«Улучшить качество жизни населения — задача, с которой мы должны максимально справиться в следующей пятилетке»

Сергей Сидорский выступил перед Федерацией профсоюзов Беларуси

То, что профсоюзы – самые взыскательные сторонники и защитники трудящихся, наниматели всего мира поняли давно. А потому выступление руководителя белорусского правительства перед Федерацией профсоюзов Беларуси в реконструированном санатории «Криница» превратилось в своеобразный отчет. Впрочем, Сергей Сидорский рассказал не только об успехах и достижениях минувшей пятилетки, но и обозначил задачи и планы на будущую. Краткие выдержки этого обстоятельного и интересного разговора – ниже.

Главный тезис — инновации

— В завершающей пятилетке мы усовершенствовали и модернизировали свыше 1080 технологических процессов, построили более 180 новых промышленных предприятий. На 3-м Всебелорусском народном собрании мы провозгласили, что экономика станет инновационной. За короткий промежуток нам удалось превратить этот тезис в реальность. Теперь планируем развивать новые области экономики, которые не требуют больших капитало- и материалоемких затрат: био-, нано-, лазерные технологии.

Несмотря на рецессию

— За короткий промежуток времени мы увеличили валовой продукт на 267 %. Другие постсоветские страны за то же время это сделать не смогли. В следующей пятилетке планируем, что ВВП увеличится еще на 167 %. Несмотря на мировой финансовый кризис и последовавшую за ним рецессию, в прошлом году рост ВВП составил у нас 1,5 %. Мы выполнили социальные программы в 2009 году в полном объеме.

За январь—июль 2010 года в нашей стране ВВП достиг 107 % к уровню 2009 года. Есть уверенность, что по итогам года мы достигнем намеченных 111 % роста. Положительная динамика характеризует и другие параметры прогноза.

Что скрывается за экономией

— Изменение условий поставки углеводородов затронуло практически все отрасли нашей экономики, но в целом она выстояла. Главным образом, за счет политики энергосбережения и энергоэффективности. При росте ВВП одновременно снижается его энергоемкость. В каждом районе нашей страны за предстоящую пятилетку будет построено более 160 тепловых станций на местных видах топлива, что позволит обеспечить жилье электроэнергией и теплом. С учетом ввода АЭС в 2016 году, в целом импорт энергоносителей рассчитываем снизить на 45—50 %.

Нулевое сальдо

— Диверсификация – наш путь во внешней торговле. Мы переходим от товарного экспорта к экспорту услуг и технологий, организации сборочных производств за рубежом. Разработка экспортных рынков есть не что иное, как часть нашей национальной экономической безопасности — наша стратегия современного экономического государства. В комплексе с программами импортозамещения она позволит уже в 2013 году свести к нулю сальдо внешней торговли. Наращивая в два-три раза экспорт, мы попытаемся решить эту задачу в три года.

Инвестиции в инновации

— Качество жизни населения – мы вводим новый тезис и задачу, с которой должны максимально справиться в следующей пятилетке. Уровень безработицы на конец 2010 года не превысит запланированные 1—1,2 %.

В следующей пятилетке объем финансирования инвестиционных проектов по государственной программе инновационного развития, проект которой сейчас разрабатывается в правительстве, увеличится в 4,5 раза. Сегодня мы прорабатываем крупнейшие проекты по строительству более 100 новых предприятий.

Нам ставка строить и жить помогает

— Приоритетом экономики остается жилищное строительство. Сейчас мы внесли предложение Президенту: в городах с населением до 50 тысяч жителей по кредитам на строительство жилья снизить процентную ставку до 1 %. Рассчитываем таким образом сократить отток молодежи из этих городов. Параллельно там будут создаваться рабочие места.

Зарплата будет расти

— Мы поставили цель достичь средней заработной платы по стране 500 долларов. Но это будет сделано не за счет директивных решений. Сделаем все, чтобы наши предприятия и организации вышли на такой уровень заработной платы за счет внутренних резервов. Только снижение материалоемкости на 1—2 % дает рост зарплаты от 20 до 40 %!

Мы сделаем заработную плату по стране не менее 200 долларов в эквиваленте. Можете платить выше – мы не возражаем. Но ниже этого уровня платить людям нельзя. Руководители организаций должны сделать все возможное, чтобы это поручение было выполнено, но ни в коем случае нельзя платить незаработанную зарплату.

На рассмотрение главы государства направлено предложение о повышении заработной платы в бюджетной сфере в два этапа. С 1 сентября планируется повысить заработную плату низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы за счет изменения корректирующих коэффициентов. С 1 сентября вырастет тарифная ставка для молодых специалистов, ставки педагогических работников (без профессорско-преподавательского состава), врачей бюджетных организаций, а также работников учреждений социального обслуживания и культурно-просветительских учреждений, которые работают по основной деятельности. С 1 ноября планируется увеличить тарифную ставку I разряда для всех работников бюджетной сферы.

Средняя зарплата по стране достигнет 500 долларов, в бюджетной сфере — 410 в эквиваленте. Сегодня в реальной экономике она составляет уже 420 долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter