«Улов», которого покупатели не дождутся

ПЕРВЫМИ мертвых карпов, амуров, толстолобиков в пруду филиала «Рыбхоз «Соколово» заметили местные жители. Они и проинформировали о случившемся Комитет государственного контроля Брестской области. В рыбхоз, являющийся филиалом ОАО «Полесьегипроводхоз», уже приезжали специалисты с проверкой. Сейчас причины массовой гибели рыбы выясняют иные контролирующие службы.

Корреспондент «БН» побывал в филиале «Рыбхоз «Соколово» Жабинковского района, где произошел большой замор рыбы

ПЕРВЫМИ мертвых карпов, амуров, толстолобиков в пруду филиала «Рыбхоз «Соколово» заметили местные жители. Они и проинформировали о случившемся Комитет государственного контроля Брестской области. В рыбхоз, являющийся филиалом ОАО «Полесьегипроводхоз», уже приезжали специалисты с проверкой. Сейчас причины массовой гибели рыбы выясняют иные контролирующие службы.

По словам работников рыбхоза, причин произошедшего искать глубоко не надо. Они, как говорят, на поверхности. Вместо 17 тонн, на которые рассчитан пруд, реально в нем содержалось не меньше 60 тонн рыбы. Если бы не сложная зимовка, растянувшаяся почти на 5 месяцев и сопровождавшаяся сильными морозами, по весне предприятие могло рассчитывать на солидный улов. Заглянув в лодки с погибшей рыбой, даже издалека замечаешь, что все карпы, толстолобики здесь как на подбор. Мало какой весит менее двух килограммов. Увы, реализовать их покупателю и получить прибыль уже не удастся. Замор обернется филиалу «Соколово» серьезными убытками.

Цена, по которой хозяйство реализовывало рыбу населению, колебалась от 26 до 28 тысяч рублей за килограмм. Существенное влияние на ее формирование оказывали комбикорма. Их стоимость в последнее время постоянно возрастала. Чтобы не работать себе в убыток, предприятие не могло пойти на снижение цен. Живой рыбой торговали в Бресте, Каменце, Высоком, Жабинке и других городах, устраивали акции, чтобы привлечь внимание покупателей. Правда, объемы реализации все равно оставались низкими. Руководство рыбхоза пыталось найти рынки сбыта продукции и за рубежом.

Если бы не лед, продержавшийся в нынешнем году рекордно долго, возможно, все и обошлось бы. В его толще пробивали лунки, пробовали закачивать свежую воду, однако предпринимаемые меры оказались малоэффективными. Часть рыбы от нехватки воздуха все же погибла.

По соседству со злополучным прудом расположены десять зимовников, где для содержания рыбы созданы нормальные условия, строго соблюдаются технологические требования. Понятно, что потерь здесь нет.

Заметим, случай, произошедший в «Соколово», не единичный на Брестчине. Летом прошлого года замор рыбы имел место в Малоритском районе, где из-за жаркой, засушливой погоды водоемы обмелели.

Один из местных жителей рассказал, что в рыбхозе «Новоселки» Дрогичинского района проблему решают по-своему: руководство за небольшую плату всем желающим разрешает порыбачить. Такой подход, согласитесь, лучше, чем надеяться, авось пронесет.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

В ТЕМУ

МАССОВАЯ гибель рыбы зарегистрирована в озере Груда Гродненского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления контроля органов исполнительной власти и координации деятельности контрольных органов Комитета госконтроля по Гродненской области Иван КАШКО.

Информация о море рыбы в озере на границе с Литвой поступила от местных жителей, сегодня на место выехала комиссия.

Факт подтвердился. Скорее всего, речь идет как минимум о нескольких тоннах погибшей рыбы, из-за льда на водоеме оценить ущерб пока невозможно. Часть рыбы могла уйти на дно. У прибрежной полосы, где образовалась кромка воды, скопилось множество погибших подлещиков, лещей, сомов весом до 2 кг, а также плотвы и другой мелкой рыбы. Причиной гибели рыбы мог стать недостаток кислорода. Ведется разбирательство по установлению обстоятельств произошедшего и виновных, а также согласование дальнейших действий.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости