Укрупнение сельсоветов на Минщине

На сессии Минского областного Совета депутатов принято решение об изменении административно-территориального устройства районов пристоличного региона

После проведения всех надлежащих процедур количество административных единиц первичного уровня будет сокращено с 281 до 225. Останется 215 сельских, 8 поселковых и 2 городских Совета. Сельские территориальные единицы укрупняются. Из 29-ти сельсоветов с численностью населения менее одной тысячи человек останется один — Пасекский Стародорожского района. Из 131-го с численностью до двух тысяч жителей остается 68. Увеличится количество сельсоветов, на территории которых проживают от двух до пяти тысяч человек и больше. При этом 160 административных центров будут находиться в агрогородках.

О том, как наиболее рационально, учитывая равномерность и сбалансированность развития территории, границы сельскохозяйственных организаций, «прикрепить» сельские населенные пункты к тому или иному центру, оптимизировать численность госслужащих исполкомов, решалось на местах. Анализировались поступавшие мнения от населения, проводились обсуждения на собраниях граждан, другая разъяснительная работа, в том числе и через СМИ. Больше всего людей волновало, где останется центр сельсовета. Например, в Слуцком районе первоначально предполагалось местную власть оставить в агрогородке Подлесье, но по желанию сельчан центр будет в деревне Селище, удобнее расположенной по отношению к другим населенным пунктам. В облисполком поступило более 50 обращений, связанных с упразднением или изменением границ ряда сельсоветов.

Накануне во всех районах, кроме Смолевичского, где укрупнение сельсоветов было проведено ранее, сессии сельских Советов после общественного обсуждения вынесли свои решения по оптимизации территориального устройства, одобренные на районном уровне.

Оптимизация административно-территориальных единиц столичной области проводится с 2006 года. За прошедшее время изменения коснулись Солигорского, Пуховичского, Мядельского, Клецкого, Березинского районов. В 2009-м в области были упразднены 32 сельсовета. С начала февраля 2013 года главное управление оргкадровой работы облисполкома совместно с областным Советом депутатов изучали предложения районных Советов депутатов, районных исполнительных комитетов по упорядочению административных территорий. Такие районы, как Борисовский, Логойский, Мядельский, Слуцкий, отстояли свои позиции, доказав, что по тем или иным причинам объединение некоторых малочисленных сельсоветов преждевременно.

— Особенно важно, чтобы вслед за ликвидацией малочисленных сельсоветов не происходило сокращение инфраструктуры, не снижалась привлекательность населенных пунктов, а, напротив, развивалось транспортное сообщение с центром сельсовета, а финансовые средства направлялись на повышение качества оказываемых услуг, доступность торговых и других социальных объектов, — подчеркнул начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Владимир Гуринович.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?