Ультиматумов не приемлем

О позиции, занимаемой делегацией Национального собрания Беларуси, на пресс-конференции рассказали заместитель председателя Палаты представителей Виктор ГУМИНСКИЙ и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным вопросам и национальной безопасности Нина МАЗАЙ.

В Вене прошла 10-я зимняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

О позиции, занимаемой делегацией Национального собрания Беларуси, на пресс-конференции рассказали заместитель председателя Палаты представителей Виктор ГУМИНСКИЙ и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным вопросам и национальной безопасности Нина МАЗАЙ.

Работая в трех профильных комитетах Ассамблеи, белорусские парламентарии довели до коллег по ПА ОБСЕ всестороннюю информацию о прошедших президентских выборах и последующих ночных событиях в Минске 19 декабря. Вместо двух планируемых докладов выступили 7 раз. Акцент сделали на том, что состоявшиеся выборы полностью отразили волю большинства белорусов, а несанкционированная акция получает правовую оценку. Эти два события несоединимы, их нельзя рассматривать в единстве.

Такой же точки зрения придерживаются, в частности, армянская и российская делегации. Миссия же международных наблюдателей, подвластная двойным стандартам, не смогла вынести объективной оценки. Хотя в целом высоко оценила и условия, и доступность для иностранных гостей, и уровень организации избирательной кампании. Не вызывает сомнения и то, что максимально учтены и реализованы практически все предложения и рекомендации международных институтов по либерализации избирательного законодательства. Зацепка Запада лишь одна: допускались ошибки при подсчете голосов.

По мнению вице-спикера, эту претензию можно предъявить практически любому государству — ведь единой методики нет. Даже если и допускались ошибки, то результаты голосования пересмотру не подлежат. Никто даже из самых ярых оппонентов и не ставит так вопрос. В выступлениях 25 парламентариев просматривался прагматизм, резкие же тона звучали из уст представителей США, Германии и Польши — безосновательно, без знания реального положения дел.

Беларусь не приемлет ультиматумов. И готова сотрудничать со всеми международными организациями на объединяющих принципах, а не разъединяющих. Такова принципиальная позиция белорусской делегации.

— Что касается обязательств перед ОБСЕ и другими парламентскими организациями, которые формируют структуры наблюдения, то мы их поддерживаем, — утверждает Нина Мазай. — В то же время считаем, что направлять специальную рабочую группу ПА ОБСЕ для какой-то очередной экспертизы незачем. Оценка уже дана. А вот от намерения пригласить международных наблюдателей на парламентские выборы 2012 года Беларусь не отказывается.

Настало время реорганизации и самой ОБСЕ. До сих пор ведь нет юридических норм, которые бы узаконивали ее статус, регулировали деятельность офисов в странах, где они находятся.

— Надо прописать механизм их открытия, задачи, условия закрытия, — озвучил позицию белорусских парламентариев руководитель делегации Виктор Гуминский. — Тогда сами собой разрешатся многие вопросы. Ведь нам надо идти дальше. Идти вместе.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости