мелкую сливу. Ближе к весне они созрели, стали ярко-оранжевыми. А так как живу я на первом этаже, прохожие едва не сворачивали себе шеи, заглядываясь на это чудо на подоконнике. Этот Фукушу по-прежнему растет у меня и успешно плодоносит.

Обманчивое сходство

Однажды заглянул в столичный ГУМ. В цветочном отделе, устроенном прямо на лестнице между вторым и третьим этажом, продавали изящные цитрусовые растеньица, усыпанные небольшими золотистыми шаровидными плодами. На бумажном ценнике от руки крупным почерком выведено “Мандарин”. Но у меня-то глаз на цитрусы наметан. Подошел поближе, чтобы рассмотреть пластиковую бирку, висящую на стволике деревца. Увидел то, что и ожидал — надпись “Citrofortunella”.
Цитрофортунелла — это гибрид, результат скрещивания любого из видов рода Цитрус с любым из видов рода Фортунелла. Чаще всего так называют каламондин — “отпрыск” кинкана и кислого китайского мандарина. Некоторые цитрусоводы считают его самостоятельным гибридным видом естественного происхождения. Вкус плодов кислющий, аж скулы сводит!
Спрашиваю у продавщицы: “Что за обман? Человек подумает, что приобретает сладкий мандарин, а вы подсовываете ему кислятину. Это все равно, что продавать “Мерседес” с двигателем от “Запорожца”. Не честнее ли будет написать на ценнике “Гибрид мандарина”?” Продавщица и бровью не повела, нагло так отвечает: “Это ваши проблемы...” Так что, как говорится, доверяй, но проверяй.
Советую проявлять бдительность и при покупке цитрусовых из Польши. Если вы увидите растение с пластиковой биркой, на которой изображен красивый цитрус с плодами и надписью “Mandarynka” (“Мандаринка”), а продавец уверяет вас, что это мандарин, не верьте! С такой биркой могут продавать и каламондин, и померанец (сам не раз видел), а бирки сегодня заказать не сложнее визиток.

Не апельсином единым...

Впрочем, не буду о печальном, хороших людей на свете все равно больше. Лучше уделю еще немного внимания каламондину.
Как я уже упоминал, плодики у него кислые, иногда еще и с горчинкой, не спасает даже сладкая съедобная кожура. Но и из этих плодов можно приготовить вкусные цукаты и варенье.
Если же растение вас интересует не только и не столько с гастрономической точки зрения (не всем же плодам быть сладкими, как апельсин), каламондин может стать самым желанным гостем на вашем подоконнике. Каламондины неприхотливы, к тому же отличаются небольшим размером и красивой кроной. Листья у них тоже имеют привлекательный вид — небольшие, глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. Побеги без колючек, а цветки с нежным ароматом. Плоды очень декоративны, похожи на маленькие мандарины (3—4 сантиметра в диаметре).
Помимо каламондинов с зелеными листьями любители выращивают также пестролистную форму этого растения.

Рекордный урожай на подоконнике

Уход за деревцем кумквата практически такой же, как за цитрусами. Размножают эти растения в основном прививкой и воздушными отводками. С семенами лучше не связываться, так как корневая система у кумкватов слабая, и сеянцы растут довольно медленно. Почки кумквата можно прививать на цитрусы — лимон, апельсин и другие. Черенки кумквата приживаются хуже и гораздо медленнее, чем, например, лимона.
Деревца кумквата очень привлекательные, они компактны — в домашних условиях вырастают чуть более полуметра. Цветки у кинкана белые, очень ароматные. Плодоносят растения обильно. Плоды достигают 4—5 сантиметров в длину, по форме напоминают сливу или перепелиное яйцо. Созревают в течение 5—6 месяцев, обычно в декабре—феврале.
В открытом грунте в субтропиках одно взрослое растение кинкана дает несколько тысяч плодов. В комнатных же условиях сотня плодов с одного взрослого растения — далеко не предел.

Пальчики оближешь!
Плоды кумквата в отличие от плодов цитрусовых едят вместе с кожурой — она у них тонкая и сладкая. На вкус кумкват напоминает мандарин с легкой кислинкой.
Из плодов кумкватов делают цукаты, мармелад, соусы, варят компот и варенье, добавляют во фруктовые салаты, запекают с мясом и рыбой. В Австралии на их основе приготавливают ликер. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Вместе с кожурой едят и “отпрыска” кумквата — каламондин.
Привожу рецепт изумительного варенья из кумквата. Конечно, на рынке покупать этот фрукт дорого, но вдруг вы разживетесь плодоносящим растением?
Итак, отмачиваем плодики какое-то время в воде. Затем воду, принявшую кисло-горький привкус, сливаем. Плодики накалываем и кладем в сахарный сироп, чтобы они налились. Пролежав несколько часов, они становятся прозрачными. Плодики в сиропе доводим до кипения, и через несколько минут варенье готово.

Против похмелья и грибка
Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. Издавна китайцы считали его лекарственным растением и использовали для лечения различных форм авитаминозов, простуды и даже грибковых заболеваний. Этот факт сегодня обоснован научно: оказывается, в мякоти кумквата содержится большое количество фурокумарина, обладающего высокой противогрибковой активностью. Кусты кумквата сажают вокруг домов в виде живых “бактерицидных” изгородей. А еще говорят, что кумкват помогает снять похмельный синдром после обильного застолья — достаточно съесть горсть плодов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter