Ультраобработанная пища увеличивает риск преждевременной смерти в два раза

О негативном последствии употребления ультраобработанных продуктов известно давно. Однако только сейчас ученым удалось доказать, что чрезмерное включение в рацион приготовленных подобным образом блюд может в два раза увеличить риск развития сердечных патологий, чаще всего приводящих к смерти. Об этом сообщает "Медицина и наука" со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.


Исследование проводили специалисты из Италии. В ходе эксперимента они в течение десяти лет наблюдали за образом жизни и пищевыми привычками почти 24,3 тыс. человек, возраст которых составлял 35 лет и выше. На основании полученных сведений ученые установили, что у участников, отдававших предпочтение ультраобработанным продуктам, чаще фиксировались случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем у тех, кто съедал здоровую пищу.

У испытуемых, которые в день получали до 15–50% калорий в день из ультрапереработанных продуктов, риск смерти от заболеваний сердца увеличивался до 58%. Таким же высоким оказался и риск развития инсульта – около 52%.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter