Ульяна, обыкновенный человек

Ульяна Феоктистовна Кришталевич мне представляется знаковой фигурой ушедшего советского времени. Пожалуй, в Беларуси трудно найти женщину, имеющую столь мощный наградной арсенал.
Ульяна Феоктистовна Кришталевич мне представляется знаковой фигурой ушедшего советского времени. Пожалуй, в Беларуси трудно найти женщину, имеющую столь мощный наградной арсенал. Она - Герой Социалистического Труда, у нее пять орденов - два ордена Ленина, орден Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и 15 медалей. Своей первой в жизни наградой - медалью "За отвагу" - она гордится особенно.

Что же такого свершила эта женщина, что так высоко ценилась ее работа, ее жизнь? Кем она была? Как жила? О чем думала? Как строила свои отношения с людьми? Об этом мы и хотим узнать, задав ей 50 вопросов о самом разном.

Но до разговора - несколько штрихов из ее биографии.

Родилась в начале прошлого века, в 1923 году, в семье батрака в Браславском уезде. Во время войны была в партизанах, участвовала в "рельсовой войне".

Став председателем колхоза имени Чапаева Браславского района, за четыре года сделала из отстающего хозяйства передовое. В начале 60-х назначена первым секретарем Докшицкого РК КПБ - за 10 лет вывела целый район в лидеры в республиканском соревновании за урожайность; была заместителем министра соцобеспечения БССР - ее заботой стали дома для престарелых. Сейчас Ульяна Феоктистовна на заслуженном отдыхе, ей 80 лет, но она бодра, энергична, не утратила интерес к жизни...

1. Ульяна Феоктистовна, как бы вы сами представили себя читателям?

- Ульяна Феоктистовна Кришталевич - обыкновенный человек. И все.

2. Скромничаете, ведь первый секретарь РК - это крупный пост и огромная ответственность, а депутат Верховного Совета СССР и БССР, а представительство в ООН?

- Это этапы жизни, а мы с вами говорим о том, что я чувствую, так ведь? Так вот я жила всегда очень просто: мне поручали дело, и я его всеми силами пыталась делать как можно лучше - вот и вся хитрость моей жизни.

3. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Наша семья жила в Западной Белоруссии, "за польским часом". Трудно тогда приходилось... Я батрачила у хозяина. Пасла скот. Учиться хотелось очень! Представить, что получу высшее образование, даже не смела. Хоть бы читать-писать выучиться...

4. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

- Жизнь меня с места на место побросала здорово. Не думала, что "пенсионерить" буду в столице. А я ведь в душе сельский житель, тянет в родные места, на Браславщину. Подышать бы воздухом наших лесов, озер, взять лукошко да за грибами махнуть, как бывало...

5. Чьим мнением дорожили больше всего в своей работе?

- ЦК КПБ.

6. На что не жаль потратить миллион?

- На холодильник. Все не соберусь его купить. Копушей стала.

7. Что вам легче - подняться в 6 часов или лечь в 4?

- Когда работала, просыпалась в 6.00 без всякого будильника. И так ровно 53 года! Сейчас сон - отдельная проблема.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- Я человек открытый, люблю ясность. В мое время и народ был более простодушным, в хорошем смысле слова, - весь на виду. Поэтому я редко что-то "держала в уме". Конечно, это не касалось служебных табу.

9. Продолжите мысль: "XX век был..."

- ...нелегким, порой трагичным, но я счастлива, что родилась и жила в то время.

10. Интеллигентность - что это такое в вашем понимании?

- Так уж сложилось, что я занимала высокие посты, а вот муж мой Николай Кондратьевич Кришталевич был работягой - обычный рыбак на Браславском рыбзаводе. Но заметьте, при этом никаких обид, никогда никаких семейных сцен, а я ведь порой поздно возвращалась, надолго уезжала и всегда была в окружении большого количества мужчин. Муж всегда подставлял плечо в домашних делах, ведь трое детей - не шутка. Интеллигентный был человек.

11. Вы практически всю жизнь руководили людьми. Какими принципами чаще всего пользовались, общаясь с народом?

- Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинение.

12. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Даже когда я была первым секретарем райкома партии в Докшицах, в нашем хлеву стояла коровенка, правда, ухаживали за ней мама и папа - мы жили вместе в одном доме, но что было, то было. И никого это тогда не смущало. Ну а кошка? Само собой разумеется - какой дом без кошки. Сейчас я живу по-городскому, без живности.

13. От чего вы уставали больше всего?

- От людей, не умеющих коротко излагать свои мысли. Проводя всяческие совещания, деловые встречи, я всегда требовала телеграфной конкретики. Знаете, за что мне дали Звезду Героя Соцтруда? Когда пришла первым секретарем в Докшицкий район, урожайность зерновых по району была всего 4 - 6 центнеров с гектара. Не было хороших сельхозугодий - весь район буквально завален валунами, а остальные земли истощены. В то время звучали даже на официальном уровне предложения расселить жителей по Белоруссии, а всю территорию Докшицкого района засадить лесом. Но мы решили иначе. Посоветовались со специалистами, всем миром взялись и... убрали камни! Делали это оперативно. Создали штаб. Вот где я и учила народ рапортовать четко и коротко, как на передовой. Валуны возили тысячами тонн, умудрились их даже продавать в Минск для строительных нужд. Посевную площадь увеличили на 6 тысяч гектаров! Поработали над освободившейся землей и собрали по 31 центнеру зерновых с гектара! Так мы вышли в передовики в республике по сбору зерновых, мясу, вторыми стали по молоку и картофелю. Это был рывок! ЦК комиссию прислал - все проверили. А потом сам Машеров приезжал нас хвалить.

14. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Есть. Вот Николай Кондратьевич год не дожил до нашей бриллиантовой свадьбы. Я без него иногда себя ощущаю одиноким листочком, оставшимся в зимнюю стужу на дереве.

15. Ваш идеал мужчины?

- В моем понимании мужчина - тот, за которым, как за стеной.

16. Кто у вас сейчас самый близкий друг?

- Мои дети. Выросли две дочки, сын и стали мне друзьями. Я считаю это везением.

17. Как вы проводите свободное время?

- Пенсия - это бессрочный отпуск, только вот от этого порой грусть берет. А раньше мы с мужем и детьми любили уезжать к теплому морю. Загорали, общались. Я была большая мастерица попеть в компании, говорят, и голос был хороший. Любила танцевать, падеспань особенно.

18. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Я не знаю, что такое первое и что такое второе, - не испытывала. Наверное, я родилась с мотором в душе. Все какие-то дела, волнения, обязательства - и так всю жизнь. Даже сейчас, на пенсии, что-то делаю, бегу, о внуках и правнуках пекусь. Мне дети говорят: "Мама, отдохни!" А я не хочу!

19. Ваше отношение к конкурсам красоты?

- Красота - королева природы, но... она правит бал недолго.

20. Что значит, по-вашему, Ульяна Феоктистовна, не состариться напрасно?

- Признаюсь вам, я к старости не готовилась - об этом даже подумать было некогда. А вот когда ушла с работы, а потом не стало мужа - пришлось задуматься, как жить дальше. Вдовство - тяжелая ноша. Надо было как бы заново учиться жить, причем в тяжелых для души условиях! И я себе сказала: ты не одна такая, ищи выход. Ох, непростые это были поиски! Право, пока так и не решила, нашла ли я себя. Но что не раскисла - это точно. И не состарилась я напрасно, как вы говорите, мои дела живы. Вот недавно на юбилей - мое 80-летие - ко мне приезжала целая делегация из Докшиц. Помнят, благодарны за сделанное. Согрело это меня!

21. Чего вам больше всего недостает сегодня?

- Здоровья. Хотя мне еще грешно жаловаться: ноги носят, глаза видят - вот только закончила читать историю партизанского движения в Беларуси...

22. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

- Мыслить президентскими масштабами сложно, но я как человек, проживший жизнь, поняла: самая выгодная политика для руководителя любого ранга - делать так, чтобы людям было хорошо, радостно жить. Слова, вишь, как легко льются, но едва приступаешь к конкретным делам, какие горы проблем начинают громоздиться...

23. А врагов вы себе успели нажить?

- Их у меня не было никогда!

24. Кем бы вы стали, появись возможность начать все с начала?

- Никогда об этом не думала. Для меня, батрачки, моя жизнь сложилась просто сказочно. Зря иные нынешние политические умники перечеркивают советское время - у него много, очень много достижений, с которыми легковерное поколение поспешило расстаться. Сейчас много приходится и наверстывать, и возвращать. Только вот жаль времени. Надо было грамотно подготовить, как сейчас говорят, пакет реформ. Подумать как следует и - топ-топ, шаг за шагом спокойно менять устаревшие детали политической машины на новые, ведь общественные идеи были очень хорошие...

25. Скажите, когда вы хохотали от души?

- Помню такой случай. Я была уже замминистра соцзащиты и курировала интернаты для ветеранов. Как-то из Америки приехала целая делегация работников социальной сферы. Я их повезла в Ждановичский интернат. Долго бродили американцы по дому и пищу пробовали, и в зимнем саду сидели у фонтана, и стариков расспрашивали, а потом доктор Рассел записал в книгу отзывов: "Хотел бы поселиться здесь навсегда". Я рассмеялась и сказала, что лично буду ходатайствовать. А знаете, как я переживала, когда во времена так называемой перестройки стали закрываться дома-интернаты для ветеранов. Благо сейчас пошел обратный процесс. Вот в вашей газете прочла совсем недавно, что в Поставах открылся дом для одиноких стариков, да такой красивый, уютный, в самом центре. Молодцы!

26. В каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

- Когда стала председателем самого отстающего колхоза им. Чапаева, что на Браславщине. Это были 50-е годы, я тогда взяла обязательство провести в деревенские хаты электричество и выписать в сельскую библиотеку главные газеты. "Советская Белоруссия" и тогда занимала почетное место.

27. А правда, что за вас колхозники поначалу даже не хотели голосовать, когда районное начальство предложило женщину в председатели? А потом, спустя годы, один сельский шутник взял моду забираться на забор и приветствовать вас за все сделанное криками "Да здравствует Ульяна Феоктистовна!"?

- Все чистая правда. А народ не хотел моего назначения потому, что разуверился. Там человек пять мужиков сменилось, а хозяйство так и продолжало лежать на лопатках. Я пришла и пообещала, что буду докладывать людям каждую неделю, что сделано, а что нет, где, от кого, какая помощь нужна. Мне поверили, да и жить плохо всем надоело. Так коллективно и выходили в передовики.

28. Не кажется ли вам, Ульяна Феоктистовна, что женщин надо смелее выдвигать на руководящие посты?

- На руководящие посты надо выдвигать прежде всего толковых и надежных. Хотя не мешало бы к нашему женскому сословию пристальнее присматриваться. Мужской шовинизм в этом деле, увы, порой чувствуется.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Президент главное свое внимание сосредоточит на социальных проблемах.

30. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- Я объехала много стран: и в Америке была, и в Швеции, Германии, на Кубе, но нет для меня милее места, чем Беларусь... Если б создали машину времени, я бы хотела оказаться на Миорщине и Браславщине, хоть на один денек, но лет эдак через 50. Посмотреть, сбылось ли мое предсказание: стали ли наши места благоустроенным, туристским раем. Ведь там красота необыкновенная!

31. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Хотелось бы лучше.

32. Самый счастливый день в вашей жизни?

- День окончания войны.

33. Вы верите в Бога?

- Всегда была атеисткой.

34. Было ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Я любила, когда в сборе была вся моя семья. У меня тогда наступало умиротворение. О большем счастье я и не мечтала. И сейчас люблю, когда собираются вместе все мои дети, внуки, правнуки. Смотрю на родные лица - хорошо. Род продолжается.

35. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Что мы разные и до боли похожие. Все идет по кругу. Это только кажется, что человек сильно меняется. В главном он тот же: его не обходят страдания и радости. Я люблю людей, потому что понимаю, что есть человеческая жизнь.

36. Так что же она такое?

- Испытание.

37. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Когда ввязываюсь в спор с молодыми о том, какую оценку дать веку XX и какой великой была держава под названием СССР. Вот произнесла СССР и не могу смириться, что это уже история. И я - ее часть.

38. Помните ли вы свое детское прозвище?

- У меня практически не было детства, потому и не было прозвища. Только во время войны мне дали подпольную кличку "Оля".

39. Какие книги, по вашему мнению, надо прочесть всем?

- Думаю, без книг по истории Беларуси новому поколению жить будет сложно. Я в свои 80 и то наверстываю упущенное - читаю. Учусь жить в независимой Беларуси.

40. Вы сильный человек?

- Я себя ощущаю упрямой: уж если есть цель, то способ ее достичь находила всегда.

41. Как вы относились к нарядам?

- Почему относилась? Я и сейчас люблю обновки.

42. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Иду к людям.

43. Вы считаете, рок-музыка - это надолго?

- У меня к музыке свой подход: мне всегда лучше работалось после того, как послушаю хорошую музыку. А вот когда звучал рок, всегда хотелось одного - быстрее выключить приемник.

44. Вы знаете, что такое страх?

- Узнала, когда ходила в разведку. Помню, уже выяснила, почему из города в назначенный срок не пришли к партизанским подрывникам охранники железной дороги. Меня под ручку, с букетом цветов, в котором была спрятана "лимонка", выводил из города партизанский связной. И тут к нам подошли немецкий офицер и полицай. Полицай нагнулся над букетом, хотел сорвать цветок - меня буквально сковал ужас. Хорошо провожатый нашелся и пошутил: "Это моя невеста, и с этого букета первым цветы буду рвать я". Тот хохотнул, а мы пошли дальше... Так что мне чувство страха знакомо. Но война очень скоро притупила обычный страх человека за свою жизнь.

45. Ваше любимое блюдо, время года, запах, цвет, праздник, цветы?

- Картошка в любом виде. Осень. Запах первой летней грозы. Красный. Новый год. Ландыши.

46. Вы знаете секрет счастья
?

- Он прост: не мечтай о несбыточном.

47. Вам завидовали?

- Может, и завидовали, но я этого на себе не чувствовала. Вообще-то завистливый человек причиняет огорчение прежде всего самому себе.

48. Верите ли в лучшее будущее наших детей?

- И у наших детей, и у нашей страны будущее будет светлым - я убеждена.

49. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

- Никогда. Я всегда умела жить по средствам. И сейчас, на пенсии, я не нуждаюсь.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ.

- Побывав на Земле, оставила ли ты о себе хорошее воспоминание? Думаю, что да.