«Уличная демократия» во всей красе

Как стать румыномДемократия вновь показала свою изнанку. Парламентские выборы в Молдове не закончились победой правящей Коммунистической партии, как было объявлено. Они закончились грандиозными беспорядками в Кишиневе...

Как стать румыном


Демократия вновь показала свою изнанку. Парламентские выборы в Молдове не закончились победой правящей Коммунистической партии, как было объявлено. Они закончились грандиозными беспорядками в Кишиневе. Оппозиция не признала результаты выборов (любопытно, что наблюдатели ОБСЕ, как и наблюдатели от СНГ, здесь были «восхищены прогрессом демократии») и призвала своих сторонников выйти на улицу. Газета Timpul писала: «Пришло время нам всем осознать, что лучше умереть красиво, чем жить, как в бреду. Если один из нас умрет в бою, тогда тысячи поднимутся». Ну прямо Франция, 1789 год. Но призыв нашел свежие уши у молодежи, той, у которой чешутся руки. Во вторник толпа разгромила здание парламента и резиденцию президента. Есть раненые, в том числе и тяжело...


Столько огня, дыма, ярости, криков и крови на благословенной молдавской земле не было, наверное, со времен войны в Приднестровье. Воспользовавшись тем, что полиция получила команду лишь пассивно обороняться, толпа не брезгует брутальным насилием, превратив всегда тихий и чуть–чуть сонный Кишинев в арену отвратительного побоища. К вечеру вторника толпа разгромила здание парламента, во всей красе показав прелести т.н. «уличной демократии», когда оппозиция, всегда и везде кричащая, что «власть узурпировала свободу», сама разными посулами, а то и деньгами выводит на площади молодых штурмовиков и почти всегда превосходит власть в жестокости и агрессии. Потом, как правило, все возвращается на круги своя и уже новая оппозиция прибегает к булыжнику, для того чтобы самой стать властью.


XX век научил тому, что ничему не научил.


Дело революционеров, чьи оставшиеся памятники сегодня расстреливают из гранатометов, продолжает жить и побеждать. Чтобы давать последующим поколениям новые горькие уроки на тему популярного аттракциона «белка в колесе»... Через этот аттракцион прошли грузинские романтики, киргизские прагматики и киевские «оранжевые», которых было «разам нас богато», а сегодня невозможно разглядеть через сильные очки.


Лидер либеральной партии Дорин Киртоакэ, внешне напоминающий менеджера продвинутой компьютерной компании, корректен только внешне. Вчера он увлеченно и яростно, как главком сухопутных войск, дирижировал толпой, которая вряд ли вообще понимала что–нибудь, кроме того, что можно безнаказанно бить полицию и поджигать здания. О настроениях толпы можно судить по тому, что пока одни швыряют камни, другие во весь голос кричат о желании «стать румынами», а третьи просто радуются погожему деньку и неожиданному приключению в духе «гуляй, пипл!». Пока еще президент В.Воронин в своем телеобращении уныло повторил все, что хорошо известно и без него. О том, что «акция спланирована», что «агрессивная молодежь профинансирована» и т.п. Поэтому возникает вопрос: что мешало тов. Воронину догадаться об этом еще вчера?.. Хотя, возможно, подобного рода трюки действительно бывают очень спонтанными — даже опытный спецкор БелТВ Кирилл Казаков еще в понедельник спокойно говорил из Кишинева, что выборы прошли нормально и ничего такого не ожидается...


Да что Казаков. Спокоен был руководитель Исполкома СНГ г–н Лебедев, который очень и очень искушен в жизни, недаром ведь возглавлял Службу внешней разведки России. Но оппозиционеры обескуражили всех...


Так бывает лишь в посткоммунистических странах, да еще в Африке. Но слишком уж велик искус власти у оппозиции, и они, если дело не выгорает, отбрасывают демократическую или либеральную риторику и берут на вооружение тезисы вроде знаменитого горьковского: «Если враг не сдается, его уничтожают»... Тем более когда обстановка реально накаляется и общественные весы начинают клониться.


К вечеру вторника информационные агентства передали, что г–н Киртоакэ, очевидно, обнадеженный размахом погромов, уже не удовлетворяется прежним корректным требованием пересчета голосов, а обратился к распаленной молодежи не уходить с площади и смело атаковать власть.


Каков же геополитический фон всей этой заварухи в стране, который играет определенную роль в цепочке непростых взаимоотношений ЕС — Россия?


Вчера демонстранты несли румынские флаги. «Воссоединение Германии — тема, которая все чаще обсуждается в Молдове, — отмечал немецкий «Шпигель». — Требования оппозиционных партий о сближении и даже объединении с Румынией пользуются все большей поддержкой». «Если румыны и молдаване решат в пользу объединения, Европейский союз не будет против», — утверждает европейский дипломат, попросивший не называть его имени. Но что скажет Москва, поддерживающая Приднестровье? Опять клинч?


Саму Молдову сегодня называют страной детей и стариков. Потому что большая часть трудоспособного населения находится на заработках за границей. Кто в России, кто на Западе. В странах, говорящих на романских языках, — в Румынии, Италии, Португалии.


Журналист Би–би–си после поездки в Молдову написал, что в стране уже целое поколение выросло фактически без родителей, в лучшем случае детям удается видеть изредка родителей. По мнению экономиста Виорела Чиоботару, «целое поколение уже выросло с убеждением, что жить — это значит потреблять, а не производить. У них всегда есть деньги, 200 — 300 евро, получаемых от родителей каждый месяц. Это неплохая сумма для Молдовы. Зачем им еще учиться или работать?» Деньги, присылаемые из–за границы каждый год, в сумме составляют около трех бюджетов страны. Судя по картинке, которую вчера передавали из Кишинева мировые телеканалы, большинство участников беспорядков еще не вышли из возраста тинейджеров...


Перед подписанием номера телекадры показали, что обстановка в Кишиневе накаляется. К центральной площади подтягиваются новые толпы, и это чревато обострением кризиса в Молдове, поскольку В.Воронин, как говорят люди, знающие его, в борьбе за власть готов проявить решительность. Тем более что армия, полиция и госбезопасность не выказали никаких нелояльных намерений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...