Улица сокровищ

Клад, обнаруженный 14 апреля в Гродно, оценили в 20000 долларов

Это уже не первый клад, который находят строители при реконструкции старинных зданий в центральной части Гродно. В августе прошлого года денежную компенсацию разделили между собой владельцы здания по улице Антонова и рабочие, которые обнаружили горшочек, набитый золотыми монетами и кольцами. В итоге семеро человек, причастных к находке, получили на руки по 699 рублей. Клад, обнаруженный в этом году по улице 2-й Трудовой, оценили дороже — в 20 тысяч долларов. 

Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко знает все о судьбе последнего клада:

— Наша фондово-закупочная комиссия, которая занимается оценкой самых разных находок, пригласила для совместной оценки несколько экспертов-нумизматов, а также ювелиров и специалиста-стоматолога для изучения коронок. Общий вес клада — 500 граммов. Самый уникальный и дорогостоящий предмет — перстень с мальтийским крестом. Его оценили в 1,5 тысячи долларов. Кольцо снаружи стальное, а внутри — золотое. Ожидаем заседания областного Совета, на котором примут решение о придании  найденным предметам старины статуса историко-культурной ценности. После того как люди получат деньги, находки будут выставлены в качестве экспонатов нашего музея. По закону собственнику здания и строителю, который нашел клад, облисполком выплатит половину его стоимости. Каждому достанется по 25 процентов.

Общий вес клада — 500 граммов
фото newgrodno.by

Историки предполагают, что табакерку с золотыми изделиями мог спрятать кто-то из потомков еврейской семьи, которой дом принадлежал еще до революции. Здание построено в 1894 году евреем по фамилии Хаим. Это была одноэтажная постройка, которая каким-то чудом уцелела после большого пожара в Гродно. После этого владелец достроил еще один этаж. Во время Второй мировой войны дом находился на территории гродненского гетто. Коробочка, набитая золотом, смогла пролежать более 70 лет, потому что в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Она была спрятана под чердачными брусьями, которые начали разбирать для ремонта кровли. Рабочий сразу же сообщил о находке, и на место выехали  милиция и работники музея.

Содержимое табакерки порадовало: насчитали 23 золотые монеты межвоенного польского периода и Российской империи, кольца, две цепочки, несколько слитков золота, позолоченные зубные коронки и несколько купчих документов. Сама табакерка была изготовлена примерно в 1937 году. Об этом говорит одна из бумаг с датой выпуска, в которую владелец завернул часть драгоценностей. А спрятали семейные реликвии в 1941—1942 годах. 

kondratsieva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...