Улиток экспортируем, лягушек в уме держим... Французы тоннами едят деликатес с белорусской пропиской

На сбор улиток мы опоздали. Сезон давно прошел. А ведь могли бы неплохо подзаработать. Говорят, старики, знающие это дело, сотнями килограммов сдают улиток заготовителям и таким образом за месяц еще одну пенсию зарабатывают. Сами не едят. Для французов стараются.
На сбор улиток мы опоздали. Сезон давно прошел. А ведь могли бы неплохо подзаработать. Говорят, старики, знающие это дело, сотнями килограммов сдают улиток заготовителям и таким образом за месяц еще одну пенсию зарабатывают. Сами не едят. Для французов стараются. Даже не верится, что когда-то виноградной улитки в Беларуси не было. Но это действительно так. Ее завезли к нам в XVIII—XIX веках вместе с редкими видами растений. Говорят, доброе дело сделал пан Бельский. В наше время его бы назвали преуспевающим бизнесменом. Он расселял моллюсков, затем собирал их и продавал. В те времена улитки считались дворянской пищей. Низшим сословиям, по-видимому, по душе эта пища не пришлась. Иначе как объяснить тот факт, что на долгие годы про улитку забыли? Вспомнили белорусы про нее десять лет назад. Причина – коммерческий интерес иностранцев, в частности, французов. Первый год им отправили всего несколько тонн. Потом все больше и больше. Правду говорят: аппетит приходит во время еды. В 2004 году в Беларуси собрано 240 тонн вино-градной улитки, и большая ее часть ушла на экспорт. Не исключено, что в следующем году урожай будет еще богаче. Ведь с каждым годом увеличивается область расселения улиток. Особенно распространен этот моллюск в Гродненской и Витебской областях. Часто встречается он в северо-западных районах Брестчины и Минщины. По словам научного сотрудника Института зоологии Национальной академии наук Беларуси Михаила Максименкова, биологический запас виноградной улитки 700—800 тонн. Такая численность – результат кропотливой работы по расселению. Улитка, как черепаха, сама далеко не уйдет. Для нее поле переползти – это как человеку вокруг света отправиться. Поэтому специалистам самим приходится расселять моллюсков. Методика разработана и опробована учеными Института зоологии НАН Беларуси. В Лепельском и Мядельском районах, например, в 1996 году расселили улитку в местах, где она раньше не была замечена. Результаты показали, что более чем в 90 процентах точек сформировались устойчивые микропопуляции. Специалисты рассказывают, что сбор улитки вообще похож на тихую грибную охоту. А вот ее размножение напоминает уборку картофеля: в приспособленном месте посадил одну, а через некоторое время получил целый урожай. Сбор улитки начинается примерно через неделю после ее выхода с зимовки. Сезон длится недолго: месяц—полтора. Когда поднимается трава, искать ее неудобно. Кроме того, в конце июня она начинает размножаться. Сбор улитки возможен в августе—сентябре. Но в Беларуси это не практикуется. Ее вкусовые качества к осени становятся несколько хуже. Урожай улиток во многом зависит от погодных условий. Моллюск предпочитает селиться в старых парках, лиственных и смешанных лесах и водоемах. И собирать его лучше при росе или дожде. В засуху улитки зарываются в землю. Нынешним летом продолжительное отсутствие дождей в Миорах, Верхнедвинске и других прилегающих районах привело к тому, что добыча в этих местах не велась. Не то чтобы улиток там вообще не было, просто при малой численности специалисты не рекомендуют их собирать. Эти моллюски отличаются большой плодовитостью, но в неблагоприятный период (засуха или низкая температура) репродуктивность становится в несколько раз меньше. Беспокойство вызывают у специалистов и весенние палы: огонь ведь не щадит насекомых и зверей. Разрешенной для сбора считается четырехлетняя улитка размером более 3 сантиметров (меньших изымать запрещается). При таком возрасте и размере у нее мяса больше. Кстати, печень улитки используется для получения медицинских препаратов. Но все же чаще их употребляют как деликатес. За что иностранцы так любят этих моллюсков? Прежде всего за то, что в них содержится множество биологически активных веществ, полезных для организма. Да и на вкус, говорят, очень приятны: это нечто среднее между грибами и курицей. Коль так, то почему же белорусы с опаской относятся к улиткам? «Культура питания иная», — это единственное объяснение Михаила Максименкова. Кстати, главный заготовитель улиток гродненская фирма «Мока» постепенно изменяет стереотипы о еде. Недавно в продаже появилась замороженная продукция. Говорят, что уже откликнулись некоторые гурманы. Так что есть надежда, что вскоре на столах белорусов рядом с картошкой будут стоять и улитки. P.S. А вот еще один французский деликатес — лягушачьи лапки – в Беларуси пробовали считаные люди: некоторые студенты-биологи да сотрудники Института зоологии НАН РБ. Причина этого проста: добыча лягушек у нас не ведется. «Спрос рождает предложение, — напоминает прописную истину научный сотрудник Руслан Новицкий. – Нет заказов, а потому никто этим и не занимается». В Беларуси распространены три вида лягушек, пригодных для употребления в еду: прудовая, озерная и съедобная. Точное их количество неизвестно – никто не считал. Но специалисты утверждают, что в наших краях миллионы лягушек. Больше всего их на Полесье. Лучше всего их было бы добывать в рыбных хозяйствах. Там и пруды регулируемые, и кормовая база лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter