Как дождевые коллекторы избавляют Минск от подтоплений

Укротители ливней

В сезон обильных дождей некоторые минские улицы пусть и ненадолго, но уходят под воду. Вот и этим летом вода по колено стояла на улицах Кальварийской и Немиге, Комсомольской и Орловской. В списке подтоплений более сотни городских участков. И площадь водосбора за счет новых микрорайонов увеличивается. Как новые и старые коллекторы спасают минские улицы от подтоплений, узнавала корреспондент «Р». 

Внутри магистрального коллектора могут находиться только специалисты, прошедшие инструктаж по технике безопасности. 

Один раз в год

Отправляемся к одному из участков магистрального коллектора «Слепянка». Подземный трубопровод собирает дождевые, талые и поливомоечные сточные воды с улиц Седых, Филимонова, Логойского тракта, проспектов Независимости и Партизанского. Конечный пункт следования воды — очистные сооружения дождевой канализации по улице Инженерной. 

На берегу канала Слепянской водной системы возле открытого канализационного люка работает электролебедка. Одно нажатие кнопки пульта — и из-под земли показывается большое ведро, наполненное водой и песком. Слесари аварийно-восстановительных работ ГП «Горремливнесток» Олег Потемкин и Александр Мирончик подхватывают емкость и выгружают ее содержимое неподалеку. Они же и страхуют коллег, которые в это время работают под землей — в камере коллектора диаметром 2000 миллиметров. Антон Хорошко и Артем Козубовский собирают и переправляют отходы наверх. Стоит ли говорить, что оба экипированы и проинструктированы по технике безопасности. Если вдруг начнется дождь, то работы мгновенно прекратят: скорость водного потока в магистральном коллекторе способна сбить с ног. За несколько часов возле люка вырастает внушительная гора песка и ила. Позже ее вывезут на захоронение. Примерно так выглядит каждая очистка магистрального дождевого коллектора. Правда, не всегда она ручная. Отложения из коллекторов убирают с помощью гидродинамических промывочных спецмашин, которые сначала разрушают водой под высоким напором лежалый песок и мусор, а затем их откачивают.

Один раз в месяц специалисты обследуют сети и сооружения снаружи, один раз в год тщательно осматривают колодцы изнутри и проходят по коллекторам. Вне очереди сети осматривают после ливней, паводков или аварий. Проверяют степень засоренности колодцев, заиленности сетей, техническое состояние коллекторов. По результатам осмотра планируются работы по техобслуживанию и ремонту системы дождевой канализации. Небольшие неисправности и дефекты устраняются сразу же. 

Отложения из коллекторов убирают не только вручную.

Специалисты «Горремливнестока» отвечают за состояние коллекторов диаметром свыше 1000 миллиметров. Более мелкие подземные артерии (дворовые, внутриквартальные и уличные сети дождевой канализации диаметром до 1000 миллиметров с дождеприемными колодцами) обслуживают другие организации. 

— На балансе предприятия около 335 километров дождевых канализационных коллекторов диаметром 1000—2950 миллиметров, девять очистных сооружений открытого типа — пруды-отстойники, пруды-накопители, пруд-регулятор, четыре очистных сооружения закрытого типа и одно защитное сооружение, — уточняет начальник участка ремонтно-эксплуатационной службы «Горремливнестока» Дмитрий Фалитар.

Планы на строительство

Сухость минских улиц обеспечивает почти 2000 километров сетей дождевой канализации. С каждым годом их становится больше. Для решения проблем подтопления улиц в Минске разработана долгосрочная комплексная программа развития сетей дождевой канализации. Об этом узнаю от главного инженера предприятия «Минскинжпроект» Владимира Котова. Программа рассчитана на несколько лет. Первые результаты ее реализации — строительство коллектора ливневой канализации «Центр». Объемы и масштабы его строительства не имеют аналогов в мировой практике.

Также завершено несколько проектов. Вода с Южной магистрали, а также с близлежащего частного сектора, с Асаналиева будет поступать в новый коллектор, предусмотренный при строительстве этой магистрали. во время строительства 1-го городского транспортного кольца на участке от улицы К. Либкнехта до улицы Толстого под железной дорогой появился микротоннель для дождевых вод. По нему вода поступает в камеру коллектора «Немига» в районе проспекта Дзержинского. Новая ливневка диаметром 1—1,4 метра с очистными сооружениями появилась и на продленной улице Жуковского. 

Запроектированы дождевой коллектор, а также очистные сооружения на участке от улицы Монтажников до деревни Ярково. Коллектор «Ярково» минимизирует подтопления во время дождей на улицах Алибегова, Лобанка, Панченко, Шаранговича, Сухаревской. 

Слесарь аварийно-восстановительных работ Антон Хорошко.

Уменьшат количество мест подтоплений в Заводском и Партизанском районах Минска реконструкция пруда-регулятора на улице Инженерной и оборудование его донным водовыпуском, который понизил уровень воды в пруду. 

Это то, что сделано. В планах до 2030 года еще несколько проектов. При реконструкции улицы Я. Купалы от моста через Свислочь до улицы Богдановича построят сооружения для очистки воды из коллектора, который проходит от Большого театра оперы и балета до сброса в реку. Реконструируют коллектор в районе улицы Бабушкина в промышленном узле «Колядичи». Там же появится система очистки сточных вод. 

Реконструкция дождевого коллектора ТЭЦ-4 в районе улиц Лобанка — Мачульского. Увеличенная пропускная способность устранит подтопления на улице Панченко. Перекресток проспекта Независимости и улицы Толбухина, а также площадь Калинина станут суше после реконструкции ливневки от Парниковой до коллектора «Слепянка» — ее диаметр увеличится с 1,25 до 2 метров. 

Также предполагается реконструкция сетей дождевой канализации на перекрестке Партизанского проспекта и улицы Жилуновича. При возведении Национального футбольного стадиона на Ванеева планируется построить три аварийных выпуска на коллекторе «Слепянка» — в районе Васнецова, Плеханова, Ванеева. При длительной остановке насосов сточные воды будут уходить в ближайший водоем или водосток. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ