Уксус по–домашнему

Этот год был урожайным на яблоки. И в читательской почте скопилось немало писем с одними и теми же вопросами...

Этот год был урожайным на яблоки. И в читательской почте скопилось немало писем с одними и теми же вопросами: как в домашних условиях приготовить яблочный уксус и чем он полезен?


Яблочный уксус — это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше в процессе их брожения вырабатывается спирта и тем крепче получается уксус.


— Яблочный уксус известен с незапамятных времен, — вступает в разговор ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — И самим приготовить его совсем несложно. Лучше всего делать его из спелых яблок сорта антоновка. Но можно взять и любой другой. Здоровые неочищенные плоды вместе с сердцевиной натрите на крупной терке, уложите в стеклянную, глиняную или деревянную посуду с широким горлом. Чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Долейте теплой (65 — 70 градусов) кипяченой водой (0,5 л на каждые 400 г яблочной кашицы). Она должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Воду лучше использовать мягкую: избыток минеральных солей и хлора может повлиять на развитие микроорганизмов и ухудшить конечный результат.


Добавьте также сахар — 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых плодов. Но можно и меда или часть того и другого. Дело в том, что в процессе приготовления уксуса яблочная масса разводится почти в два раза, из–за чего количество калия в ней уменьшается. Поэтому мед все же предпочтительнее: он быстрее восстанавливает дефицит калия. Просто съеденное яблоко такой результат не даст, там иное действие.


Кроме того, на каждый литр воды добавляем по 10 г хлебных дрожжей или по 20 г сухого ржаного хлеба. Вся масса не должна доходить до верха емкости как минимум на 7 — 9 см. При брожении она увеличится и может перелиться через край.


Посуду накройте тканью и поставьте в теплое место, но не на солнце. И чаще помешивайте массу, чтобы она не высыхала сверху.


Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2 — 3 слоя, перелейте в другие емкости, не долив до верха 5 — 7 см. Пусть постоит еще две недели. Затем уже готовый уксус слейте, не взбалтывая, в бутылки, опять же не до самого края. Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками или залейте парафином. Храните уксус в темном месте при температуре плюс 4 — 20 градусов.


Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Через несколько месяцев на дне бутылки может выпасть осадок — рыжеватые хлопья. Но они абсолютно безвредны. А наверху уксуса может образоваться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой. Это не плесень, а чудодейственное средство. Лечебные свойства такой пленки в разы превышают целебные качества самого яблочного уксуса. «Матка» может жить только в нем. Погибнув, она опускается на дно и становится бесполезной. Но свойства самого уксуса при этом не изменятся. Уксусную матку можно отделить и поместить в другую порцию подготовленной смеси. Пленка ускорит созревание уксуса и придаст ему больший аромат.


В одной чашке домашнего яблочного уксуса, приготовленного из цельных свежих яблок, содержится 240 мг калия (дневная норма — 1,875 мг) и около двух десятков важнейших минералов и микроэлементов.


Бета–каротин — сильный антиоксидант — помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные. Бор и кальций полезны для костей. Пектин мешает усвоению жиров, снижает уровень холестерина в крови и тем самым сокращает риск сердечно–сосудистых заболеваний и гипертонии.


При ангине горло полощут раствором теплой кипяченой воды и яблочного уксуса. При бессоннице ежедневно перед сном принимают смесь: на 3 ч. л. яблочного уксуса — 1 ч. л. меда. При гематомах и ушибах на больное место накладывают компресс, смоченный раствором из холодной воды и уксуса (2:1). Чтобы забыть об усталости, диетологи рекомендуют даже здоровым людям принимать утром натощак «энергетическую смесь» — на 1 стакан воды по 1 ч. л. яблочного уксуса и меда. Если есть проблемы с желудком или поджелудочной железой, то после завтрака.


Яблочный уксус снижает аппетит и активизирует работу кишечника, помогая похудеть. Однако увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов, поэтому осторожность здесь не помешает.


Внимание: при язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки, гастрите (в гиперсекреторной форме), хроническом или остром гепатите или нефрите, мочекаменной болезни, нефрозе лечение яблочным уксусом противопоказано.


Кстати


Яблочный уксус — всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также можно приготовить из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter