УКС достроит дома «Тамбаза»

6 ноября Президент подписал Указ № 430, определивший условия завершения строительства двух 26–этажных домов жилого комплекса «Аркадия» ООО «Тамбаз», расположенного неподалеку от перекрестка улиц Богдановича и Некрасова в Минске. Этот документ с нетерпением ждали 640 семей обманутых держателей облигаций, которые оказались в патовой ситуации. У них на руках (у некоторых — с 2013 года) ценные бумаги, обеспеченные квадратными метрами, но достроить их эмитент — ООО «Тамбаз» — не в состоянии. Кстати, нынешний генеральный директор Александр Овсянников буквально до последних дней продолжал «кормить» людей обещаниями о том, как он найдет необходимые почти 17 млн долларов на завершение объектов. И преимущественно находился за пределами страны... Но время «завтраков» истекло.



— ООО «Тамбаз» теперь должно будет передать нам всю проектно–сметную документацию. Если не сделает это добровольно, обратимся в суд, — комментирует момент Юрий Трущенко, глава администрации Советского района Минска. Поэтому он пока не готов ответить на вопрос, когда точно оживится замершая год назад стройка. — Если документов нет, будем заново разрабатывать. Проект нужно детально изучить. Скорее всего, понадобится его доработка, поскольку с тех пор, как было начато строительство, некоторые нормативы изменились. Следующий этап — обследование надежности конструкций. Возможно, что–то придется демонтировать и возводить заново. В ближайшее время мы планируем пригласить в администрацию всех держателей облигаций и заинтересованных в скорейшей достройке жилья представителей госорганов и обсудим все детали.

Алгоритм действий уже понятен. Государство выделяет возвратную бюджетную ссуду в 30 млн рублей. Как это уже было в случае с еще одним обанкротившимся застройщиком — ООО «Волынь», завершать стройку будет государственное предприятие «УКС Советского района» с  ОАО «Стройтрест № 4» на генподряде. УКС выполнит обследование конструкций, проектирование, пройдет экспертизу, определит процент готовности домов и заключит договоры долевого строительства. Прибыль заказчика на квартирах пострадавших держателей облигаций ограничена 2% от сметной стоимости. Только тогда генподрядчик приступит к завершению объектов, ежемесячно выставляя дольщикам суммы фактически выполненных работ. Параллельно страховые организации до 31 декабря 2018 года выплатят пострадавшим держателям облигаций компенсацию в размере номинальной стоимости облигаций. Часть ценных бумаг обеспечена залогом имущества, его тоже будут реализовывать. То есть, по указу Президента, люди и получат страховое возмещение, и смогут достроить квартиры. Все квартиры, которые обманутые держатели облигаций откажутся достраивать, допустим, предпочтут забрать денежные компенсации, и торгово–офисные помещения (их около 14.000 кв. м) будут продаваться по рыночной стоимости.



— Если цена достройки окажется выше, чем страховые выплаты и средства, вырученные от реализации недвижимости, которая явилась предметом залога под облигации ООО «Тамбаз», то возможны доплаты, — уточнил Юрий Трущенко.

При этом будет сделано все возможное для удешевления стоимости достройки жилых домов в интересах пострадавших граждан. Как прокомментировали в пресс–службе Мингорисполкома, «городские власти обеспечат жесткий контроль за всеми этапами строительства и окажут максимальное содействие в решении проблемных вопросов и заказчику, и подрядчику».

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости